中国交通地图
辽宁沈阳铁西地图
铁西概况
  •   辽宁沈阳铁西新区是沈阳市十城区之一,是中国著名的工业区。辽宁沈阳铁西新区由辽宁沈阳铁西和沈阳经济技术开发区联结起来的“ S ” 型区域组成,总面积126平方公里,人口100万,享受市级管理权限。辽宁沈阳铁西新区北临皇姑区,西接于洪区,东与和平区接界。区内交通发达,基础设施完备,工业文化浓厚,城区环境优美。
      2002年以来,辽宁沈阳铁西文化体育和公益事业投入达3亿多元,加强了工业文化的挖掘和整理,铸造博物馆、工人村生活馆、蒸汽机博物馆以及劳模纪念浮雕相继落成。建设了规划展示馆、体育场、体育馆、文化馆、图书馆等一大批社会公益设施。 目前辽宁沈阳铁西体育场、体育馆、游泳馆、档案馆、工业文化展示馆和蒸汽机车博物馆五场一馆已经建成,大部分场馆已免费开放,新增加的场馆包括文化馆、规划展示馆等四个场馆。九馆一场全部建成并投入使用后,有望全部免费。这大大有助于提升西部地区环境形象,且与周围建筑构成代表辽宁沈阳铁西形象的标志性建筑群。
      从新区成立,辽宁沈阳铁西就加快了城市基础设施建设,建设了建大南五桥、兴华公铁立交桥等45个重点城建项目,并将进一步贯通沈西工业走廊“五横五纵”交通规划建设。目前,辽宁沈阳铁西内的交通配套已经日臻完善。 而年底即将通车的地铁一号线更会使辽宁沈阳铁西大大获益。沈阳地铁一号线所设站位,西起辽宁沈阳铁西新城,共有重工街站、启工街站、保工街站、辽宁沈阳铁西广场站、云峰北街站等五个车站位于辽宁沈阳铁西老城区内,沿线楼盘几乎个个热销。日前张士站、辽宁沈阳铁西广场站已经首度亮相,这对于当地的居民及购房者来说都是绝对的利好。
      气温:境内平均温度为8.1度,东南部略高,西北部稍低,相差0.3,西北部地区生长期比东南部短3-5天。7月最热,月平均气温24.1度,1月份最冷,月平均气温为零下11.4度;积温以10度积温最为重要和最常用,境内10度初日:4月22日,终日10月10日,持续172天,平均积温有3440.5(度.日);无霜期为168天,终日4月25日,初日10月4日。
      日照:境内年平均日照总时数为2575小时,年平均日照率为70.5%。日照四季分布:春季(3-5月)最多,占28.1%;夏季(6-8月)占26.1%;秋季(9-10月)占24.2%;冬季(12-2月)占据16%。日照的月分布:5月份最多,占全20.1%;12月份最少,占全年的6.7%;日照的地理分布是东南少,西北多;年日照时数东西相差为130小时,南北相差为60小时。
      2006年,辽宁沈阳铁西横向以建设大路为主轴,纵向沿兴华大街聚拢商贸项目,启动了“西部十字金廊”建设,并规划了以其为骨架的商业新格局。 建设大路沿线已经矗立起许多可自住、可商用、可投资的多功能项目,其楼下的商业空间也被激活,餐饮购物、休闲娱乐、美容美发等商业业态一应俱全。同时,纵轴兴华街也与横轴建设大路齐头并进。兴华街除了有辽宁沈阳铁西百货的有力支撑外,还新建了鲁尔大厦、滔博运动城、新玛特、红星美凯龙等商业项目,更有沈阳辽宁沈阳铁西万达广场、华润置地广场、星摩尔购物广场等规模大、体量大的商业商业项目开工建设。
      改造了卫工河和细河水系,新建了污水处理厂,改造了劳动公园、兴华公园等,新建了仙女湖公园和60多处街心文化园、健身园,所有公园实现了拆墙透绿,植树300多万株,绿化覆盖率达到38.9%。风景秀美的仙女湖,与毗邻的劳动公园、卫工明渠遥相呼应,让曾经沉寂的辽宁沈阳铁西新区西南角一下子活络起来,焕发出勃勃生机。许多本土地产企业纷纷利用仙女湖这一得天独厚的环境优势,建起临水住宅,满足几代辽宁沈阳铁西人临水而居的夙愿。宏发·长岛、罗曼·松鼠湾、挪威森林、阳光·棕榈园等楼盘都围绕在仙女湖附近,掀起了一轮轮的置业狂潮。
      现在辽宁沈阳铁西,已经不能用开发、起步这样的词来形容。随着商业中心的繁荣、绿化环境的改善、交通设施的大大提升,辽宁沈阳铁西已经迎来成熟的采摘季,全面进入“住时代”。