中国交通地图
望花地图
望花概况
  •   望花地处抚顺市区西部。面积112平方公里,有高速公路与沈阳、大连等地相连,沈吉、苏抚铁路穿越境内。望花是雷锋精神的发祥地,有国内最大的雷锋纪念馆。亚洲最大的露天矿——抚顺西露天矿坐落本区。区内有抚顺战犯管理所陈列馆、高尔山公园等人文景观。
      寺庙内有全国独一无二的玉卧佛(缅甸玉),重达30吨,有多处泉眼的人工放生池排在抚顺人工池之首,有乾隆年间的珍贵文物《大藏经》,和民国年间奉系军阀首领张作霖五姨太捐铸的大钟。寺庙内彩砖铺路,多处设立了遮阳伞,并为游人提供餐饮、滑冰、休闲、娱乐等场所;寺庙外林木葱郁,松绿柳翠,是人们拜佛、休闲的好去处。
      望花能源和原材料资源丰富,以煤炭、电力、燃料油为代表的动力资源充足,年产优质煤800万吨,煤气层储量89亿立方米。
      抚顺地区处于中温带,属大陆性季风气候,四季分明。夏季温暖多雨,冬季寒冷,春秋两季较短,多风,年平均气温为摄氏13.9度,年平均降水量为826.8毫米,降雪日数历年平均24天,地面冻结深度1.2-1.4米。
      在市委、市政府的正确领导下,望花始终以经济建设为中心,紧紧围绕“打造工业大区、发展优势街区、建设和谐城区”的战略目标,以科学发展观为统领,深入开展了“项目建设攻坚工程、城市品位提升工程、文化品牌创建工程、再就业温暖工程、社区建设推进工程”等系列工作,取得了区域经济和社会事业的全面发展进步,圆满完成了各项工作任务。2007年,望花重点指标完成情况是:地区生产总值(GDP)20.54亿元,同比增长30%,是五年前的2.5倍;招商引资额20.92亿元,同比增长23.9%,是五年前的6.1倍;固定资产投资21.01亿元,同比增长46.8%,是五年前的8.5倍;规模企业总产值21.01亿元,同比增长44.1%,是五年前的7.3倍;财政一般预算收入2.17亿元,同比增长36.9%,是五年前的4.2倍;农民人均收入5275元,同比增长9.2%,是五年前的1.4倍;再就业安置30129人,同比增长23%,是五年前的1.2倍。
      宝泉山善缘寺位于抚顺经济开发区,是中国北方最大的佛教基地。寺庙宽广、殿宇严谨、花木繁茂、清幽典雅、古色古香、远近闻名。宝泉山善缘寺建国前称圣水寺,为沈阳慈恩寺下院。院落内部的设计更是别具一格,“大雄宝殿”、“观音殿”、“地藏殿”、“天王殿”和钟鼓二楼等建筑工艺精巧、色彩夺目,彩饰琉璃堂皇。每天有上百人留宿讲经堂。
      望花是老工业城区,产业门类齐全,工业基础十分雄厚,曾为共和国贡献了第一吨煤、第一炉特殊钢、第一包铝水、第一块镁锭、第一炉工业硅、第一桶页岩油。辖区内有特殊钢、新钢铁、铝厂、钛厂、洗化厂、石油三厂、热电厂、西露天矿等一批大中型企业,主要产品有煤炭、汽煤柴油、润滑油、航空油、钢铁、铝镁硅钛、海绵钛、烷基苯、腈氯纶、炭黑、焦碳等,其中,煤炭年产量260万吨、汽煤柴油产量220万吨、年发电总量82.5亿千瓦、特殊钢年产量42万吨、建材钢年产量200万吨、铝锭年产量18万吨,成为抚顺市石化、冶金、能源等行业的重要基地之一。随着项目建设和企业改革的步伐加快,望花民营企业迅速发展,截止目前,全区共有民营企业4500余家,规模以上工业企业总数累计54户,规模经济占全区经济总量95%以上,培育出金新化工、海州机械、凯锐混凝土、丰实公司、顺辉化工、晶花产业用布等一大批民营支柱企业,基本形成了冶材、机械加工、化工、建材、纺织、房地产等六大支柱产业。