中国交通地图
河东地图
河东概况
  •   河东是天津市中心市区之一,位于天津市东部,占地40平方公里。现有居民73万人, 河东是天津的发源地之一,是市区连接滨海新区的前沿,是实现天津市经济中心战略东移的要地。从地图上看,其形状宛如一只迎风展翅的鸽子。河东原有18个街道,经过规划后,目前下设13个街道办事处:铁厂街道办事处(位于河北省涉县更乐镇)、二号桥街道办事处,中山门街道办事处,富民路街道办事处,大直沽街道办事处,大王庄街道办事处,唐家口街道办事处,春华街道办事处,上杭路街道办事处,向阳楼街道办事处,常州道街道办事处,东新街道办事处和鲁山道街道办事处。
      自我国元代天津出现“直沽寨”至今,河东大直沽地区迄今已有800多年历史。大直沽历史上伴随漕运、南北贸易而出现、而发展。大直沽是南粮北运的终点,历史上曾给天津带来了经济繁荣和产业的发展。它是天津的发祥地之一,故有“先有大直沽、后有天津卫”之说。元代初年在此兴建的天妃宫,不仅是天津最早的寺庙建筑,也是中国北方历史悠久的天妃庙宇,它是元朝规格最高、影响最大、受祭次数最多的天妃宫,被誉为“元代第一庙”与“开沽(直沽、天津)妈祖”,成为天津城市形成与发展的历史见证。河东历来十分重视大直沽古文化遗存的保护和开发工作,尤其是近年随着城市建设步伐的加快,河东以“恢复古文化建筑带动公建,以公建促危改和以路带拆,以扩带路”为思路对大直沽地区进行了全面的开发和改造,使大直沽地区的面貌发生了翻天覆地的变化。同时,在党中央和天津市政府的正确领导下,河东各方面的建设正大跨步向前发展。全国三大妈祖庙宇之一的天妃宫遗址、清朝末年的北洋机械局、北洋武备学堂、北洋水师学堂、周公祠都始建于河东。中国近代启蒙思想家、教育家严复也曾在河东度过他最光辉的那段时光,这些历史见证都是河东富含商机的宝贵资源。
      河东开放型经济格局初步形成。坚持把扩大对外开放,作为加快区域经济发展的战略之举。坚持项目带动战略,聚合各种经济要素,在“靠大、引大、联大”上用实劲,在“招大商、招强商、招外商”上求突破。全区总动员,党政齐动手,各个单位扛指标、齐心协力抓招商。三年来,全区累计吸引外资1.65.亿美元,引进内资38.7亿元,外贸出口额6035万美元。美国沃尔玛、普尔斯玛特集团、泰国正大集团、法国家乐福、新加坡三联集团、家世界连锁商业集团、深圳人人乐等一批世界和国内500强企业纷纷投资落户河东。聘请一批招商特使和招商顾问,与美国奥克兰市、天津韩国商会等地区和组织建立友好交流关系,签订委托招商意向。面对新的形势,确定了今后一个时期对外开放的奋斗目标,提出了新的招商举措,营造了新的发展态势,制定了《关于进一步扩大对外开放加快开放型经济发展的实施意见》,修改完善了《河东发展区域经济奖励暂行办法(试行)》。在确定招商引资的目标任务上,提出要“瞄准500强、引进大项目”,确保招商引资增幅达到40%以上的目标。举办了经贸洽谈招商周活动,整合包装了9大类101个招商项目,举行了12个重点项目的签约仪式,实现协议投资额67.61亿元,掀起了新一轮对外开放的新高潮。
      河东区域经济发展环境不断优化。坚持服务立区,始终把优化区域经济发展环境摆在重要位置。举全区之力,精心打造服务型政府、服务型机关、服务型社会、服务型社区,使河东成为全市投资环境最好的地区之一。以建设“学习型、竞争型、服务型、廉洁型政府”为目标,转变职能、优化服务,努力做到以服务聚人气、以服务促发展。开通了为企业服务的三条“特快通道”,建立了区域经济发展年会制度、企业家联谊会和“银企沙龙”、区级领导与重点企业交朋友、结对子等长效服务机制,政府与企业之间的无障碍互通机制更加完善,区域经济发展环境进一步优化。围绕建设服务型政府的目标,强化综合服务,做到“于法周严,于事简便,依法管理,以情服务”切实转变政府职能,真正做到诚实守信、有诺必践,改进服务,提高效率。2003年,河东经济社区网络服务中心投入试运营,25个行政执法部门集中办公,实行“一站式”服务,并向社会公布了165条服务承诺。在此基础上积极筹建河东行政许可服务中心。积极推进企业注册登记并联审批制度改革,对企业试行“零费区”、“零干扰”办法,减少收费,规范管理,开展了企业直评行风活动,加强了与区域内各类经济组织的联系与沟通,加大了对重点税源大户的服务力度,区域经济的发展活力进一步增强。
