中国交通地图
辽宁沈阳苏家屯地图
苏家屯概况
  •   辽宁沈阳苏家屯是沈阳市十个市辖区之一,位于浑河南岸,距市中心15公里,总面积762平方公里,人口43万,是国务院批准的沈阳南部副城,是沈阳这座区域性中心城市连接辽宁中部城市群的一个战略门户,也是沈阳开放的前沿。由于合并了众多乡镇,成为“全国第一大屯”。
      辽宁沈阳苏家屯地处北温带,属暖温带大陆性半湿润的季风气候,特点是四季分明,雨热同季、干冷同期、光照充足、降雨集中。年平均气温8℃左右,最冷是1月份,最热是7月份。年平均降水量为659.6毫米,年日照时数为2527小时,日照百分率为57%。
      辽宁沈阳苏家屯是国家商品粮基地和粮食自给工程项目示范区,还是辽宁省农业标准化生产示范区和沈阳市水稻优质米基地,城郊型农业示范区。近年来,这里的农业产业化带动了农业结构的深刻变化。绿色农业和品牌成为这里的农业发展重点,“辽星牌”东北珍珠米、“绿农牌”无公害蔬菜、“耘垦牌”肉鸡、“双翼牌”苹果梨等一系列绿色食品,在市场上享有广泛的盛誉。
      辽宁沈阳苏家屯姚千户屯镇马耳山面积20余万亩,占全区总面积的19﹪,其中耕地面积6万亩,占全区耕地面积的9﹪,为林、果、牧、药材经济作物区,也是沈阳市的建材基地。中部为黄土丘陵区,海拔70至100米,面积30万亩,占全区总面积的30﹪,其中耕地面积20余万亩,占全区总面积的31﹪,为玉米、大豆等作物产区,也是水果的主要产区。西部为冲积平原,平均海拔30至40米,最低点永乐乡大韩台村,海拔22.2米。这里地势平坦,土质肥沃,面积60万亩,占全区总面积的51﹪,其中耕地面积近40万亩,占全区耕地面积的60﹪,盛产优质大米,淡水养殖业发达。1983年辽宁沈阳苏家屯被列为辽宁省重点商品粮基地之一。
      辽宁沈阳苏家屯有浑河、北沙河、十里河、柳沟河,均属辽河水系。河流横贯东西,境内流程共149.5公里,流域面积759平方公里。
      辽宁沈阳苏家屯地处辽东丘陵辽河、浑河过度带上,东部为低山区,中部为丘陵,西部为平原,土地肥沃。马耳山位于辽宁沈阳苏家屯姚千户镇南部,为千山余脉,主峰海拔330.8米,是沈阳南部最高峰。其山势险峻,切割深度达15米以上,山脊窄而长,多支沟谷伸向峰额,谷宽不逾10米,谷长达300—1000米,谷内植被茂密,十分深幽。山上有落叶阔叶林、刺槐林、栎树林等二十余种原生植物。
      辽宁沈阳苏家屯的工业门类齐全实力雄厚。全区现有工业企业4000多户,形成了汽车制造、冶金、化工、电力设备、机械、电子、服装、建材等十大行业和门类。出口创汇企业已发展到50多家。一期工程总投资28亿元的沈阳中顺汽车项目,2010年后年产汽车将达到46万辆。投资10亿元建设的西洋钢铁项目现在正式投产,沈阳中顺汽车、西洋钢铁项目已成为支柱产业。
      区域内种植作物为水稻田24.1万亩,玉米17万亩,大豆2.3万亩,其余为经济田。水稻生产从1958年八一灌区建成后,一直在东北地区处领先水平, 单产由建国初期的140、5公斤增加到现在的593公斤,先后多次接待国际、国内领导人和专家。玉米单产现在达到每亩607公斤,粮豆单产582、5公斤。
      辽宁沈阳苏家屯地处中国最密集的城市群——辽宁中部城市群的中心地带,与煤都抚顺、钢都本溪和化工城辽阳呈扇形接壤。南距大连港385公里,西距锦州港271公里,西南去营口新港更是近在咫尺。这里交通便利,长春至大连,沈阳至丹东,沈阳至抚顺的铁路在这里交汇,这里是沈阳南站的所在地。具有中国北方最大的铁路货运自动编组站。全国45个公路主枢纽之一的浑河客货联运总站也设在这里。东北最大的航空港沈阳桃仙国际机场距这里仅10公里。沈阳至大连,沈阳至本溪,环城高速公路,以及沈阳至辽宁沈阳苏家屯的快速干道,构成了四通八达的交通网络。