中国交通地图
山西省襄垣县地图
山西省襄垣县概况
  •   山西省襄垣县位于山西省东南部长治市辖区,太行山西麓,上党盆地之北,地理坐标为东经112°42′-113°14′,北纬36°23′-36°44′之间。东以仙堂山、黄岩山与黎城分界;西以石磴山和沁县相连;南以五阳山、麓占山、磨盘山、五赞山分别与潞城、长治市、屯留接壤;北和武乡为邻。县城位于长治市主城区北约50公里。
      山西省襄垣县属海河流域,地处浊漳河上游。浊漳河的三大干流西源、南源、北源,分别从境内的贺家垴。南沟、吴北入境。西源、南源在甘村汇合,至北底乡合河口与北源汇流,注入黎城,流经八个乡镇。境内还有史水、郭水、郝水等十多条主要支流和数百条小溪纵横交织,河流总长度为90.5公里。共有水库14座,其中山西六大水库之一的后湾水库,总库容达1.3亿立方米。全县水资源总量为7.8亿立方米。在下良镇小交村还有一处日流量为200-300吨的优质矿泉水水源。
      山西省襄垣县大陆性气候特别显著,平均气温8°-9℃,四季分明,七、八、九月气候最高,平均达23.4℃,极端最高气温为38.1℃。十二月、一月、二月气温最低,平均为-8.1℃,极端最低气温为-29.1℃。年平均降雨量在550毫米左右,大部集中于七、八、九三个月。全年无霜期一般为166天左右,最短118天,最长197天。
      山西省襄垣县自然资源比较丰富,主要有煤、土、水三大优势。其中煤炭储量75.8亿吨,可开采22亿吨;以中灰、低硫、高发热量、高熔灰份煤质的贫煤为主。
      2005年,全县生产总值实现52.55亿元,比上年增长15.76%,财政总收入实现72569万元,比上年增长70.47%;城镇居民人均可支配收入达到8533元,比上年增长14.1%;农民人均纯收入达到4080元,比上年增长6.6%。
      境内有西漳、南漳、北漳三大干流和史水、郭水、郝水等10多条支流,河流总长度约90.5公里。共有大小水库14座,其中宝峰湖为全省6大水库之一,总容量1亿立方米。地下水也相当丰富,属华北地区相对富水县。
      山西省襄垣县矿产资源十分丰富,现已探明的矿产资源有煤、铁、锰、铜、锡、硫磺、石膏、云母、石英砂、石灰石、铝土矿、白云石、大理石、磁土等三十余种,其中煤、铁矿极为丰富。全县煤田南起阎村、北至南岩长达45公里,宽10公里,共计450平方公里,煤田属沁水煤田,地质总储量75.8亿吨,煤质以中灰、低硫、高发热量、高熔灰份的贫煤为主,西部和南部储存有煤和配焦煤等优质煤,易开采煤一般在6米左右,覆盖层为40-120米。铁矿分布在王桥、北底、下良、善福、西营等乡镇,总储量为3300万吨。氧化钙品位55%以上,是水泥、电石及其他建筑材料的优质原料。石膏石总储量为150万吨,分布在我县东南部,是全省优质石膏石矿点之一。铝土矿、大理石、白云石、石英砂的矿产资源储量在100万吨以上。丰富的地矿资源为该县工业发展提供了得天独厚的优越条件。围绕丰富的煤铁资源进行的采掘和加工业日益发展,以农产品为原料的轻工产品享誉上党。新开发的具有浓郁本县特色的“黄土蛋”、红土米、糯玉米、襄王牌陈醋等产品价廉味美,经重新包装和大力宣传,十分畅销,前景可观,特色养殖也走出了新路子。