中国交通地图
东陵地图
东陵概况
  •   东陵位于中国东北最大的中心城市沈阳的东南部,介于东经123°18'41"至123°48'19"之间;北纬41°36'10"至41°57'54"之间,地跨浑河、太子河两个流域,沿东、北、南三方面成半球状环绕沈阳市区,东部和抚顺市山水相连;西部的南北端与于洪区吻合;南与苏家屯接壤;北与沈北新区毗邻,位于铁岭、抚顺、鞍山、本溪、辽阳等辽宁中部城市的中心。辖一个乡、5个镇、8个街道办事处,全域总面积为913平方公里,实际管辖621平方公里,全区有耕地60万亩,其中水田14万亩,旱田38万亩,菜田8万亩。户籍人口共30万人。
      东陵地处中纬度,属于受季风影响的温带湿润大陆性季风气候。总的气候特点是:一年四季分明,寒冷期长,雨热同期,干冷同季,降雨充沛,温度适宜,光照充足。年平均气温为7.4℃,全年无霜期约为153天,年平均降水量为705.4毫米,由于受地区垂直差异和地貌植被等因素影响,降雨在时空上的分布不均匀,降雨的分布由东陵向西北逐渐减少,南部山丘区多年平均降水量730毫米以上,西北地区690毫米左右。全年太阳辐射时数为2587.6小时,属北方长日照区。
      东陵是一个有悠久历史的地域。 区域内存有距今19亿年前陨落的世界上最大的古陨石群。并发现有多处史前文化遗址。汪家镇上下伯官屯、古城子镇古城子村发现有大范围的汉魏墓葬群;莫子山有辽代文物出土;白塔堡有明代白塔遗构;朝阳山上的朝阳寺,明万历年间已是辽东都司一闻名古刹。清入关之前这里是就畿之地,域内的天坛、南塔等都是当年的建筑。清太祖努尔哈赤的陵寝福陵,就建在天柱山南麓,民国以来已辟作东陵公园,是沈阳的主要名胜之一,东陵亦因而得名。
      东陵自然资源丰富,东部山区蕴藏着大量的铁矿、花岗岩、白泥和优质矿泉水。中部平原沃野百里,堪称鱼米之乡。沈阳市最大的自然风景区——辉山风景区坐落在东北部;东陵历史悠久,世界最大的陨石沈阳古陨石,19亿年前就客居在馒首山上;清朝第一代君主努尔哈赤的陵寝——东陵,安卧于境内的天柱山上;建于清朝初期的四座古塔之一——南塔,虽几经沧桑仍矗立于世。
      东陵交通发达,基础设施健全,投资环境十分优越。102国道,沈大,沈抚,沈丹,沈铁及沈阳绕城高速公路,8个城市道路入口,19条县级以上公路构成的公路网络四通八达。全区水力,电力,交通,通讯等基础设施完备,文化,教育,医疗,体育,娱乐等各项市政设施和城市配套功能健全,区内建有各类大中型酒店,宾馆达20多家。
      地势东部较高,属低山丘陵地形;西部较低,属平原地形。区内山清水秀,东南、东北部绿色自然植被丰茂,约占全区总面积的14.3%。东北辉山为沈阳国际旅游风景区;境内地形大体由浑河冲积平原和长白山余脉的低山丘陵所构成,其地势由西向东逐渐升高。东南部属长白山余脉,山林风光绝佳,是沈阳国际旅游生态度假区。
      东陵是沈阳市重要的副食品基地,先后建成了肉、奶、蛋、禽、菜、果和中药材等生产基地。工业,初步形成了以建材、冶金机电、医药、化工、食品、服装等6个行业为支柱,门类比较齐全的工业体系;第三产业,全区生产资料市场已发展到11家,经销品种主要有钢材、木材、电子原件、装饰材料、阀门、汽车配件等六大类商品,形成了以大宾馆、大型专业批发市场及金融机构为主体,商业网点星罗棋布、物畅其流、信贷资金雄厚、客居方便的服务体系。
      辽宁省第二大川——浑河由中部斜穿流经域内达45公里长,两岸分布12条河流,水域面积约占全区面积的7%。沈阳多个中高档住宅区就落座在区内。是大都市难得的一片“世外桃源”。