中国交通地图
吉林辽源东辽地图
东辽概况
  •   吉林辽源东辽始建于1902年,位于吉林省中南部,地处长白山余脉与松辽平原过度地带。全县幅员面积2400平方公里,辖19个乡镇,284个行政村,40万人。县城坐落在吉林辽源东辽河畔的白泉镇,是一个风光秀丽,百业俱全,繁荣发达的新城。
      吉林辽源东辽是自然资源的宝地。县内盛产玉米、水稻、大豆、高梁,是国家商品粮基地,境内森林资源和动物资源丰富,具有经济价值的280多种,吉林辽源东辽特产鹿茸、柞蚕闻名全国,以煤为主的矿产资源、石灰石、有色金属的储量极为丰富,池塘水库星罗棋布,养鱼等水产业长足发展。 矿产资源储量多,品位高,优质煤炭储量达2000万吨,石灰石储量4亿立方米,伊利石和瓷石储量可观,开发前景广阔,还蕴藏着相当数量的金矿石、硅石、花岗岩、沸石矿脉,品位极高的吉林辽源东辽河源头天然矿泉水取之不尽等多种矿产资源,贮量大,宜开发。
      吉林辽源东辽属于半湿润中温带大陆性气候区,一年四季分明。全县年日照时数为2504.2小时,年日照率为57%,全县年平均温度5.2oC,年降水量为658毫米,夏季雨热同季,光热水条件好,有利于农作物生长。
      吉林辽源东辽处于中国大连、珲春、满洲里等经济技术开发区的中心胶地,直接接受沈阳、长春,哈尔滨等大中城市的辐射,幅员辽阔、住处灵活。交通、通讯便捷。四梅铁路横贯东西,境内设有三站,辽那、四浑一级公路穿境而过。西经四平沿哈大高速公路达沈阳至大连,北沿辽那一长营高速公路畅达省城长春。距长春、沈阳国际空港100—150公里。县内公路四通八达,大小车辆均可通村过屯。客货运输十分便利,移动、程控电话直通世界各地。
      吉林辽源东辽是“国家级自然生态示范区”,又是国家百万亩人工林县,形成了“五山、一水、四分田”的特殊地理地貌,有东北第二大河流的辽河发源地在吉林辽源东辽,全县最高峰乌龙山,如雄狮俯瞰吉林辽源东辽大地,聚龙潭水库、“八一”水库等水库景区的旅游资源进行深度开发建设,凌云乡宗教旅游区的开发建设,和己有的历史文化名寺――灵云寺,形成独特的古寺庙景观等旅游资源。
      吉林辽源东辽工业门类齐全,有机电、纺织、医药、化工、建树、制鞋、采掘、食品加工业等,具有一定的发展潜力。这里有方便、畅通的交通和电讯网络,与四平、梅河口两个交通要塞左右相连,四梅铁路、四浑公路、辽那公路穿境而过,四通八达。程控交换机总容量超万门,实现了光缆化、数字化通讯。先后被国家和省命名为百万亩人工林县、全国绿化百佳县、商品粮基地县、秸杆养牛示范县、水土保持先进县、农村能源综合建设试点县,1999年被命名为全国首批生态建设示范区。