中国交通地图
襄汾地图
襄汾概况
  •   襄汾位于山西省中南部,隶属于临汾市。东临浮山、曲沃、翼城,西傍乡宁,南毗曲沃、侯马、新绛,北连临汾。地理坐标为东经111°06′38〞至111°40′55〞,北纬35°40′05〞至36°03′20〞。南北39.3千米,东西26.5千米,总面积1304平方千米。总人口49万人(2004年)。
      该县地势东西高而中间低。东有塔儿山,属太行山脉,海拔1493米,是该县最高峰;西靠吕梁山麓,中间汾河由北而南纵贯其中。汾河两岸地形平坦,为临汾盆地的组成部分,海拔 500至 600米,水源充足,土壤肥沃,是该县主要粮棉产区。古有“金襄陵、银太平”之称。汾河是该县唯一河流,境内流长四十多公里,河床宽处达千米。其它还有“七一”、“跃进”等干渠。该县年均气温11.5度,一月--4.5度,七月26度,年降雨量 550毫米左右,无霜期 185天。
      襄汾是全省首批新型农村合作医疗15个试点县之一。今年,襄汾共有98074户386646人参加合作医疗,占农业总人口的90.08%。比上年增加16172人,增长2.64个百分点。2005年,全县共为参合农民健康普查支出137万元,广大农民真正享受到合作医疗带来的实惠。
      2000年6月5日,该县打响了全市炸毁土小企业第一炮。在不到一个多月的时间里,共炸毁了500多根烟筒,关停取缔了300多家小焦厂和147家小铁厂。壮士断臂,死而后生。紧接着,全县境内总投资达10几亿元的23个重点项目破土动工。在一年多的时间,该县建成并投入使用20座125立方米以上的炼铁高炉,8个40万吨以上的机焦企业,同时,10万吨金属锌、2万吨钾、3万吨超细高岭土等新项目也相继建成投产,初步迈开了传统产业新型化和新兴产业规模化的调产步伐。
      襄汾将做好试点工作作为建设社会主义新农村的一项重要内容,积极探索,强化措施,确保了新型农村合作医疗制度的顺利推进。他们的具体措施和做法有:新型农村合作医疗补助基金和经办机构工作经费足额列入预算,确保有关经费;新型农村合作医疗基金做到专户储存,专账管理,资金封闭运行;编印了12万册《合作医疗宣传手册》发送到每个农户,报社、电视台开办了《合作医疗暖万家》专栏和专题节目,使新型农村合作医疗知识和典型事例妇孺皆知,家喻户晓;对农村“五保户”、“特困户”参加合作医疗个人缴费方面实行补助,对享受合作医疗大病补偿后仍生活贫困的农民实行医疗救助;筹集资金200万元,对9个乡镇卫生院的医疗用房进行了新建和改建,改善了医疗条件;对有关工作人员进行强化培训,对517名农村卫生所医务工作者进行轮训,提高了管理和服务能力;对大病补偿情况定期通过电视台、乡村政务公开栏公示、公布,该报销的一分不少,不能报销的坚决不报;建立健全了《转诊规定》、《合作医疗补偿流程》等一系列管理制度,强化监督检查,发现问题及早解决,试点工作不断完善,日趋规范;2005年10月1日起,全面推行了“直报制”模式,即患病农民在办理出院手续的同时,可在定点医疗机构直接领取补偿款,极大地方便了参合农民。
      全县现有耕地89.15万亩,粮食作物主要有小麦、玉米、谷子、红薯和薯类;经济作物主要是棉花、油料、果类和药材。畜牧业主要有牛、驴、骡、马、羊等;饲养业主要有猪、鸡、兔等。
      进入新世纪,随着国家产业政策的调整和环保力度的加大,该县财政收入的支柱——五小企业,被列入关停对象。县领导反复讨论作出决断:只有脱胎换骨改造传统产业,求新求高发展新兴产业,才能实现经济的可持续发展。于是,襄汾大刀阔斧地调整工业经济结构,并做好了过紧日子的种种准备。