中国交通地图
吉林省辉南县地图
吉林省辉南县概况
  •   吉林省吉林省辉南县,属吉林省通化市内,地处吉林省东南部,位于东经125度58分49秒~126度44分39秒与北纬42度16分19秒~42度49分15秒之间,幅员2278.7平方公里,人口37万。吉林省辉南县山河壮丽,异采纷呈,有崇山峻岭,漫谷丘陵,沃野平畴,河流纵横。
      吉林省辉南县物华天宝,资源丰富,土地资源充足,耕地面积100余万亩,林业资源富裕,原木蓄积量1250万立方米。水利资源充沛,流域面积2188平方公里。特产资源繁多,有经济价值的动、植物600多种。矿产资源可观,多达25种,火山渣和泥炭储量分别居全国、全省之第一,旅游资源广阔,龙湾揽胜,辉发怀古,极尽旅游观光之盛。丰富的资源使吉林省辉南县经济充满了巨大活力。
      吉林省辉南县农业基础牢固,发展迅速。境内盛产优质水稻、玉米、大豆等农作物,常年粮豆产量3亿公斤,是国家商品粮基地县。吉林省辉南县大米清香可口、久负盛名、饮誉京城。通过实施农业产业化,全县粮食、畜牧、蔬菜、医药、特产、木制品加工六大主导产业健康发展。全县科学规划、合理布局,构造了东部山区林、特、畜,中部丘陵果、粮、禽,西部平原稻、菜、渔等经济产业带,体现了主导产业、龙头企业、生产基地互为依托,各具特色的全新格局,形成了放手发展、腾飞致富、大展宏图的有利态势,并形成了以吉林省卓越、正方集团为龙头加农户的集鹅、鸡饲养深加工为一体的农业产业化链条。发达的农业为吉林省辉南县发展创造了有力条件。
      吉林省辉南县商贸兴旺,市场繁荣。县城朝阳镇和样子哨镇在历史上就是吉林省东南部的物资集散地。改革开放以来,全县以提高经济效益为中心,大力培植商品市场,加快建设要素市场,多种经济成份并存,多种渠道流通,多种方式经营,一个统一开放、竞争有序的市场体系已形成,城乡人民购买力不断提高,商贸市场十分活跃。第三产业的迅猛发展,为吉林省辉南县经济起到了有效的促进作用。
      吉林省辉南县工业实力雄厚,颇具规模。全县现有工业企业246家。医药业、冶金机械业、采矿建材业、农产品加工业四大支柱产业,撑起吉林省辉南县晴朗的天空。一批利税500-10000万元的“小巨人”型企业,你追我赶,争芳斗艳,显示出左右全局的气势和能量。活脑素、海坤肾喜、麝香心脑通、糖乐胶囊、天泰降压灵、斟澄系列白酒、吉辉牌水泥、雄狮牌猎枪和各类机械车轮等70多种名牌优质产品,声名远播,畅销海内外。长龙凯尔、双金片、前列桂黄片、哌斯克、胆复素、港口和矿山机械车轮等新产品也相继揣投产,市场前景一片光明。全县各类企业加紧开拓资本滚动、资本延伸、资本经营之路,大造工业发展之势。以“小巨人”型企业为骨干,集中力量,扶优扶强,创牌造舰,激流勇进,实现全县工业持续、快速、健康发展。强大的工业为加快吉林省辉南县发展奠定了坚实基础。
      吉林省辉南县基础设施完善,服务功能健全。境内铁路公路四通八达,邮电通讯方便快捷,科技教育成绩斐然,文化体育事业活跃,卫生保健不断加强,社会治安得到保障,两个文明日新月异。一个经济繁荣,社会进步,人民富裕,环境优美的新吉林省辉南县展现在新世纪。
      吉林省辉南县区位独特,优势明显。处于沈阳、长春、抚顺、四平、吉林、通化、白山等大中城市的中心点。背靠长白山区的资源宝库,面对松辽平原的富饶粮仓,集山区特点和平原优势于一身。特殊的区位为发展吉林省辉南县经济提供了得天独厚的地缘优势。