中国交通地图
吉林通化集安地图
集安概况
  •   吉林通化集安隶属于吉林省通化市的县级市,位于吉林省东南部,东南与朝鲜民主主义共和国隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是我国对朝三大口岸之一;西南与辽宁省接壤,北与通化市接壤。全市幅员面积为3217平方公里,辖1个省级经济开发区,11个乡镇、3个街道,126个行政村, 总人口23万人。有汉族、朝鲜族、满族等9个民族,是中国东北的边陲重镇和长白山地区商品的重要集散地。
      吉林通化集安整体属北温带大陆性气候,岭南具有明显的半大陆海洋性季风气候。四季分明,春风早度,秋霜晚至。每年3月上中旬起,气候明显转暖,始为春季,为60天左右;从5月下旬起,雨量明显增加,转入夏季;7月中旬~8月上旬,气温最高,降雨量多,时为盛夏,整个夏季为120天左右;9月气温转凉,雨量相应减少,时为初秋;9~10月,温和晴朗,秋高气爽,为60天左右;11月,北风频繁,先偶有雨雪天气,后常见雪花纷飞,至次年的2月,是漫长的冰封雪飘的严冬季节,为120天左右。
      吉林通化集安历史悠久,文化底蕴厚重。以古迹文化游、生态环境游、边境风光游为主的旅游产业方兴未艾。古代灿烂的文化,在吉林通化集安境内留下了蜚声遐迩的文物古迹,多处列为国家级和省级重点文物保护单位,其中好太王碑、五盔坟、国内城、丸都山城以及被誉为“东方金字塔”的将军坟等高句丽古迹早已蜚声海内外,“古迹文化游”令人流连忘返。吉林通化集安属亚温带大陆性季风气候,气候宜人,四季分明, 山奇水碧,风景秀丽,以五女峰国家森林公园为代表的“生态环境游”,足以使人领略江南塞北名山大川的秀美景色。吉林通化集安是边境城市,中朝界河鸭绿江风光旖旎,“边境风光游”独具特色,异域风光令人陶醉。
      市境东西长80公里,南北宽75公里。2002年 ,吉林省民政厅依据1997年全国依法勘定行政区域界线数据,委托吉林通化集安民政局公布,吉林通化集安面积为3,217平方公里,约占全省总面积的1.79%。东与白山市接壤;东南隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国慈城郡、楚山郡、渭源郡、满浦市相望;西南与辽宁省的宽甸、桓仁两县毗邻;西北与通化市、通化县以浑江为界。
      吉林通化集安属中低山区,境内山多地少。2005年初,实有耕地22027.2公顷,年末实有耕地22029.3公顷,其中水田3918.5公顷。按自然结构、土地利用结构、村级行政区划完整性和改善现有土地生态结构等原则,全市分为4个利用区:(1)西北部低山参、林、药土地利用区;(2)中北部中山林、参土地利用区;(3)中南部中山水源涵养林土地利用区;(4)东南部低山果、药、渔土地利用区。
      吉林通化集安境内山岭绵延、群山环抱,江河纵横,水资源十分丰富。浑江、鸭绿江两大水系流经全市,境内有河流339条,小支流3000多条, 其中较大的有鸭绿江、浑江、通沟河、麻线河、新开河、苇沙河等11条, 年径流量17.65亿立方米,水能蕴藏量达14.1万千瓦,可开发9.6万千瓦。有4座较大的水库,建有云峰发电厂、渭源水电站(老虎哨)两座大型电站,总装机容量166万千瓦。
      吉林通化集安境地内山峦重叠,沟谷纵横,原始植被是以红松、柞、杨为主的针阔混交原始森林。由于日伪时期日寇的掠夺,以及建国前后忽视生态环境保护,滥砍盗伐严重,植被基本演变为以中龄林为主的一代和二代次生林。有天女木兰、红豆松、银杏等珍贵稀少树种在内的250多个树种。近20年间,累计造林13.2万公顷,为经济可持续发展奠定了坚实基础。林业产值从1996年的2117万元上升到2005年的3899万元,占农林牧渔业总产值的5.71%。2005年,全市有林地面积282406公顷,森林覆盖率81.4%,活立木蓄积量1740.7万立方米。
      境内由于老岭山脉自东北向西南形成一道巨大的天然屏障,横贯全市,抵御北来寒风,使温暖湿润的海洋气流,沿鸭绿江溯源而来,造就了吉林通化集安岭南、岭北两个小气候区。岭南、岭北冷暖转换时差10~15天。岭南气候温和、空气湿润、降雨充沛、风力弱小的特点极为突出,素有"吉林小江南"之美誉。