中国交通地图
吉林延边安图地图
安图概况
  •   吉林延边安图位于吉林省延边朝鲜族自治州西南部。地舆位置在东经127°48′—129°11′,北纬42°01′—43°24′。东南以南岗山脉为界与和龙市相邻;东北部以哈尔巴岭为界,与龙井市相接;西北部以牡丹岭、新开岭、马趟岭、阳保太大顶子、尖山为界,与敦化市毗邻;西部以错草顶子、马鞍山、东土顶子、二道松花江为界,与抚松县交壤;南部以长白山天池、双目峰为界,与朝鲜民主主义人民共和国两江道三池渊郡山水相连。
      吉林延边安图水资源充沛,长白山天池是松花江、图们江、鸭绿江三江之源,全县共有大小河流88条,河流总长1 800多公里,年径流量40多亿立方米,水能理论蕴藏量28.6万千瓦。借助丰富的水能资源,吉林延边安图水电产业发展较快,是全国25个发展水利经济先进县(市)之一,在全国首批100个农村电气化试点县中位居前列。
      吉林延边安图森林资源丰富,长白山的原始森林大部分集中在吉林延边安图境内,全县森林覆盖率85.1%,活立木总蓄积量9800万立方米,是我国重要木材生产基地之一。
      改革开放以后,吉林延边安图的工业发展较快,初步形成了以两江电站、长明水电集团、光宇蓄电池、金海发药业、汪氏蜜蜂园等重点企业为依托的工业发展格局和机电、冶金、轻纺、水电、化工、医药、酿酒、森工、食品等门类齐全的工业体系。目前规模以上企业36家,企业改制率已达到98%。很多有特色的工业产品如速冻山野菜水饺、集成材、刨切单板、光宇牌密封型蓄电池、三进牌汽车用暖风机、蜂系列产品等在国内外市场上享有声誉,远销日本、东南亚、俄罗斯等国家和地区,成为吉林省的名牌产品。
      吉林延边安图已探明储量的金、钼、浮石、地热、大理石、矿泉水等各类矿藏多达66种。特别是县境内已发现的52眼长白山优质天然矿泉,总日流量达15.27万立方米,其水质可与世界著名的法国“维奇”矿泉水相媲美,与法国阿尔卑斯山矿泉、俄罗斯阿尔迈山矿泉并称为全球3大矿泉水系。2003年12月,吉林延边安图被吉林省政府命名为“长白山大型天然矿泉水基地”。2007年8月10日,吉林延边安图被中国矿业联合会授予“中国矿泉水之乡”荣誉称号。 此外,县内已探明的黄金储量达28吨,是全国年产黄金万两县之一。
      吉林延边安图现有耕地面积26 099公顷,其中旱田21 934公顷,水田4 165公顷,主要生产水稻、玉米、大豆等农作物。畜牧业以黄牛养殖为主,2003年全县发展黄牛7.9万头。1999年吉林延边安图提出建设药材大县的工作目标,计划用10 年的时间使吉林延边安图的药材业闻名全国。经过几年来全县上下的共同努力,全县已发展植物类药材6 100多公顷,主要有人参、西洋参、穿龙薯蓣、轮叶党参等20 多个品种。其中规模较大的有人参1 900公顷,西洋参300公顷,林下参300公顷,穿龙薯蓣300公顷,轮叶党参1 200公顷,细辛、黄芪、刺五加、龙胆草、天麻、贝母等2 100多公顷。动物类药材重点发展了鹿、蜂、蛙等,其中鹿发展到5 100头,蜂发展到3.2万群,人工放养林蛙3亿只。围绕特色农业的发展,通过招商引资,积极引进了敖东金海发医药股份限公司、汪氏蜜蜂园蜂系列产品开发项目、九牛集团长白山生态牧业基地项目等涉农龙头企业,将有力拉动全县农村经济的快速发展。
      吉林延边安图地处长白山北麓,境内群山起伏,沟壑纵横,长白山脉由南向北延伸,使全县地势呈现南高北低、东高西低、南北长东西窄的特点。这里属大陆性季风天气,由南向北气温逐步升高,降水逐步减少、横旦中北部的荒沟岭为县内天然地舆分界线,它将吉林延边安图显著地分成两个天气区,年均匀气温,南部松江地区为2.2℃,北部明月地区为3.6℃;无霜期南部为95—110天,北部为120—130天;年均匀降水量南部为669.7毫米,北部为594.7毫米。
      吉林延边安图交通十分便利。明长公路纵贯南北,直达长白山天池,双目峰通道是中朝边界唯一的陆界通道。有图(们)乌(兰浩特)、鹤(岗)大(连)、松(江)老(松岭)三条国家级公路和长(春)图(们)线、通(化)白(二道白河)线两条铁路通过吉林延边安图境内,县城距延吉机场63公里。通讯十分发达。吉林延边安图现有程控电话交换机4万门,市区电话普及率达到每百人27部,可与世界160多个国家和地区通讯联网。邮政业务种类齐全,可办理国内、国 际各种邮政和特快专递业务,城乡通信均实现了交换程化、传输数字化、传输自动化。移动通讯发展迅速,移动电话信号覆盖全县。