中国交通地图
河北沧州孟村地图
孟村概况
  •   河北沧州孟村回族自治县地处河北省东南部,东临渤海,南接山东,北靠京津,是河北省六个少数民族自治县之一。是国务院批准的对外开放县和国家确定的民族贸易县。河北沧州孟村于1955年建县,县域总面积387平方公里,辖4镇2乡126个行政村,总人口18.9万,其中回族4.7万,占县内总人口的24%,是我国北方回族居住较为集中的地方。
      在软环境上,出台了优化经济发展环境的一系列文件,大力倡导“人人都是投资环境,事事关心招商引资”,全力营造亲商、安商、富商的投资环境,使外商在河北沧州孟村投资放心、舒心、开心。
      弯头管件业是河北沧州孟村的特色支柱产业。1996年被国务院发展研究中心等单位评定命名为“中国弯头管件之乡”,生产的中低压管件产量占全国的80%以上。建筑扣件业是河北沧州孟村的又一特色产业。现有扣件生产企业89家,年产扣件1.8亿套,占全国总产量的26%。牛羊养殖加工是河北沧州孟村的第三大特色产业。县委、县政府确立了以牛羊业为富民强县的重点产业来抓。全县牛羊饲养量分别达到10万头、40万只。小杂粮加工是河北沧州孟村大力发展的新兴产业。目前加工经营商户180余家,年加工优质小米27万吨,交易额1.5亿元,产品销往山东、北京、天津等地,并出口到日本、韩国、印尼、新加坡等国家。
      改革开放以来,自治县的商贸流通业有了飞速发展 ,商业流通体制不断健全,城乡逐步形成了多渠道、少环节、多种经营方式的流通网络,出 现了市场繁荣、购销两旺的新局面。到1998年,县内批零贸易业网点已发展到155处,比197 8年增加131处;商品购进总值完成 2.2亿元,比1978年增长21倍;社会商品零售总额 达到2.6亿元,比1978年增长10.46倍。 1978年,全县个体商业户仅有16家,从业 人员不足30人,到1998年,个体商业户已增加到3715家,从业人员达到5994人,分别比1978 年增长 232.2倍和199.8倍。 我县坚持“开拓市场,方便交易,搞活流通, 繁荣经济”的指导思想,大力培育市场,强化市场体系建设。到1998年底,全县共有各类贸 易和专业市场37个,年商品成交额近25亿元。“东方市场”是境内最大的商品交易场所,占 地27亩,总面积2万平方米,连续五年被河北省命名为“省级文明市场”;投资1000万元、 建筑面积1万平方米的“穆斯林大厦”与“东方市场”隔街相望,是县级较大的综合商场; 高寨渤海黄牛交易市场闻名华北和东北,日上市量3000多头,是华北地区最大的黄牛交易市 场之一;后涨沙小米交易市场辐射山东、江苏、上海、辽宁等十几个省市,年销售量4万吨 ,成交额8000多万元;投资 1.6亿元兴建的辛大管件市场, 东西长10公里, 南北长20公里,成为沧州市惟一年成交额超过15亿元的专业市场,该市场还被列为河北省“ 九五”期间重点开发的七大市场之一,将建成全国最大、设施一流的超大型管件专业市场。 为适应社会主义市场经济的要求,改革了商贸流通体制。目前,全县38家流通企业已全部完 成改制工作,并按新的机制,沿新的轨道健康有序地运作,为商贸流通业注入了新的生机和活力。
      电力建设步伐加快。县内有110KV变电站1座,35KV变电站5座,电 力 设施总容量80850KVA,形成了贯通全县、布局合理的供电网络,实现了一乡一站和农村电气 化县的目标。电讯建设成效显著。引进了韩国先进通讯设备,全县装机容量达到 1.3 万门,实现了数据、语言、图像“三网合一”和集中监控,传真和移动通讯均已 开通,1998年市话和农话普及率分别达到40%和5%,通讯事业在河北省处于先进水平。县城 建设焕然一新。县城基础设施和配套工程逐步完善,建成了民族街、建设大街、团结路、开 源路、东环路、西环路等14条路街,完成了渤海商贸大厦、汽车站、宾馆等重点工程和建设 大街中心广场建设,县城主要街道两侧建起了楼房近百栋,城区面积已达到5平方公里。一 个特色鲜明、布局合理、环境优美、商贸发达的新型县城正展现在人们面前。
      建县前,这里的基础设施十分落后。改革开放以来 ,本着“改善硬件,优化环境,增强引力,加快发展”的原则,集中人力、物力、财力,扎 扎实实地加强了以道路、电力、通讯为重点的基础设施建设,使投资环境明显改善。交通建 设长足发展。县内现有干线公路4条,县、乡级公路8条,总长144公里。投资2100万元、全 长42公里的辛大公路与穿境而过的205国道和沧盐、海泊两条省级公路交会贯通。全县形成 了以县城为中心,向外连接干线公路,对内沟通各乡镇,纵横交错,四通八达的交通网络, 公路密度居沧州市首位,全县通柏油路的村达到115个,占总数的93%,并于1985年率先在沧州市实现了乡乡通柏油路。
      河北沧州孟村各项基础设施健全而先进,为投资创业提供了优越的条件。县境内公路四通八达、纵横交错,村村通油路,公路密度居沧州市首位;电力充足,全县有110千伏变电站2座,220千伏变电站1座,是全省电量增长十强县;通讯快捷,数字通信、网络应用迅速发展,电话普及率居河北省前列;水资源丰富,地表水、地下水储藏量达4346万立方米,能充分满足各行各业用水需求。此外,星级河北沧州孟村宾馆笑迎八方来宾,教育设施及教学水平稳步发展,医疗设施及医疗水平先进。
      21世纪以来来,河北沧州孟村大力实施“特色立县、开放兴县、工业强县”三大主体战略,努力做好“环境、政策、城建、人才、党建”五篇文章,全力打造“绿色河北沧州孟村、开放河北沧州孟村、诚信河北沧州孟村、安宁河北沧州孟村、富足河北沧州孟村”五个河北沧州孟村,努力抓好回归经济、龙头经济、循环经济、知识经济,做大做强弯头管件业、建筑扣件业、牛羊养殖加工业、小杂粮产业等四大特色产业,努力实现城建提档次、财政上台阶、项目大发展,全县经济及社会各项事业取得了翻天覆地的变化。河北沧州孟村穆斯林风情浓郁,县内有清真寺41座,雄伟壮观、古朴典雅,是穆斯林群众开展宗教活动的场所,也是旅游观光的好去处。