中国交通地图
吉林延边和龙地图
和龙概况
  •   吉林延边和龙位于吉林省东部山区,东北与延吉市交壤,西北与安图县接壤,南部与朝鲜民主主义人民共和国隔图们江相望,边境线长164.5公里。南北长100公里,东西宽70公里,面积5069平方公里。人口23万,其中多数是朝鲜族,占总人数的60%。
      金日成钓鱼台所在地森林茂密,河水清澈,空气清新,风景十分美丽。如今这里已经对旅游者开放,当年金日成主席钓鱼用的木质平台等仍完好地保存着。这里曾有地名,但因为有这段历史,人们将这里称为金日成钓鱼台。
      圆池也称天女浴躬池,海拔1320米,茂密的丛林中有一片开阔的草地,当中有一块面积很大的水面,水不深,又很清澈,传说这里曾是天女冰浴、生子的地方。有人考证,这里是满族的发祥地。
      吉林延边和龙境内文物古迹众多,有国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位2处、州级文物保护单位4处、市级文物保护单位ll处。其中主要有唐代渤海国中京显德府故址的西古城、贞孝公主墓、延边朝鲜族人民抗击日本侵略者的青山里战斗遗址、东北抗日联军歼灭日本侵略者的红旗河战场等。
      吉林延边和龙气候属中温带季风半湿润气候区,大陆性季风明显,四季分明。春季干燥多风,冷暖无常,夏季短暂,温热多雨,秋季昼暖夜凉,多晴天,冬季寒冷漫长,寡照少雪。吉林延边和龙按天文法划分各季为:春季3~5月,夏季6~8月,秋季9~11月,冬季12月~下年2月,年平均温度5~6℃之间。
      自然景观游览区 位于吉林延边和龙镇以北30公里处。景区包括亚东水库、石国水库、关门桥度假村、龙五山庄等自然风景。在这里,游人既可以散步林间水畔,观赏湖光山色的美景,也可泛舟垂钓,水上嬉戏,还可以进行医疗保健。这里是休闲度假的理想之地。
      境内分布着大小河流17条,总长度达662公里。主要有:图们江,海兰江,红旗河,蜂蜜河,古洞河,大马鹿河,长仁河,福洞河,新丰河,大马鹿支沟,柳洞河,和安河,大开河。境内泉水较多,分布较广,各镇均有矿泉和清泉露头,大都水质优良,清澈甘甜,无污染,水量稳定,并含有多种人体所必需的微量元素。矿泉水主要有:药水洞矿泉、东城1号矿泉、百里坪天然矿泉、石国矿泉、广坪矿泉、冰雪潭矿泉等。吉林延边和龙地下水属弱贫水区,为重碳酸钙型水。
      吉林延边和龙自然植被属长白山植物区系针阔混交林植被带。主要分为:针叶林、境内森林覆盖率高达81.5%,木材蓄积量达5023万立方米。矿产资源、野生动植物资源丰富,生态环境保存完好,1996年被国家列为“生态示范区建设试点地区”。吉林延边和龙还是国内三大天然药材库之一。