中国交通地图
长海地图
长海概况
  •   辽宁省大连市长海地处辽东半岛东侧,黄海北部海域,东与朝鲜半岛相望,西南与山东省庙岛相对,西部和北部海域毗邻大连市城区及普兰店市、庄河市,为大连地区距离日本、韩国最近的区域。是我国八大群岛之一,也是东北地区惟一的海岛县。长海辖2个镇、3个乡:大长山岛镇、獐子镇、小长山乡、广鹿乡、海洋乡。
      长海是一个四面环海的岛屿县,由112个岛、坨、礁(其中大小岛屿共87个,有人居住的25个)组成,统称外长山列岛。陆域面积120平方公里,跨海域面积7800平方公里,海岸线长359公里,海岸线曲折且港湾众多。海域面积广阔,水深10-40米,海底平坦,水质清新。岛上丘陵起伏,丘陵面积占陆地面积的90%。
      长海跨海域面积7800平方公里,有适于浮筏养殖浅海水面1.6万公顷;适于底播增殖贝、藻类海底面积9.7万公顷;适于鱼类人工放流增殖海域面积13万公顷。加之整个长山群岛位于著名的海洋岛渔场之中,初级生产力资源丰富,鱼、虾、贝、藻等海产品资源多达400余种,极具渔业生产和开发高新技术含量较高的海洋产业优势。
      海洋旅游资源独特境内空气湿润,气候宜人,不可再生的海积、海蚀地貌景观遍布诸岛,拥有黄渤海区域最好的海水水质、全国一级标准的大气环境和60%的森林覆盖率,加之古远的人文历史内涵,可谓集海洋景观与陆地景观于一体,汇自然景观与人文景观于一身,是东北地区海洋旅游资源最为丰富的地区,已被确定为国家级海岛森林公园、国家级海钓基地和省级风景名胜区。
      长海处于亚欧大陆与太平洋之间的中纬地带,属北温带亚湿润季风气候区,四季分明,季风明显,日照充足。受海洋气候影响,空气温和,昼夜温差较小,无霜期长,达220天左右。年平均气温在10°C左右,最冷的1月份平均气温-7.1°C,最低气温-15.9℃;最热的8月份平均气温25.3°C,最高气温30℃。年平均降水量633毫米,多集中在七、八、九月份。
      长海属湿润季风气候区,四季分明,冬暖夏凉。海域广阔,海岸绵长曲折,海湾、水道、滩涂和渔场众多,有适宜浮筏养殖海域2万多公顷,适宜海参、鲍鱼等海珍品及贝类放流增殖的潮下带8万多公顷,适宜鱼类放流增殖的潮下带9万公顷。鱼、虾、蟹、贝、藻类海洋生物资源丰富,素有天然鱼仓之美誉,拥有各种经济鱼类近百种,可食用藻类数十种,经济贝类十几种,尤以盛产优质刺参、皱纹盘鲍等海珍品闻名海内外。海岛风光秀美,旅游资源独特,奇礁、异石、港湾、沙滩等海蚀海积地貌景观遍布诸岛。海水始终保持国家一类水质,森林覆盖率达43.4%,被确定为国家级海岛森林公园和省级风景名胜区,通过了国家级生态示范区验收。
      长海处于边防要地,是东北地区的屏障、京津的门户。地处东经122°17′至123°13′,北纬38°55′至39°35′之间。全县辖2个镇、3个乡。全县人口约10.7万人,乡村人口7.5万人。有汉、满、蒙、苗、达翰尔、朝鲜、藏、维吾尔和锡铂族等民族。