中国交通地图
辽宁沈阳大东地图
大东概况
  •   辽宁沈阳大东是沈阳市市内五区之一,位于沈阳市东部,东、南、北与东陵区为邻,西和西南与沈河区相连,西北与于洪区接壤。现辖区包括沈阳古城以东及北部地区,面积51.18平方公里,人口63万,是沈阳市内面积最大的城区。
      辽宁沈阳大东是沈阳民族工业的发祥地,经过近百年的发展,目前已形成以汽车、飞机发动机、机械设计制造、生物制药、仪器仪表和其他机械制造业为主的庞大的产业群,是中国著名的航空发动机制造基地、数控机床生产基地、轻型汽车生产基地。
      辽宁沈阳大东所在的沈阳地处辽宁中部城市群中心。以辽宁沈阳大东为中心, 以150公里为半径的范围内, 分布着钢铁基地鞍山, 煤炭基地抚顺, 化纤基地辽阳, 煤铁基地本溪, 石油基地盘锦, 煤粮基地铁岭, 电力基地阜新等7座大型工商业城市, 构成了经济联系特别紧密, 市场容量巨大, 发展前途十分广阔的辽宁中部城市群体。不仅可为工业企业提供取之不尽、用之不竭的矿产资源, 而且还是一个购买力极强的产品销售市。
      辽宁沈阳大东位于沈阳城区的东部和东北部,位于北温带亚洲季风气候区的北缘,属受季风影响的温带半湿润气候。其气候主要特征是:冬寒时间较长少雪,夏季时间较短多雨,春秋两季气温变化迅速,春季多风,秋季晴朗。据气象台1951年至1981年累计,市内区最高气温年平均为13.7℃,最低气温年平均为2.6℃,全年平均温度为7.9℃。市内平均降雨量为734.5毫米,最多年降水量1055.3毫米(1953年),最少为445毫米(1965年),降水日数历年平均是92.8天,日最大降水量为215.4毫米(1973年8月21日),霜期开始于10上旬,结束于4月下旬,平均210天左右,无霜期平均155天左右。
      辽宁沈阳大东南北长8.2公里,东西宽6.3公里。地处浑河冲积平原,地势北高南低,由北向南缓缓倾斜,地势平坦。据沈阳市地形图标示:东北部大二台子最高处海拔为65米,南部小河沿最低处海拔为44米,全区海拔高低差21米。
      辽宁沈阳大东是沈阳市工业存量最大的工业区。区内可置换的与需重新盘活的工业用地有500万平方米,水、煤、气、电等工业用基础设施完备,有相当丰富的工业资源尚未得到充分利用。区内有一所大学、两个国家级研究所以及众多的工业企业,培养和储备了大量专业技术人才,以及一支专业素质高、技术精湛的产业工人大军。
      辽宁沈阳大东是当前沈阳市最具竞争力的工业区。区内聚集了众多优势企业,如沈阳金杯客车制造有限公司、沈阳黎明航发集团、沈阳华润压缩机有限公司、沈阳三洋空调有限公司、沈阳东芝电梯有限公司、沈阳金杯通用汽车有限公司、沈海热电厂等。同时,还吸引了一大批国外知名企业到辽宁沈阳大东投资,如美国通用公司、德国宝马汽车公司、日本三菱自动车工业株氏会社、沃尔玛(中国)有限公司、美国泰克公司、日本丰田通商株氏会社、三洋电机有限公司和美国吉列公司等。
      辽宁沈阳大东汽车产业已经形成一定规模。区内有四大整车制造厂--沈阳金杯客车制造有限公司、金客M1中华轿车厂、沈阳金杯通用汽车制造有限公司、沈阳宝马华晨汽车制造有限公司;三大汽车发动机制造厂--沈阳航天三菱发动机有限公司、沈阳新光华晨发动机有限公司、沈阳航天新光集团;汽车改装厂4家以及汽车零部件生产厂28家,汽车贸易、维修服务企业20家,形成了一个汽车产业集聚效应突出的城区。辽宁沈阳大东正在规划一个集汽车生产及配送、汽车销售与服务及汽车文化社区为一体的汽车城,为汽车产业在辽宁沈阳大东快速发展提供优质的发展环境。目前主要产品有“金杯”海狮旅行车、“阁瑞斯”商务车、“中华”牌轿车、雪佛蓝“开拓者”越野车、S10“皮卡”客货车、宝马3系列和5系列轿车。
      辽宁沈阳大东所在地沈阳市是中国交通最发达的地区之一,也是东北地区最大的交通枢纽。以沈阳为中心,至北京、大连、哈尔滨、抚顺、丹东高速公路网已经建成。距营口港200公里,距大连港400公里,可与世界140多个国家和地区的港口通航。连接山海关、大连、丹东、长春、哈尔滨等地6条铁路干线汇集于此,并且与朝鲜、蒙古、俄罗斯直接相通。沈阳桃仙国际机场,是东北地区最大的枢纽机场,距辽宁沈阳大东20公里。沈阳东站坐落在区内,101条铁路专用线构成发达的货运网络。