中国交通地图
河北地图全图
河北概况
  •   河北简称冀,位于东经113°04'至119°53',北纬36°01'至42°37',地处华北,漳河以北,东临渤海北京周边,西为太行山地,北为燕山山地,燕山以北为张北高原,其余为河北平原,面积为18.47万平方千米,人口7000万,2008年GDP1万6千亿。全省最高峰小五台 (海拔2882米),43%的平原海拔不到100米。东与天津市毗连并紧傍渤海,东南部、南部衔山东、河南两省,西倚太行山与山西省为邻,西北部、北部与内蒙古自治区交界,东北部与辽宁接壤。省会石家庄,省政府驻石家庄市裕华西路。
      河北地表地貌多样,光照充足,属暖温带大陆性季风气候,水利设施不断完善,是农业资源比较丰富的省份。河北农业开发已有几千年历史,种植业比较发达,对农业资源的开发已积累了丰富经验。至今,仍是全国的农业大省,许多主要产品产量都居全国先列,在华北乃至全国有举足轻重地位。
      河北自然资源中,地表地貌多样,矿产蕴藏、海洋海涂等资源都比较丰富,而水资源相对不足。全省地表面积共18.77万平方公里,平原、盆地、丘陵、山地高原等各种地貌类型皆有。耕地总面积651.7万公顷(6.52万平方公里),占地表总面积34.7%;有林地面积367.38万公顷( 3.67万平方公里),森林覆盖率17%。境内矿种比较全,已发现的矿种共100多种,探明储量的有60多种,其中尤以铁矿石、石灰岩、煤、石油等更为丰富。河北不仅濒临渤海,且可随港出海,涉及我国海域及世界大洋。全省大陆海岸线长度487公里,临海的海域中,有岛屿107个。渤海是我国最大的内海,整个海底为大陆架所封闭,海底坡度平缓,埋藏着丰富的石油和天然气资源。沿海的生物资源比较丰富,浅海滩涂是晒制海盐、海水养殖的良好场所,海水化学资源,海底矿产及海洋能源都待开发利用,海洋空间资源包括海港、旅游、储藏、通讯等已在开发利用。河北的水资源由于工农业等用水日益增加而过度开发,地下水位下降,地表水量减少,深感水资源不足。据匡算,全省每年生产、生活用水在300亿立方米以上,而地表水资源和地下水合理开发总资源仅200多亿立方米,缺水约100亿立方米。由于供需差额过大, 超度开发地下水,造成地下水位急剧下降,地下漏斗区增多,缺水状况越来越严重。河北能源资源比较丰富,一次能源的原煤、石油、天然气都有相当的储量。但是由于经济增长率持续加快,产业结构属偏重型,虽然能源消耗弹性系数下降,能源单耗有所降低,而能源总消耗量骤增,能源的开采与加工供不应求,从1984年开始,河北能源消耗已大于能源生产总资源,由调出省变为调入省。
      河北属温带季风气候——暖温带、半湿润——半干旱大陆性季风气候,特点是冬季寒冷少雪,夏季炎热多雨;春多风沙,秋高气爽。全省年平均气温在4~13℃之间,一月-4~2℃,七月20~27℃,大体西北高东南低,各地的气温年较差、日较差都较大,全年无霜期110~220天。全省年平均降水量分布很不均匀,年变率也很大。一般的年平均降水量在400~800毫米之间。燕山南麓和太行山东侧迎风坡,形成两个多雨区,张北高原偏处内陆,降水一般不足400毫米。夏季降水常以暴雨形式出现,1966年7月29日唐山市遵化降雨327.9毫米,为该省最大日降水量。春季降水少,春旱、夏涝对农业生产威胁较大。
      河北位于华北平原的北部,兼跨内蒙古高原。全省中环首都北京和北方经济中心天津,北与辽宁、内蒙古自治区为邻,西靠山西,南与河南、山东接壤,东临渤海。全省地势由西北向东南倾斜,西北部为山区、丘陵和高原,其间分布有盆地和谷地,中部和东南部为广阔的平原。海岸线长487公里。河北属温带大陆性季风性气候,大部分地区四季分明。年日照时数2400~3100小时;年无霜70~200天;年均降水量300~800毫米;一月平均气温在3℃以下,七月平均气温18℃至27℃,四季分明。
      在社会资源中,劳动力资源雄厚是河北的重要特点,全省劳动力总资源已达4260多万人,其中从业的社会劳动者达3252万人,占76.3%,余为在校学生和家务劳动者等。进入80年代以后,由于广开就业门路,农村乡镇企业大发展,城乡第三产业日益兴旺,劳动就业面增宽,为社会创造了大量财富。河北社会资源另一优势是旅游资源丰富,境内历史名胜古迹星罗棋布,全省列为国家和省级重点文物保护单位的古建筑、古遗址等有304处,出土文物数量占全国总数的六分之一,自然景观和人文景观皆具深层开发潜力。