中国交通地图
辽宁沈阳苏家屯地图
苏家屯概况
  •   辽宁沈阳苏家屯是沈阳市十个市辖区之一,位于浑河南岸,距市中心15公里,总面积762平方公里,人口43万,是国务院批准的沈阳南部副城,是沈阳这座区域性中心城市连接辽宁中部城市群的一个战略门户,也是沈阳开放的前沿。由于合并了众多乡镇,成为“全国第一大屯”。
      区域内种植作物为水稻田24.1万亩,玉米17万亩,大豆2.3万亩,其余为经济田。水稻生产从1958年八一灌区建成后,一直在东北地区处领先水平, 单产由建国初期的140、5公斤增加到现在的593公斤,先后多次接待国际、国内领导人和专家。玉米单产现在达到每亩607公斤,粮豆单产582、5公斤。
      几年来,辽宁沈阳苏家屯抓机遇求发展,精心打造的三大园区建设已初具规模。进入新世纪,沈阳市委、市政府把城市发展的战略定位在浑河南岸,提出了挺进浑河南、建设沈阳的“浦东”的战略构想。这无疑为辽宁沈阳苏家屯创造了千载难逢的发展机遇。2002年12月,辽宁沈阳苏家屯副城新区建设正式启动,新区规划到2010年人口达到26万,园区总面积达31平方公里,到目前,新区的四大产业园区已形成,一是以沈阳——中国商品交易市场,浑河客货联运中心为依托的省级现代化物流园区;二是以中顺汽车生产制造基地为龙头的工业园区;三是以沈阳体育博览中心和列入规划的东北大学、中国医科大学等四所大学项目为建设标志的文教、体育园区;四是以“莱茵南郡”高档住宅项目的新型花园式商住区。
      辽宁沈阳苏家屯是国家商品粮基地和粮食自给工程项目示范区,还是辽宁省农业标准化生产示范区和沈阳市水稻优质米基地,城郊型农业示范区。近年来,这里的农业产业化带动了农业结构的深刻变化。绿色农业和品牌成为这里的农业发展重点,“辽星牌”东北珍珠米、“绿农牌”无公害蔬菜、“耘垦牌”肉鸡、“双翼牌”苹果梨等一系列绿色食品,在市场上享有广泛的盛誉。
      辽宁沈阳苏家屯东部山区蕴藏石灰石、铁矿石、棉石、花岗石、王音石、沙石板。中部黄土丘陵有烧制砖瓦的粘土。北沙河的沙子储量也很大。西部平原地下有丰富的优质焦煤、石油、天然气等能源资源。其优越的自然经济环境,为辽宁沈阳苏家屯社会经济的发展提供了良好条件。
      辽宁沈阳苏家屯地处辽东丘陵辽河、浑河过度带上,东部为低山区,中部为丘陵,西部为平原,土地肥沃。马耳山位于辽宁沈阳苏家屯姚千户镇南部,为千山余脉,主峰海拔330.8米,是沈阳南部最高峰。其山势险峻,切割深度达15米以上,山脊窄而长,多支沟谷伸向峰额,谷宽不逾10米,谷长达300—1000米,谷内植被茂密,十分深幽。山上有落叶阔叶林、刺槐林、栎树林等二十余种原生植物。
      辽宁沈阳苏家屯地处北温带,属暖温带大陆性半湿润的季风气候,特点是四季分明,雨热同季、干冷同期、光照充足、降雨集中。年平均气温8℃左右,最冷是1月份,最热是7月份。年平均降水量为659.6毫米,年日照时数为2527小时,日照百分率为57%。
      辽宁沈阳苏家屯姚千户屯镇马耳山面积20余万亩,占全区总面积的19﹪,其中耕地面积6万亩,占全区耕地面积的9﹪,为林、果、牧、药材经济作物区,也是沈阳市的建材基地。中部为黄土丘陵区,海拔70至100米,面积30万亩,占全区总面积的30﹪,其中耕地面积20余万亩,占全区总面积的31﹪,为玉米、大豆等作物产区,也是水果的主要产区。西部为冲积平原,平均海拔30至40米,最低点永乐乡大韩台村,海拔22.2米。这里地势平坦,土质肥沃,面积60万亩,占全区总面积的51﹪,其中耕地面积近40万亩,占全区耕地面积的60﹪,盛产优质大米,淡水养殖业发达。1983年辽宁沈阳苏家屯被列为辽宁省重点商品粮基地之一。
      辽宁沈阳苏家屯有浑河、北沙河、十里河、柳沟河,均属辽河水系。河流横贯东西,境内流程共149.5公里,流域面积759平方公里。