中国交通地图
吉林辽源东丰地图
东丰概况
  •   吉林辽源东丰位于吉林省中南部,现隶属于吉林省辽源市,地处长白山分支哈达岭余脉,辉发河上游,是一个五山一水四分田的半山区。东南与梅河口市毗邻,西南与辽宁省清原县接壤,西部与辽宁西丰县以山为界,北与伊通县隔河相望。素有“中国梅花鹿之乡”的美誉,是全国商品粮生产 基地县,全国三个民间绘画画乡之一。幅员总面积2521.5平方公里,耕地面积110万亩。全县辖14个乡镇,229个行政村,总人口40.6万人,其中县城人口10万人。
      属第二松花江流域辉发河水系和饮马河水系,有水域12899公顷,境内河流主要有伊通河、大沙河、沙河、梅河、大横道河、六道沟水库---吉林辽源东丰境内最大的天然水库。
      经济以农业为主,有宜农耕地73674公顷,种植业主要种植玉米、水稻、大豆、薯类等,年粮食总产量在55万吨左右,其中商品粮40万吨,是全国商品粮基地县之一。经济作物主要有中药材、人参、蔬菜等,是吉林省政府确定的长白山人参开发区。拥有省级无公害北柴胡栽培示范基地1处,是吉林省10个无公害中药材种植养殖示范基地之一。林果业主要有金红苹果、大慈梨、葡萄、哈密瓜,有吉林省最大的哈密瓜栽培示范基地。养殖业主要以黄牛、肉鸡、金定鸭、大鹅为主。其中黄牛饲养量、交易量在吉林省位居前列,是吉林省畜牧先进县之一,那丹伯黄牛交易市场是东北非牧区最大的牲畜交易市场。
      地势西高东低,平均海拔374米,南部多山,东北多丘陵,中部为岗丘平台,为低山丘陵地貌。
      改革开放以来,工业发展较快,主要有医药、机械、冶金、建材、化工、食品、饲料等七大门类。特别是2001年以来,新上了冰冬食品股份有限公司、东佳粮油有限责任公司等10户投资超千万的骨干支柱企业,扩大了工业经济总量。其中吉林辽源东丰药业股份公司已跻身吉林省医药工业20强的第16强、小巨人企业第17位,其主导产品前列回春销售量和疗效分别居全国同类产品的榜首。2001年,国内生产总值202267万元,工业总产值122390万元,农业总产值103269万元,社会消费品零售总额46017万元,财政收入7133万元,农民人均纯收入1870元。
      吉林辽源东丰野生资源丰富,盛产山菜野果,野生药用植物有101科431种,总储量为500万公斤以上。人工种植中药材面积达500公顷,主要品种有:人参、西洋参、桔梗、黄芪、贝母、细辛、月苋草、柴胡、龙胆草等。目前,已被省列为无公害中药材示范基地。
      吉林辽源东丰矿产资源丰富,分布较广,已探明的矿产主要有铁、锰、铝、铜、煤、沙金、石灰石、泥炭土、白粘土、花岗石等20余种。其中石灰石、花岗石、泥炭土储量都在数十亿吨以上,开发价值极高。已探明5处矿泉水资源,均为低矿化、低钠、偏硅酸型,含锶、锌等21种微量元素的优质矿泉水,年流量达50万吨。
      吉林辽源东丰处在亚洲黄金玉米带的腹地,发展农业的自然和资源条件得天独厚。耕地面积110万亩,粮食常年产量55万吨,是国家重点商品粮基地县,形成了以特种高产玉米、绿色水稻、高油大豆为主的特色精品种植业,素有山区“小粮仓”之称。
      四梅铁路贯穿境内,集锡线四平至白山国家一级公路、吉林辽源东丰至长春省级二级公路、吉林辽源东丰至西丰、吉林辽源东丰至辽宁省草市线等多条公路干线纵横交错,四通八达,全县乡镇均通公路。通讯设施齐全,10万门程控电话可直拨全国及世界各地,无线电话、互联网和传真遍布全县城乡。东北地区最大的变电枢纽“吉林辽源东丰五十万变电所”距县城10公里,“22万变电所”距县城1公里。
      吉林辽源东丰山清水秀,环境优美,生态旅游资源丰富。西断梁山遗址、龙头山山城遗址以及瓦房顶子山石棺墓群、邱家沟石棺群等5处文物古迹,出土了大量新石器时期、西周至春秋前后、汉代、辽金时期的器饰等文物,极具历史研究和旅游观赏价值。具有吉林辽源东丰特色的农民画与上海金山县、陕西户县齐名,多次成功举办画展,享誉国内外。全县共有吉林省江城森林植物园、龙头水库旅游区、南照山公园旅游区、野生梅花鹿保护旅游区、农家山庄、度假村等多处旅游景点,是休闲娱乐的理想场所。
      吉林辽源东丰有各类学校258所,医疗机构27所。有图书馆1座。是中国三个民间绘画画乡之一,与上海金山、陕西户县齐名,先后2次在中国美术馆举办吉林辽源东丰农民画展,197件作品被中国美术馆收藏,108件作品获国家级奖励。参观旅游景点有南照山公园、龙头水库、淋漉生态旅游度假村等3处风景区。文物古迹有西断梁山遗址、龙头山遗址、城址山山城遗址,以及瓦房顶子山石棺墓群、邱家沟石棺群等5处,出土了大量新石器时期、西周至春秋前后、汉代、辽金时期的器饰等文物。是解方、佟连杰等数位将军的出生地,也是房维中、宋德敏等省、部级领导同志的故乡。曾获全国民政工作先进县、全国两基工作先进县、全国城市环境治理优秀县城、全国村民自治模范县等称号,多次获全国双拥模范县城称号。
      吉林辽源东丰林业生产在全国享有盛名,境内森林繁茂,面积达11.38万公顷,其中万亩以上人工林15处,森林覆盖率42.07%,活立木蓄积量466万立方米,年均采伐量1.6万立方米,是全国百万亩人工林先进县,全国绿化先进县。