中国交通地图
吉林通化二道江地图
二道江概况
  •   吉林通化二道江位于吉林省的东南部,长白山脚下,地理位置位于东经125°50′至126°20′,北纬41°32′至41°52′,总面积378平方公里,东邻白山市,南北与通化县相连,西与东昌区相邻,地处浑江中游。境内山峦起伏,农业灌溉条件优越,自然资源十分丰富,盛产各种药材,山野菜,生态环境优越。梅集、鸭大铁路贯通全区,四浑公路,通浑公路与乡村公路相接成网,交通十分方便。
      吉林通化二道江属温带季风气性候,其特点:夏季短而热,冬季寒冷而且长,最高气温34.2℃,最低气温 -24.6℃,平均气温为6.7℃,全年平均降水量为800.7毫米,年积温3000℃,本区适合野生菜、菌的生长,适合建厂搞深加工.
      吉林通化二道江及周围盛产山野菜,产菜面积上万平方公里,主要有山芹菜、刺嫩芽、厥采、微菜。年产净菜能力在1000吨以上。同时还盛产野生蘑菇(食用菌)20余种,年产1000吨以上。吉林通化二道江郊区盛产绿色无公害蔬菜,面积在1. 5万亩以上,年产无公害蔬菜15万吨以上,其中:黄瓜、柿子、韭菜、芹菜、油菜、小白菜等6个品种,经中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。吉林通化二道江农民有种植各种食用菌的传统习惯,年产花香菇、滑子蘑900吨以上。
      区域内企业发展迅猛。已初步形成了以医药、矿产建材、食品、煤炭为主的支柱产业,尤其是以金马药业、玉圣药业、振霖药业、嘉丰药业为主的医药产业,已成为全区主要的经济支柱。该区企业依托资源优势,研制开发了大量天然绿色的名优产品,天露饮品公司开发的“空山新雨”系列饮料、系列山葡萄酒;腾龙保健品公司研制的“葡身康”保健品;神源药业开发的“金马”牌雪蛙油软胶囊等,都受到了消费者的好评。
      辖区内矿产资源丰富。有铜、铁、煤炭、石灰石、石膏、硅石等多种矿产资源。其中,煤炭总储量3500万吨,是全国200个重点采煤县区;特种石灰石储量7100万吨。野生经济动植物资源丰富,盛产植物药、动物药、矿物药,是全国“五大药库”之一,森林覆盖率65%,区内土壤适宜种植北方地道中草药,是省政府命名的中药材种植基地,板兰根、北沙参等中草药的种植已具有一定规模;盛产蕨菜、山芹菜、山葡萄、酸姜等多种野生食用植物,其中,山葡萄、酸姜等储量十分丰富。
      区域内兴办企业条件良好。现有省属企业通钢集团的子公司——通化钢铁股份公司,吉林电力吉林通化二道江发电公司(装机容量为16.4千瓦)、通化白山水泥总厂(全国建材行业500强之一),可以为企业发展提供动力,并提供大量的工业副产品,如粉煤灰、煤矸石、钢渣等,是生产新型建筑材料的优质原料,在《通化市老工业基地改造与调整规划》中,吉林通化二道江被确定为新型建筑材料基地。