中国交通地图
抚顺地图
抚顺概况
  •   抚顺地区位于抚顺市的西端。东接新宾满族自治县,南连本溪市溪湖区和本溪满族自治县,西靠沈阳市东陵区、苏家屯区、抚顺市区、顺城区、北邻铁岭县,东北与清原满族自治县接壤。地处东经123°40′至124°27′,北纬41°27′至42°04′之间。全市下辖4个镇,8个乡。面积约2200平方公里,乡村人口约20万人。有汉、满、蒙、回、朝鲜等民族。
      抚顺有耕地48.7万亩;森林总面积180多万亩,森林覆盖率64%,林木蓄积量800多万立方米;已探明各种矿产29种,其中铁、镁、大理石和硅石蕴藏丰富;动物资源有狐、狍等兽类32种,鸟类119种;有人参等野生中药材587种;中小型水库29座,大伙房水库横卧境内北部;繁茂的森林与广阔的水域构成了“三块石”、“鸽子洞”、“卧佛山”等自然景观。
      抚顺处在南温带亚湿润区内,属大陆性季风气候。雨热同季,四季分明。年平均气温7.8℃。一月平均气温-14℃,最低气温-35.2℃;七月平均气温24.℃,最高气温35.8℃。年平均降水量800毫米,多集中在七、八、九月份,无霜期145天左右。
      抚顺共拥有乡级以上公路69条810公里,实现了乡乡通油路,村村通公路,通油路的村也达113个,占行政村总数的79.6%。全县现有乡级以上黑色路面里程604.47公里,占公路总里程的74.6%;公路密度为每百平方公里34.7,形成了以202线、沈环、沈通3条国省干线为骨架,县乡公路为依托,纵向延伸、横向贯通、内通外联、辐射城乡的公路网。
      抚顺经济以农业为主,农作物主要有玉米、高梁、水稻、谷子、大豆、花生等。境内森林覆盖面积广阔,主产油松、落叶松、剌槐、杨、柞等树种。有野生中草药材数十种,还产山里红、山梨、山核桃等野果。野生蘑菇及山野菜是特产。全县有大、中、小型水库20余座,水域面积辽阔,适宜淡水养鱼。
      经济、社会与人口、资源、环境持续协调发展,生态环境优良,城镇化水平大幅度提高,社会保障体系更加完善。实现“农村工业化、农业产业化、乡村城镇化、环境生态化、农民知识化、生活现代化”。主要措施:一是以经济建设为中心,实现“八个新突破”。即在农业产业结构调整和推进农业产业化经营上实现新突破,在项目建设、招商引资和民营经济发展上实现新突破,在第三产业上实现新突破,在小城镇建设上实现新突破,在各项改革上实现新突破,在促进财政税收增长上实现新突破,在加强农业基础设施和生态建设上实现新突破,在软环境建设上实现新突破。二是坚持“三个文明”协调发展,繁荣社会各项事业。三是全面加强党的建设,为全面建设小康社会提供组织保证。
      2002年,实现国内生产总值28.1亿元,比上年增长10.6%;财政一般收入9664万元,比上年同口径增长16.6%,在全省各县区排名第49位;农民人均纯收入3650元,比上年增长5.2%。全面建设小康社会目标及措施:综合经济实力显著增强,经济结构更加优化,国内生产总值在2000年基础上提前三年实现翻两番。城乡居民生活水平和质量显著提高,各项社会事业全面发展,人民群众的思想道德水平、科学文化素质明显提高。社会主义民主更加完善,社会秩序良好,人民安居乐业。