中国交通地图
右玉地图
右玉概况
  •   右玉位于晋西北边陲,隶属于山西省朔州市。境内四周环山,南高北低,苍头河纵贯南北,东西宽45.7公里,南北长67.7公里,总面积1967平方公里。全县平均海拔1400米,属黄土丘陵缓坡区。北与西北以古长城为界,与内蒙古的凉城、和林格尔县毗邻,东连大同市左云县,南与山阴县、平鲁区接壤。
      经过多年发展,右玉的交通变的四通八达.内部交通方面,村村通公路沟通了各条主干道,也开通了"村村通"庄班车,人畜驮运的现象在上个世纪就不复存在了;外部,全县有多条道路通往周边省份和城市.去往大同,驱车1小时即可到达;去往朔州,1.5小时可以到达,并且可选择三条道路前往;去往内蒙古呼和浩特,也只需要2.5小时.交通状况良好,目前,一条通过右玉的高速公路正在修建过程中。
      右玉,古称善元县。据《山西概况》记载,秦置善元县,属雁门郡治。西汉沿用秦制,东汉雁门郡南徙后,为定襄郡治。汉末郡县俱废,北魏复设置善元县,后废。唐以后为云中县址。明洪武25年置定边卫,永乐七年(公元909年)将边外玉林卫并入右卫,改称右玉林卫,属大同府。清初名右玉卫,雍正三年(公元1725年)旋升为县称右玉,归朔平府,府治设右玉。民国元年(公元1912年)废府留县,归雁北道。建国初,属察哈尔省,仍属雁北区。1958年与左云县合并称左云县,1961年复县。1972年将县址由旧城迁梁家油坊。右玉自古为我国北方要塞,这里自春秋以前一直为北方少数民族所占领。三国时,由于连年混战,匈奴侵边,人口流失,右玉一带成了荒无人烟之地。秦初置善无县,因拓跋圭建都盛乐(今和林格尔北),右玉属都城近郊,史称“盛乐金陵”。西汉高祖初,境内又增设中陵县,隶雁门郡。明洪武二十五年置定边卫。永乐七年又设大同右卫。正统年间又将边外玉林卫并入右卫,改称右玉林卫,属大同府。清初改名右玉卫。雍正三年设立右玉,归朔平府,府治设在右玉。民国时废县留府,归雁门道。在抗日战争和解放战争时期,是革命根据地。
      全县现有耕地80.53万亩,农作物以莜麦、谷子、豆类、土豆等为主,期次有小麦、玉米、葫麻等。森林覆盖面积达144万亩,育苗9000亩,木材蓄量约24万立方米,工业生产有采煤、陶瓷、机械、化肥、水泥、制砖、石灰、针织、皮革加工等,其中以采煤为主。
      右玉境内属晋北黄土高原组成部分,地势南高北低,中间平缓,周围群山环抱。近年大力开展植树造林成为“塞上绿洲”。西部山地诸峰海拔在1500至1750米之间;南部是洪涛山脉,主要山峰海拔达1700。东部山地诸峰海拔在1700米以上,其中红家山海拔1975米,为县境最高点,北部诸山1600米上下。旧城关、威远堡和梁家油坊的附近为平川区,海拔在1250至1350米之间。主要关隘口有关虎口,两侧山势险要,是大同通往内蒙公路所经之处。河流有苍头河,发源于平鲁祁家窑,向北贯穿县境中部,从杀虎口出境注入黄河,其支流遍布全县各部,主要有马营河、三道河、李红河等。
      右玉历史悠久,人文昌盛,是山西省的文物大县、文化大县,有100多件文物被省博物馆收藏。在这片古老文明的土地上,出现过不少名人志士。如北齐的高市贵,为骠骑大将军,战功显赫,官至晋洲刺史。明代的孙祥、何廷魁以及麻贵、麻承训、麻承宣、麻承宗父子均是见诸史书的将领,官职皆在总兵以上。尤其是麻贵更为出类拔萃,官至右都督,与李成梁并为名将,时人有东李西麻之称。清代亦有文武进士5人,出任知县、知府。解放后,被誉为中国“装甲兵之父”的耿耀张,爱国将领王国相,著名医学家刘治汉,著名学者、教授刘子威等都是右玉的佼佼者。解放以来,在党和国家的领导下,全县宣传文化事业在继承中创新,取得了长足的发展。县委宣传部、县文化体育局以及文化馆、博物馆、图书馆等多次受到国家、省、市嘉奖;县道情剧团多次在全省文艺调演中获奖;由原县文联主席付品创作的小说《借姑娘》曾被中央电视台改编为电视剧,先后获得过“赵树理文学奖”三等奖、山西省文学艺术创作铜牌奖。
      右玉气候干寒多风沙,年均气温 4℃,一月零下11℃至零下15℃,七月 19℃至20℃。年降雨量450毫米,初霜期为九月上、中旬,无霜期100至120天。