中国交通地图
和顺地图
和顺概况
  •   和顺地处山西省境东陲,太行之巅,地理坐标东经113°05′~113°56′,北纬37°03′~37°36′,东邻河北省邢台市,西连榆社县、榆次市,南与左权县接壤,北界昔阳县、寿阳县。东西长75公里,南北宽30公里,总面积2250平方公里,占全区面积的13.5%,在晋中排第一位,其中耕地面积25万亩。现辖5镇10乡,330个行政村,总人口14万,其中农业人口11.8万人。县政府驻城关镇榆(次)——邢(台)公路纵横东西,平(定)——黎(城)公路、阳(泉)——涉(县)铁路贯通南北。
      本县地势高峻,以山地、丘陵居多,仅在清樟河沿岸有小块平川,一般海拔在1300米以上,东和西部山地,森林茂密,多长松、柏、桦、杨。主要山峰:东有阳曲山、五蛇垴;西有人头山、北万山等,海拔均在1800米以上,其中以阳曲山最高,海拔2058米。主要关隘北有松子岭关,东有黄榆岭关,东北部有马岭关。均地处险境,为与外界交通要冲。境内主要河流有清樟河、里恩河、松溪河、西清漳河。   该县属温带大陆性气候。春季干燥多风,夏季温暖多雨,秋季凉爽,阴雨较多,冬漫长而寒冷。年平均气温6.3℃,一月零下10℃左右,年降水593mm,霜冻期为九月中旬至次年五月中旬,无霜期124天。
      现已探明的地下矿藏有煤、铁、铝、耐火黏土、铜、磷、硫、水晶石、辉缘岩、白云石、石榴子石等29种之多。其中尤以煤炭资源为最,素有“煤乡”之称,为全国重点产煤县之一。在储量、煤种、煤质等方面具有很大的优势。首先是储量丰富面积大。境内含煤面积1852平方公里,占全县总面积的82%;地质总储量156亿吨,现有技术条件可开采量达34亿吨。其次是煤种齐全煤质好。储煤有1-5号、8-9号、11-13号共12层,煤种有烟煤、无烟煤、贫煤、瘦煤、焦煤等,发热量平均在8000卡/左右。
      依托丰富的矿藏资源,大跨度发展,大踏步迈进,已初步形成了以煤炭、化工、冶金、建材四大支柱行业为主体,机械、印刷、加工、修理、食品等行业为辅的工业生产格局。到1994年底,全县县属工交企业发展到40个,乡办工业42个。主要产品有碳胺、尿素、电石、水泥、氧化镁、焦炭、墙地砖等90余种。其中碳胺、阳光陈醋等多种产品创部优,生铁、弓腰钻、马赛克、焦炭等9种创省优。水泥总厂、建陶厂等企业规模宏大,技术先进,产品优良,许多方面在全省、华北地区乃至全国都处于领先地位。全县工业总产值占全县工农业总产值的75%。92年以来,投资2亿多元相继建设的水泥、尿素、硅钢镁、煤气、墙地砖等一批工业重点工程,使全县工业生产进入了一个新的发展时期。
      全县经济呈现以农业为基础,煤炭工业为主导,第三产业为辅的框架结构。农业生产上,主要以种植玉米、谷子、山药及莜荞麦等杂粮为主;工业生产上,已初步形成了以煤炭、化工、建材、冶金四大行业为主体,机械、印刷、加工、运输、食品等行业为辅的工业生产格局。全县有县属工厂、焦化厂、农机厂、矿机厂,主要工业产品有煤炭、尿素、氧化镁、电石、硅铁、水泥等。
      主要农作物有玉米、谷子、山药、黄豆、莜荞麦等。1986年,全面推广地膜覆盖为主的一系列旱作农业新技术,从而走出了一条振兴高寒山区农业的新路子,被称为农业发展史上的一场“白色革命”。全县的地膜覆盖普及率局全省第一、全国第二,随着农业生产条件不断改善,结束了和顺粮食产量低而不稳的历史,农业结构日趋合理,经济作物的比例增大,以青城、土岭为主的早市山药带和横岭西部等地的优质山药区以及城郊为主的精细菜等区域性商品生产基地正在形成,生态农业建设取得明显效果。
      和顺牧坡广阔,水草丰盛,发展畜牧业具有得天独厚的条件,是全国畜牧重点县之一。畜牧业生产以牛为主,早在70年代初,和顺就作为全国黄牛改良基地县,引进西门塔尔世界名种,进行改良,成为当家牛种,以优质肉品打入国际市场。和顺是全国林业基地县之一,宜林面积150万亩。占总面积的45%,其中森林覆盖率26.9%。主要树种有油松、杨树、旱树、白榆、落叶松及杂木等,林产品加工和四荒开发的前景十分广阔。1995年被命名为全国林业先进县。