中国交通地图
本溪地图
本溪概况
  •   本溪位于辽宁省东南部(东经123°34’~125°46’,北纬40°49’~41°35’),地处辽东半岛腹地,全境总面积8411.3平方公里,呈亚铃形分布,自然地貌为“八山一水半分田,半分道路和庄园”。北靠沈阳、抚顺(距沈阳77公里,距抚顺79公里),南接丹东(距丹东198公里),西邻辽阳、鞍山(距辽阳46公里),东傍吉林(距通化150公里)。
      本溪拥有国家、省级风景名胜区26处,景点近千个,国家、省级重点文物保护单位35个,各类景区与风景资源保护区总面积1080平方公里。其中著名的有世界文化遗产—桓仁五女山高句丽山城,亚洲最大的天然溶洞—本溪水洞,东北道教发祥地—九顶铁刹山,国家森林公园—关门山等,集山、水、林、泉、洞为一体,素有“燕东胜境”之称。
      沈丹、辽本、溪田三条铁路在此交汇,有始发大连、山海关和辽阳的列车。此外,北京——丹东、沈阳北——丹东的空调快速列车,在本溪都留有一定量的对号坐席和卧铺席位。
      全市林业用地1000万亩(其中有林地面积925万亩),人均6.4亩,是辽宁中部城市群重要的水源涵养林区和辽东天然次生林区。共有木本植物47科100属251种,其中有大量红松、油松、落叶松以及柞、桦、椴、榆、柳等珍贵木材,森林蓄积量4860万立方米,占辽宁省森林蓄积量的26%;森林覆盖率74%(其中桓仁县、本溪县分别为78%和76%),居辽宁首位,被称为辽东“绿色屏障”。
      境内有大小河流200余条,其中流域面积100平方公里以上的河流27条,主要有太子河、浑江、草河三大水系。年水资源总量39.23亿立方米,年平均地表径流量35亿立方米,可利用水量29.76亿立方米。
      沈丹高速公路从市郊通过,有高速公路出口与市区公路连通;304国道(丹东--霍林河)从市区穿过;201国道(黑龙江鹤岗--辽宁旅顺口)在本溪桓仁境内通过;另有省级公路多条,本辽公路(本溪--辽阳);本桓公路(本溪--桓仁);本抚公路(本溪--抚顺);铁长公路(铁岭--长甸);小小线(小市--小塔子)。
      本溪属于中温带湿润气候区,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽。全地区年平均气温为6.1℃~7.8℃,最热的七月,月平均气温为24.3℃;最冷的一月,平均气温为零下14.3℃。雨量比较充足,年平均降水量为800-900毫米,其中一半集中在夏季的七、八月份。综观全年,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽,冬天冰封雪飘。最佳旅游季节为秋季。
      本溪的山属于长白山余脉、尾脉,既有山之隐,又有原之阔,特殊的地理位置和小气候,不仅孕育了品种多、数量大的中草药材,而且造就了中草药材有着其它地方药材不可比拟的特殊药力。本溪各种植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量2200万公斤。人参、辽细辛、辽五味等北药驰名中外。