中国交通地图
寿阳地图
寿阳概况
  •   寿阳位于山西省东部,枕恒岳,络太行,居潇河中上游。地理坐标为东经112度46分至113度28分,北纬37度32分至38度5分。县界北起高丘山,南至盘垴,南北最宽直线相距61.2公里;西起罕山,东至马芥川,东西最长直线相距63公里。县境周长265公里。东与阳泉、平定、昔阳山水相连,西邻太原、榆次,南接和顺,北与盂县、阳曲隔山相望。
      寿阳气候较为寒冷,年均气温7.3℃左右,一月-9℃至-10℃,七月 22℃上下。年降雨量400毫米,霜冻期为九月中旬至次年四月中旬,无霜期120天。交通以铁路为主,石太铁路由东向西横穿县境,是全县的交通大动脉。此外,县城至段王有煤炭专用铁路一条;太旧高速公路横越城关;石家庄至太原、榆次至榆县等公路也途经县境。主线与县内的县级公路、乡镇级公路组成以县城为中心的公路网。境内大部乡镇和部分村庄可通行汽车,交通尚称方便。
      交通以铁路为主,石太铁路由东向西横穿县境,是全县的交通大动脉。此外,县城至段王有煤炭专用铁路一条;太旧高速公路横越城关;石家庄至太原、榆次至榆县等公路也途经县境。主线与县内的县级公路、乡镇级公路组成以县城为中心的公路网。经过几年的村村通建设,现在大部分农村已修建了水泥路。
      矿藏资源有煤、铝矾土、铁、锰、石膏、石灰石、粘土等。煤田面积490平方公里,总储量为210亿吨;铁矿区面积1252平方公里;己探明铝矾土储量为1500万吨,锰矿储量33.8万吨,石膏矿储量5500万吨,石灰石储量12000万吨,粘土矿储量l000万吨;此外在罕山还蕴藏有黄铁矿、连何山发现有重晶石。
      野生动物资源有鸟类、兽类、爬行类,鸟类有苍鹰、毛头鹰、云雀、红咀山鸦、山鸡、红牵、啄木鸟、石鸡、灰喜鹊、斑坞等;兽类有猫、狐狸、草兔、狼、金钱豹、山猪、梅花鹿等;爬行类有蛇。2000年建有司家沟苍鸳栖息地保护区,划定面积14亩。
      寿阳矿藏丰富,主要有煤、铁、矾石、石膏、耐火粘土等。其中煤的储量约280亿吨。工业有煤炭、钢铁、化工、电力、机器制造、纺织、食品、维修、建筑器材等。
      寿阳境内四面环山,中间丘陵起伏,沟壑纵横,是山间盆地。整个地形由东北向西南逐渐倾斜,一般海拔在1100米以上,最高峰为北部的大威山,海拔1714米。其他山峰:东有虎神庙岩;南有大塔山、圣山;北有牛金山、方山;西北部有罕山等,海拔均在1400米以上。主要河流有潇河、白马河、人字河等,均属汾河水系。此外还有向阳河,属海河水系。
      寿阳资源丰富,历史上总土地面积316.5万亩,其中农用地占总土地面积的48.6%;林业用地占总土地面积的32.5%;牧草地占总土地面积的0.14%;暂难利用地占总土地面积的13.1%;特用地占总土地面积的4.4%;水域地占总土地面积的1.3%。
      水资源2.13亿立方米,其中年均地表水总量为1.83亿立方米,主要为各干支流河水及泉水,年径流量为1.23亿立方米,泉水水量为455万立方米,地表径流可利用面积为2585平方公里(包括昔阳和顺县来水面积);地下水总储量为3000万立方米,主要是各含水岩系的岩溶水、裂隙水、第四系孔隙水和承压水等。