中国交通地图
静乐地图
静乐概况
  •   静乐位于晋西北汾河上游,东部与忻府区、阳曲毗邻,南接娄烦、古交,西邻岚县、岢岚,北靠宁武、原平。全县南北长约50公里,东西宽约45公里,总面积2058平方公里。全县总人口约16万人。
      该县主要工业有采煤、水泥、化肥、针织、机械加工、电机、农机修造、副食品加工、皮革、陶瓷、服装制造等行业。
      2001年以来,静乐委、政府紧紧抓住全球经济形势趋暖的机遇,在煤炭市场复苏转旺的形势下,提出了“立足资源优势,打出煤炭品牌,建好工业园区,兴工强县富民”总体思路。主要建设三大工业园区:一是以焦化厂为中心的焦化工业园区;二是以县发电厂为中心的电化工业园区;三是以杜家村煤矿为中心的煤焦工业园区。经过三年的努力,2004年全县经济得到了稳步快速的发展。2004年实现国民生产总值45057万元,完成固定资产投资7775万元,财政收入达到8054万元,农民人均纯收入1300元,城镇居民可支配收入4167元。 十一届三中全会以来,静乐确定了“三个龙头(治汾、煤电、乡镇企业),一个根本(教育)”的长远经济和社会发展战略。全面实施“农业立县、工业富县、基础强县、科教兴县”四大战略,国民经济呈现出了持续稳定增长的良好势头。
      全县土地面积308万亩,其中耕地49万亩,林地37万亩,草地74万亩,尚可开发利用的宜林宜牧地141万亩,是目前建设生态畜牧经济区,实施退耕还林、天然林保护工程、三北防护林工程、世行贷款植树项目的重点区域。全县人均国土面积近20亩,人均耕地近4亩。境内以汾河川为主的八大流域河川滩地面积13万亩,拟开发建成田林路坝渠“五配套”的高效农田。境内水资源充足,境内汾河纵贯南北,全长40公里,还有碾河、鸣河等7支大流呈网状分布,纵横全县,人均占有2040立方米,远远高于全远远高于全省、全区人均水平。
      该县东、南、北三面环山,尤以东部山地较高,海拔在2000米以上。西部较低,与岚县合成一个小型盆地。境内诸山均属吕梁山脉。其主要山峰北部有大车山,东有万花山、中子山,南部有高金寨山等,海拔除高金寨山1932米外,其余均在2000米以上。中部和西部为黄土丘陵区,这里山峦起伏,沟壑纵横,地形较为破碎。境内河流均属黄河流域的汾河水系。汾河干流源于宁武,自北而南流经县境中部,途中并有多条支流汇入。该县气候干寒多变,年平均气温为 7度,一月均温-- 9度,七月均温23度,年降雨量 380至 500毫米,无霜期 120至 135天。
      静乐矿藏丰富,有煤、铁、铝、云母等,其中尤以煤为最,煤属大宁煤田,煤质优,属烟煤,是工业生产的重要原料。
      该县交通以公路运输为主,有途经该县的临县碛口至忻州干线公路和该县通往太原的干线公路,此外还有矿区公路与简易公路多条,沟通着全县各乡镇和大部分村庄、矿点。