中国交通地图
铁东地图
铁东概况
  •   铁东是祖国钢都——鞍山市的政治、经济、文化中心区,地处辽宁省中部,区境面积 35.58 平方公里,辖 13 个街道办事处, 3 个村民委员会, 75个社区居委会,人口 48.9 万。区内交通便利,电讯发达。南距大连港、鲅鱼圈港分别为 270 公里和 100 公里,北距沈阳桃仙机场 90 公里,鞍山张忠机场直接开通至北京、广州航线。
      新客运站将新建客运站发车场地和原客运站发车场地连为一体,地处鞍山站前繁华地区,系鞍山经济、文化、贸易、购物、旅游中心,也是旅游的必经之地,依靠鞍山市交通大动脉建国路,成为鞍山市交通重要的枢纽地带,同时方便了旅客的出行和公路铁路的分流。
      铁东内交通便利,电讯发达。南距大连港、鲅鱼圈港分别为270公里和100公里,北距沈阳桃仙机场90公里,鞍山张忠机场直接开通至北京、广州航线。中长铁路、沈大高速公路、哈大公路纵贯全境。畅通全球的通讯邮电网,可以随时与全球各地联系。
      铁东属暖温带大陆性季风气候区,夏半年以偏南风为主,冬半年以偏北风为主。夏季由于热带海洋气团的入侵,雨泽丰沛,气温较高,冬季盛行极地大陆气团,降水较少,气温较低。主要气候特点是:四季分明,雨热同期,干冷同季,降水充沛,温度适宜,光照丰富,大雨、冰雹、寒潮、旱涝、霜冻等灾害性天气在不同年分和季节均有不同程度的发生。
      铁东内高楼林立,山水相依,路网发达,绿树成荫。国家风景名胜——千山山脉绵延楔入,呈“十里青山半入城”之姿;闻名遐迩的二一九公园,山水相映,陶醉八方来客;金碧辉煌的玉佛苑,尽展世界之最——玉石王的风采。各种设施完备的现代化楼宇商厦,鳞次栉比。徜徉今日之铁东,山在城中、城在绿中、楼在花中,人在景中,夜幕下霓虹闪烁,灯光璀璨,一派现代都市中心城区的繁华景象。
      区境内南北各有一山,似从平地突起,南为烈土山,海拔97.4米,为市区最高点。北有对炉山,海拔71.9米。 两山之间宽阔地带是鞍山市区的政治、经济、文化、科研、交通中心。
      鞍山市铁东全区地势东高西低,比降为13.6‰,地形大体分两部分,东部是“二一九”公园,地势起伏不平,山势呈东北西南走向,属于千山山脉向西南延伸部分,一般海拔在100-150米之间,最高处为193.2米。两侧各有一道山脊,呈锥形楔入市区,有“十里青山半入城”之势。