中国交通地图
青龙县地图
青龙县概况
  •   青龙县满族自治县位于河北省东北部,秦皇岛市境内,地处燕山东麓古长城北侧,面积3309平方千米,53万人(2006年)。青龙县辖9个镇、16个乡,396村民委员会:青龙县镇、祖山镇、木头凳镇、双山子镇   、马圈子镇、肖营子镇、八道河镇、大巫岚镇、土门子镇、凤凰山乡、龙王庙乡、三星口乡、干沟乡、大石岭乡、隔河头镇、官场乡、茨榆山乡、平方子乡、安子岭乡、朱杖子乡、草碾乡、七道河乡、、娄杖子镇、三拨子乡、凉水河乡。
      青龙县以它名的矿产资源有铁,金,石等40多种,以储量大,开采价值高而文明于世。60吨的黄金储量,15亿吨的铁矿储量,26亿立方米的花岗石储量,是横握青龙县手中的如传巨鼎。座座清山,苍松静柏,气象森森,有林地面积328万亩,森林覆盖面率57.96%,位居河北省第二位,沟壑纵横处有野生动植物千于种,中药材450于种,龙李杏仁产量居河北之冠,燕山黄芩,都山丹参,畅销东南亚,河系两岸瓜果飘香,有各类果园41万亩,青龙县板栗,农富苹果响应国内外。
      全县有金、银、铜、铁、花岗岩、大理石等40多种矿产资源。特别是花岗岩,初步探明储量就有26亿立方米,储量大,品种齐全,质地优良,经国家级放射性检验属国颁标准A类,遍及全县大部分乡镇,年产花岗岩板材200万平方米;黄金,全县有260余条金矿脉,经国家储委批准的黄金储量为8.9吨,远景储量60吨,现年产量3万多两;铁矿,全县可供开采的铁矿点有80余处,总储量4亿吨,现年产铁晶粉80万吨。石、铁、金是我县三大支柱产业,有广阔的开采前景。
      在肖营子镇温丈子西沟有清代“口外八景”之一的“大象飞泉”。此泉不仅夏景壮观,冬季更加迷人,游人至此无不拍手称奇 。1995年在此地建成青松岭旅游度假村,占地30平方公里。村内设有宾馆服务区,休闲木屋区、野营帐篷区;野餐烧烤区、野生动物观赏园、经济作物园、射箭狩猎场、休闲垂钓区等多功能区。1998年,被誉为“北国第一村”。
      青龙县山清水秀,景色宜人,自然资源和人文景观甚多。东南面有气势雄伟、海拔1428米的祖山,山上有奇石、奇峰、奇水、奇洞、奇花,可供观赏的自然景点上百个。这里春季百花盛开、夏季云海蓬莱、秋季红叶满山、冬季林海雪原,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区,有塞北小“黄山”之美称。它与山海关、北戴河构成秦皇岛“山—海—关”旅游金三角。
      西北方向有海拔1858米的燕山山脉第二大高峰——都山,它犹如一座摩天屏风,耸立在县城西北部。山上植被茂密,自然资源、人文资源和历史文化资源十分丰富。山顶有白沙似雪,古称“都山积雪”,属清代“口外八景”之一。
      大自然的鬼斧神工造就了青龙县山川行盛,如诗如画,春季繁花似锦,百鸟争鸣,生机昂然;夏季绿树成阴,风轻气爽,云争霞尾;秋季红叶满山,瓜果飘香,绚丽多姿;冬季银装素裹,映树琼花,北国风光;国家风景名胜区祖山,封险石冠,花奇草异,流泉飞瀑,被誉为塞外黄山。祖山老岭,山清水秀,石奇林密,气清云飞。青龙县湖山清水秀,景色宜人,极目远跳,苍山如担,湖上泛舟,两岸清山倒映,湖底飞云如画。凉水河银花金洞,洞中有洞处处藏情,黄金灿灿,别有动天。冷口温泉,常年水温41滠适度,副含20多种矿物治,是保健理疗胜地。燕山之尊都山,海拔1846米,植被茂盛,动植物种类繁多,万亩林海,群封耸制,奇观异景。