中国交通地图
保德地图
保德概况
  •   保德位于山西省西北部,地处吕梁山北段西坡、黄土高原东部边缘地带,属典型的温带大陆性气候,水陆两路连通四面八方,神朔铁路、神保线二级公路、沿黄干线公路、忻保高速穿境而过,是晋西北与陕西、内蒙联系的重要纽带。
      保德地处山区,交通以公路为主。以县城为中心,水陆两路连通四面八方,有干线油路1条达48公里,5条县级公路总长337公里。全县20个乡259个村通了汽车。而且因保德、府谷黄河大桥的建成,结束了一线天堑千年阴隔的历史,北达内蒙,南连吕梁,东到忻州,西抵榆林,又有水运航程60公里,远达临县,交通方便。
      保德交通近年来有了很大发展,境内有神朔铁路过境。神府线韩保二级公路穿境而过,这是“河东煤田”“神府煤田”通往京津的黄金通道,也是晋西北与陕、蒙政治、经济、文化联系的重要纽带。黄河流经保德60公里,过去沿河以木船运输为主,现以公路运输为主。
      保德的主要粮食作物有谷子、糜子、山药、黄豆、高粱、玉米等,主要经济作物有黄芥、胡麻、油葵和各种蔬菜。 改革开放以来狠抓红枣、海红基地建设。保德油枣核小、肉厚、糖大,外形椭圆,大小均匀,平均颗重10.2克,干枣含糖57.85%,含酸量1.87%,糖酸3.09%。品质佳优,是我省八大名枣之一。近年来,通过红枣系列加工,酒枣、糖枣、熏枣、益寿枣等产品不仅畅销国内市场,而且远销欧美、东南亚等国,打进国际市场。目前,全县红枣发展到10万亩,正常年景可产红枣500万公斤,是保德脱贫致富的主导产业。
      保德光热条件较好,年平均日照时数为2763.5小时。四季分明,变化显著,年平均气温8.8~C。年平均降水量470.5毫米,但年际变化较大。平均无霜冻期145天。境内水利资源较为丰富。地表水除黄河外,境内共有18条河流,大都为季节性河流。
      保德历史源远流长,但现存古迹较少。现有国家级古脊椎三趾马化石保护群,有省级保护单位林遮峪新石器遗址,商代青铜器出土文物保护区,有县级重点文物保护的城内烈女祠建筑群,故城有春秋战国、秦汉、唐代的古文化遗址,林家沟有清初年间的奇瑜古墓等。还有暂一师阵亡将士纪念碑、保德烈士堂、晋绥二中旧址等。
      保德是具有光荣革命传统的老区。许光达、彭绍辉等老一辈无产阶级革命家在这里进行过长期的革命工作。1949年,县政府改称人民政府,领导保德人民进入了一个新的历史时期。
      保德矿产资源极为丰富,现已探明的有煤、铁矿、铝土矿、硫磺矿、石灰石、高岭土等。煤炭资源得天独厚储量丰富,分布面积为560平方公里,具有煤质好、埋藏浅、杂质少、易开采等特点,已探明总储量为127亿吨;铝土矿分布面积为480平方公里,已探明总储量为86.4亿吨;铁矿类型较多,分布广泛,总储量为37.8亿吨;石灰石可开采量为3604L吨;硫磺矿储量为11.52亿吨。此外还有较多的高岭土、油页岩、白云岩等。