      河东区域经济持续快速健康发展。坚持发展是第一要务,紧紧抓住海河开发、园区建设、招商引资、个体私营经济、企业改革、优化环境等重点工作,不断加大组织推动力度,区域经济呈现出强劲的发展势头。全区国内生产总值和财政收入连续多年保持两位数增长,增幅分别达到22%和20%,综合经济实力迈上了一个新的台阶。2003年税收征管体制改革后,全区财税收入达到3.9亿元。经济结构不断优化,服务业占全区经济总量的8096,嘉华国际商业中心、大光明桥购物广场等一批大型商贸服务设施相继建成,新型业态快速发展,服务业投资明显增长,规模与层次不断扩大和提升。围绕海河综合开发改造这一主线,发挥区位、交通、土地等资源优势,借助津滨轻轨、城市快速路、地铁等通道功能,吸引国内外知名企业,寻求优势聚合,吸纳民间资本,优化资源配置,形成人流、物流、信息流、资金流等集聚效应,全力打造国际化商业集群。加快南站中心商务区、大直沽商贸文化旅游区、新开路嘉华国际商贸服务区、世纪大道集散物流区、天钢国际会展区建设,逐步形成了以海河经济服务带连通各功能区、支撑商贸流通、社区服务、现代物流、房地产四个主导行业的发展格局。
      河东城区面貌发生显若变化。坚持高起点规划,高水平设计,高标准建设,高效能管理,抓住全市重点工程建设和旧房拆迁改造的机遇,全力推进以城区道路、交通为骨架的城市载体功能建设。在基本完成全区成片危陋房屋改造以后,城区改造和开发建设继续保持强劲势头,海河综合开发、城区拆迁改造、地铁和快速路等重点工程建设全面展开,城区的载体功能不断提升,人居环境明显改善。三年来,全区共拆除危陋房屋114万平方米,开工356万平方米,竣工321万平方米,安置居民4.3万余户。危房改造的实施,改善了城区居民的住房条件,拉动了经济的大幅跃升和各项事业的发展,城区面貌焕然一新。拓宽改造了世纪大道、卫国道快速路、程林庄路、昆仑路等30条干支道路,新建了津滨轻轨和海河大桥、顺驰立交桥等一批桥梁工程,完成了月牙河改造、十一经路灯光精品路、后广场大型罗马柱廊、唐口“四面钟”等城市景观建设工程。新建了河东危改纪念广场、天津站后广场等大型绿地,全区绿化覆盖率达到35%。实施了大规模的城市环境建设,完成了59片、207万平方米旧楼区整修改造任务。完善社区便民服务网络,实施了便民商业进社区工程,发展放心早点、社区便利店、物资回收部等便民商业设施218个,全区便民商业网点进社区的比例达到80%。环保创模、无障碍设施等工程全面展开,城区环境面貌明显改观。
      河东经济体制改革取得新的进展。坚持以产权制度改革为核心,实现“企业变性质、职工变身份”,全面实施“二三五”战略,加快推进区属国有、集体企业改革步伐。三年来,60家企业建立了现代企业制度,28家商业企业实行了连锁经营。商业公司、街道工商实业公司改制工作全面推开,城建系统企业改革全面启动。小企业进一步放开搞活,近300家商业小企业进行了拍卖和置换,分流安置职工5600余人。成立了国有、集体资产管理委员会和资产经营中心,强化了国有集体资产的有效监管。行政审批制度改革取得阶段性成果,完成了行政许可事项的清理工作,积极筹建河东行政许可服务中心。社会保障制度进一步完善,事业单位人事制度改革稳步推进,教育、卫生、环卫体制改革取得明显成效。民营科技企业和个体私营经济快速发展,区内私营企业总数达到3311家,民营科技企业达到653家。充分挖掘整合区域资源,创办了帅超、帅越、帅先、帅达四个民营科技园区,培育形成了雅明、津东、津工、金亚、巨福园等一批楼宇经济园,建成天针都市型工业园。