中国交通地图
吉林延边敦化地图
敦化概况
  •   吉林延边敦化位于吉林省东部山区,长白山腹地,东经127°28′-129°13′,北纬42°42′-44°30′。总面积在延边州最大,11957平方千米。总人口482098人,其中非农业人口265619人;少数民族人口数34815人,朝鲜族占全市人口的4.87%。
      吉林延边敦化是省级经济开发区,享受充分的优惠政策,被国务院批准为对外开放城市。已列为国家星火密集区、电气化试点市、综合改革试点市、商品粮基地、烟叶基地、黄牛繁育和加工基地,获全国卫生城、国家科技工作先进市、省级精神文明先进城市。
      吉林延边敦化自然资源十分丰富,是国家重点林区之一。主要树种有红松、白松、落叶松、水曲柳、紫椴等 30 多种,林产工业是工业生产的基础,有纤维板、胶合板、木制家具等骨干工厂。吉林延边敦化野生动物品种占延边地区总数的 69% ,主要珍稀动物有东北虎、梅花鹿、紫貂、黑熊、水獭等。野生植物中珍贵药用、食用植物主要有山参、党参、五味子、木耳、灵芝等行销国内外市场,其中鹿茸产量居全国之首。矿产有金、铜、大理石、泥炭等。其中:泥炭最丰富,储量约 3 亿立方米,石墨储量约 1.4 吨,可开发优质矿泉水资源 10 余处。吉林延边敦化有一江十七河,牡丹江就发源于此,水域总面积 1 万多公顷,可开发水电站 40 多处。
      老白山地处吉林延边敦化黄泥河自然保护区,西北与黑龙江五常市交界,属于长白山脉张广才岭,主峰海拔高度为1696米,是东北第三高峰,山顶积雪时间长,故称老白山。高大的山体、冷湿的气候、茂密的森林、奔腾的溪流和飞流的石瀑构成保护区独具特色的自然景观,其主要特点是植被垂直带显著、生物多样性丰富、森林生态系统完整、湿地类型独特。
      吉林延边敦化工业生产基本上形成了以木材加工、中成药、建材、造纸等为主的综合加工体系。科技、教育、文化、体育也有新的发展。同时,这里还是吉林省实行开边通海战略的重要交通接汇处河客货集散地。近几年来,这里正形成前所未有的投资热潮,现已确立比较完整的工业体系,第三产业迅速发展,城市建设日新月异,基础设施日趋完备。
      老白山神奇秀美,垂直植被景观带明显;海拔800米以下为阔叶林带;海拔800—1050米为红松阔叶混交林带;海拔1050—1350米为鱼鳞松云杉暗针叶林带;海拔1350米—1640米为岳桦矮曲林带;海拔1640米以上为偃松矮林和亚高山草甸带(由多种极地植物,如偃松、牛皮杜鹃、黑果天芦、越桔、高山桧等)。由于山地地形垂直变化的影响,老白山从山脚到山顶,随着高度增加形成了由温带到寒带的4个景观带,这种自然多彩的垂直景观带在世界上是罕见的,真是一山有四季,十里不同天。
      六顶山风景区位于吉林延边敦化区南5公里处,属于闻名中外的长白山脉丘陵地带,依山傍水,群峰环绕。南部有国家级文物保护单位——渤海国古墓群,北部有牡丹江环绕而过,东部有东北亚地区最大的佛教尼众寺院——正觉寺。位于六顶山旅游开发区的正觉寺,是亚洲最大的佛教尼罗道场,也是东北最大的佛教寺院。该寺主持释佛性大法师含辛茹苦,在海内外广募佛财,重建寺院。该寺院独特的建筑风格和天人合一的建筑理念,更具神韵。