中国交通地图
河北邢台隆尧地图
隆尧概况
  •   河北邢台隆尧地处冀南平原,隶属河北省邢台市,全县总面积749平方千米,人口47万人。河北邢台隆尧历史悠久,人杰地灵。始于夏商时期,正式建制于西汉。1947年由隆平、尧山两县合并而成。古代典籍有尧、舜治水的记载,后周皇帝郭威和柴荣、翻译家彦琮、教育家孔潘、《五方元音》作者樊腾凤等诸多仁人志士皆出于此。
      全县已探明矿产资源主要有石膏、煤炭、大理石、砂石、矿泉水等十多种,其中石膏储量7.5亿吨,平均品位82%,分布面积14平方公里,是华北地区唯一的特大石膏矿藏;煤炭储量5亿吨,分布面积25平方公里,主要以肥煤、气煤为主;石灰石储量5亿立方米;大理石储量250万立方米;砂石储量2000万立方米。
      河北邢台隆尧地势西高东低,宣务山、尧山坐落西部,山地面积5.8平方公里。中、东部地势平坦,土壤肥沃,适宜农作物种植。全县年平均气温12.8度,年平均降雨524毫米,日平均光照7.6小时,全年无霜期195天。 便利的交通条件。京广铁路、107国道、京深高速公路从西部境内穿过,祁南、内邢公路横跨东西。京深高速县内路段11公里,县城西距高速公路“河北邢台隆尧站”口14公里。境内公路四通八达,有县级以上公路5条100公里,全县12个乡镇政府所在地全部通油路。
      全县已初步形成食品工业、建材工业、阀门制造业三大主导产业。其中,以华龙集团为龙头的食品加工业,年方便面生产能力达到80多万吨,是全国最大的方便面生产基地;以奎山集团、广太公司为龙头的建材业,年产水泥250万吨、石膏120万吨、石膏粉30万吨、石膏板3000万平方米,是河北省最大的民营建材生产基地;以远大公司为龙头的阀门制造基地。目前,全县年销售收入100万元以上的企业265家,千万元以上的38家,超亿元的3家,并拥有中国驰名商标1家、河北省著名商标3家、国家免检产品1家、8家企业通过了ISO9000质量体系认证。河北邢台隆尧先后荣获全国食品工业强县、全国科技进步县、省民营经济发展先进县、县域经济发展示范县称号,并连续多年被评为“实绩突出县”。
      全县已探明的矿产资源主要有原煤、石膏、大理石、石灰石、砂石等十多种。尧山一带有一中型煤田,储量2.2亿吨, 分布面积25平方公里,煤质以气煤、肥煤为主,等待开发。沿京深高速公路双碑一带有华北地区唯一的特大型石膏矿藏,储量7.5亿吨,石膏平均品位77.4%, 主矿体矿石品位85%以上,矿床分布14平方公里,埋深约100米。石灰石储量5亿平方米,大理石储量250万立方米,有牡丹、地龙、波浪等五种。宣务山东侧有矿泉水资源,经国家地矿部门多次取样化验测定,该水质理化指标和卫生指标均达到或超过国家天然饮用矿泉水标准,尤其含锶、偏硅酸、锌等十多种对人体有益的微量元素,是少见的优质矿泉水。
      全县耕地面积81.3万亩,其中水浇地65万亩,主要农产品有小麦、玉米、棉花、油料、蔬菜等,是全国第一批商品粮基地县和省科技兴农示范县。河北邢台隆尧辣椒素以皮薄、肉厚、油性大、辣味浓而闻名,常年种植面积稳定在10万亩以上,年产椒干1500万公斤左右,主要销往南韩、日本等国。河北邢台隆尧“鸡腿大葱”是全国著名的特产蔬菜之一,年种植面积4万亩,产量1.6亿公斤,在华北和东北地区享有盛誉。泽畔白莲藕闻名遐迩,曾是历代贡品。
      贯穿境内的京深高速公路,便利的交通条件。河北邢台隆尧地理环境优越,区位优势明显,北距石家庄80公里,南距邢台50公里,西距高速路口14公里、河北邢台隆尧火车站20公里,107国道、京广铁路、京深高速公路纵穿南北,祁南、邢内公路横跨东西。境内公路四通八达,在实现乡乡通油路的基础上,村级通油路率达86%,全县公路总里程达到480公里。