中国交通地图
清河地图
清河概况
  •   清河位于铁岭市东部。境内资源丰富。清河水库为辽宁省第三大水库,最大库容量9.71亿立方米。东北清河发电有限责任公司是我国第一座超百万千瓦的火力发电厂,年发电量85亿度。清河旅游度假区自然风光秀美,人文底蕴厚重,是省级旅游度假区。主要物产有清河大米、墨尼啤酒、优质矿泉水、北绿葡萄酒、山野菜、清河鱼等。清河总面积423平方千米。总人口10万人(2004年)。区人民政府驻清河路63号,
      清河旅游度假区位于辽宁首北部,铁岭市东北部,坐落在素有“水电之城”、“辽北明珠”美誉的清河内,交通十分便利,通讯发达,环境优美,功能配套。旅游度假区以水库为依托,山清水秀,神韵超然,有着得天独厚的自然资源。清河旅游度假区经过十几年地开发建设,现已形成观光、旅游、休闲、度假、餐饮、娱乐、购物于一体的功能齐全的省级旅游度假区,已建成和在建的旅游度假项目达50多个,以长蟒锁谷、青龙吐水为代表的自然景点雄伟壮观;以东北第一卧佛、永安寺为代表的人文景观闻名遐迩;以高空索道、滑雪场为代表的娱乐设施惊险刺激;以云松大酒店、碧水山庄为代表的度假场所风情各异;以玉器、金铂画为代表的旅游纪念品地方特色浓郁;以地下电厂旱洞、墨尼啤酒生产线为代表的工业观光旅游和以葡萄生产、花卉栽培为代表的农业生态旅游新颖奇特,现已构成两日游网络,并与周边地区(点)构成三日游网络。拥有三星级标准建造的酒店四家,具有较高的接待能力和水平。
      清河依山傍水,地势呈东南高、西北低的半丘陵、半平原状,地貌概括为“五山一水三分田,一分道路和庄园”。清河资源丰富,山川秀美,风光旖旎,人杰地灵,是全省著名的水电之城。 建区二十余年来,先后被省委、省政府评为省级文明城区、省级卫生城区、省级旅游度假区、农村基层组织建设先进县(市)区、社会治安综合治理工作先进集体,连续五年在全市党政班子目标考核责任状评比中被评为优秀单位。 历经二十年发展建设,清河正向工业高新化、农业产业化、旅游特色化的经济发展格局迈进,基础设施和服务体系日臻完善,投资环境更加优越,经济和社会事业蓬勃发展,城市功能完备。
      工业已经形成冶金、酿造、建材、食品加工、化工、冷饮为主的六大主导产业。形成墨尼啤酒、特种钢、李飞胶、系列绿色饮品、冷饮、服装、久固防水剂、林蛙油高级饮品八大产品为主的工业格局。
      长蟒锁谷是清河省级旅游度假区八大风景之一,该景点是由清河尚阳湖拦截大坝的建成而得名。大坝长1300余米,高130米,始建于1956年,历时2年于1958年建成。大坝由南至北,横亘两山之间,气势宏伟,宛如一条巨蟒卧于此处,大坝的建成结束了清河水灾历史,保障了此下游清河、开原、铁岭、沈阳等地的正常生产生活,故此得名。
      清河是一个多民族聚居地区,居住着满族、朝鲜、锡伯族、回族、蒙族等十几个少数民族。电视连续剧《刘老根(二)》拍摄基地——凤舞山庄,坐落在风景秀丽的石家堡子满族民俗村内,依山傍水,环境清幽,一派美丽的田园风光。山庄占地面积总计300余亩,建筑面积1554平方米,设有可同时容纳百人进餐的餐饮娱乐大厅,建有高雅的阁楼,有临山而建的造型别致的别墅,设有独具地域民俗风情的高雅套间、雅座,山庄内楼台相望,亭榭相连,是旅游休闲度假的好去处。
      清河属温带季风型大陆性气候,平均年降雨量692.3mm,全年光照2550-2700小时,无霜期140-160天。清河尚阳湖最大容量9.71亿立方米,正常蓄水量5亿立方米,具有防洪、灌溉、养殖、旅游、工业用水等多种功能。
      山庄内的渔塘河水碧澈、莲荷丛生,河边垂柳成荫,群鱼在水中嬉戏穿梭;百鸟园内树木丛生、山石鳞峋,各种山花野草遍布期间,黄鸸、鹦鹉等珍稀鸟类尽情的玩耍嬉戏,百鸟争鸣,同时拥有百余亩果园,园内山杏、山桃、山梨、山里红、山葡萄、榛子以及蕨菜、赤嫩芽、山根菜、苣苣菜、蚂蚁菜、苦菜、苣荬莱等数十种山野菜。还可欣赏到丰富多彩的满族民俗舞蹈和民俗婚俗礼仪等,可使您饱览民俗文化、地域风俗,品尝独具特色的满族八大碗,回席九大碗,了解满乡的文化和少数民族的饮食文化,了解关东民俗风情。