中国交通地图
吉林通化东昌地图
东昌概况
  •   吉林通化东昌位于长白山下古城--通化市市区中心,是中共通化市委、通化市人民政府的所在地。位于吉林省南部,东与二道江区、通化县为邻,南与集安市毗连。全区总面积为475.4平方公里,总人口30万,辖7个街道办事处和2乡1镇。
      境内水资源丰富,除浑江流经境内56公里外,尚有10公里以上的主要河流13条。220千伏桃园变电、40万千瓦热电联产、500千伏输变电等一批电力能源项目正在加紧建设,其中500千伏输变电新建工程是吉林电网升级换代的标志性工程,是吉林省“十一五”时期第一个超高压电力工程,计划2007年底投入运行。丰富的电力、水源等将满足通化“十一五”期间及以后经济快速发展的资源需求。吉林通化东昌城市功能完善,街道整齐宽广,建筑鳞次栉比,有线电视、通讯、供热、供气等基础设施配套齐全,文化教育、医疗卫生、餐饮娱乐等行业发达,领先于其他县(市、区)。区内工商企业众多,经济秩序规范,招商引资政策优惠,社会治安良好。已有大批国内外、省内外客商来吉林通化东昌投资兴业。
      吉林通化东昌素有“绿色立体宝库”、“长白山药库”之称。野生经济动植物资源有560余种,被誉为新“东北三宝”的人参、林蛙、鹿茸角驰名中外,并有可观产量,其中林蛙油在滋补方面被公认为高级补品,市场潜力极大,开发前景广阔;以人参、天麻、细辛、贝母、五味子为代表的中药材数量众多,所制中成药,享有很高声誉,不仅国内需求量大,而且还出口创汇。吉林通化东昌是重要的野生食品集散地,以山葡萄、蘑菇、山野菜等为代表的果品山珍资源质量上乘,构成了独具特色的吉林通化东昌土特产品系列,备受中外客商赞誉。
      吉林通化东昌金属、非金属矿产主要有金、银、铁、大理石、白云石等20多种,不仅黄金等矿产有较高品位,其他金属、非金属资源均有较丰富的储量。通化市自然资源丰富。通化市境内森林覆盖率达62.9%,有绿色食品资源190余种,野生动物资源100多种,经济植物500多种,水资源总量65.7亿立方米。有丰富金属、非金属矿产资源,其中,已发现矿产有铁、金、铜、煤、石灰岩、火山渣等76种,储量24亿立方米,潜在价值260亿元。通化市依山傍水,是典型的山水园林城市,素有“中药之乡”、“人参之乡”、“葡萄酒之乡”与 “优质大米之乡”之称。通化市是中国“三大天然药库”之一。
      吉林通化东昌第一产业重点依托郊区资源丰富的优势,以五大蔬菜基地为龙头,发展种养业、特产业及绿色食品业,实施产业化经营,发展“围城经济”和“医药经济”;第二产业借助通化“医药城”、“葡萄酒城”和“钢铁城”品牌优势,医药、冶金建材、商贸服务房地产、食品和农特产品加工等支柱产业初具规模,涌现出吉林万通、中华茂祥等一批国内外知名企业,“万通筋骨片”、“泰克胶囊”更成为家喻户晓的著名品牌。葡萄酒是通化的一张“城市名片”,是食品产业的重要支撑,通化正在形成以“通葡股份”为龙头的食品骨干企业群。通钢是省直属最大钢铁企业,也是中国500强企业,预计2010年产量将达到1000万吨,届时通化将成为全国重要的精品钢生产基地,这为吉林通化东昌发展钢铁配套经济带来新的机遇;第三产业以服务业为主体,不断扩大商业网点,拓宽服务领域。全区个体工商户已达2万多户,全区税收三分天下有其一。
      吉林通化东昌直径300公里范围内,遍布着沈阳、抚顺、丹东、长春、吉林等辽吉两省重要经济城市。距中国对朝三大口岸之一的集安市仅百余公里,距沈阳机场、长春机场不足3小时路程。以集锡线(303国 道)、鹤 大线(201国道)、黑大线(202国道)为主的连接东北三省和进关出海的公路网络在此交汇。沈吉线、梅集线、鸭大线铁路贯通全境,有直达北京、青岛、沈阳、长春、大连、白河等地的旅客列车。现在通化正在建设通边达海的高速公路、铁路、机场等立体交通网络:通化--沈阳的高速公路现已开工建设,通化--长春、通化--丹东、通化--集安三条高速公路已列入国家高速公路建设“十一五”规划,前期工作正在积极推进;东北东部铁路(吉林通化--辽宁灌水段)正在征地拆迁;通化民航机场作为吉林省“一主四辅”机场格局的重要一环,正在选址建设。快速、通畅的立体交通网络建成后,吉林通化东昌的区位交通优势会更加突出,将成为进出东北东部的交通枢纽和物流中心。
      近几年来,在国家改革开放政策的指引下,吉林通化东昌加大了对外开放步伐,扩大了对外经济合作,增强了招商引资力度。我区于2001年组建招商局为投资者开辟“绿色通道”,提供优质高效的“一站式”服务。我区通过努力强化措施、制定优惠政策,打造全社会、全员参与招商的浓烈氛围,全面实行“亲商、安商、富商”的政策,做到“三优一到位”,即优惠的政策、优质的服务、优良的环境与跟踪服务一条龙措施到位。 中国实施振兴东北老工业基地政策,给吉林通化东昌带来了巨大的发展机遇,我区将紧紧抓住这个机遇,进一步改善投资环境,充分发挥我区的资源优势、区位优势、环境优势与政策优势,使吉林通化东昌成为名副其实的投资者的乐园,让每一位投资商都闻名而来,满意而安,兴业发达。
      吉林通化东昌内的玉皇山是长白山的微雕和缩影,玉皇山公园自然景观群雄竞秀,参天的古树苍郁挺拨,玉皇阁、望江亭、九龙亭、迷宫等景观古刹幽静,独具魅力。江南高山滑雪场设有空中索道,雪质优良,全国滑雪大赛曾多次在这里举行。靖宇陵园矗立在浑江东岸的山岗上,松柏苍翠,庄严肃穆,珍贵的史料和文物,记载着当年抗联将士英勇顽强地打击日本侵略者的辉煌战绩。从王八脖子遗址出土的陶器口沿、器耳和器底,各种磨制的石镞(石箭头),告诉人们:这里已有3000年的历史。 通化市有丰富的旅游资源。它是通往长白山天池的旅游热线。在通化市境内有4个国家级森林公园和全国最大的龙湾火山口湖群等自然旅游景点。人文旅游景点包括4个国家级重点文物保护单位,15个省级文物保护单位,56个市级文物保护单位、以“东方金字塔”为代表的洞沟古墓群和7000多座高句丽时期古墓,其中集安高句丽遗迹己列入世界文化遗产名录。文物古迹、生态环境、冬季冰雪、边境风光和人参之路等旅游景观深受中外游客欢迎。