中国交通地图
吉林延边汪清地图
汪清概况
  •   吉林延边汪清位于吉林省延边朝鲜族自治州东北部。南北纵长108公里,东西横距152公里,紧靠东北亚经济贸易区。与我国开放城市绥芬河、珲春、图们相邻,面向绥芬河、长岭子、沙坨子、图们、三合、南坪、双目峰等8个口岸,距俄罗斯40公里,距朝鲜18公里。全县幅员面积9,016平方公里,是吉林省区域面积第二大县,辖8镇2乡。
      全县实有耕地面积41150公顷,占总面积的7.4%,人均占有耕地面积0.25公顷。其中旱田约占耕地总面积的88%。根据土壤性质、气候、日照时间,适宜栽培黄烟、水稻、蔬菜等土地面积为26130公顷,主要分布在吉林延边汪清、百草沟、大兴沟、东光四镇;适宜种植大豆、玉米、马铃薯、中药材、向日葵等作物耕地面积为30250公顷,主要分布于罗子沟、鸡冠、蛤蟆塘、复兴四镇;适宜种植蔬菜、玉米等,耕地面积为9994公顷,主要分布在天桥岭、春阳两镇。
      吉林延边汪清境内主要有嘎呀河、绥芬河、珲春河三大河流,其中嘎呀河境内流长181公里,年径流量达12亿立方米,占全县河流径流量的67%,流域面积6242平方公里,占全县总土地面积的69.4%。支流众多,担负着全县农业生产用水的97%,工业生产用水的99%,生活用水的91%。绥芬河境内流长98公里,年径流量4.85亿立方米,流域面积2459平方公里,占全县总土地面积的27.3%。珲春河境内流长32公里,年径流量1.35亿立方米.境内河流水量丰富,但时空分布不均,水利设施陈旧,河流流程短,河道比降大,流泄迅速,局部易产生旱灾、洪灾。
      吉林延边汪清交通便利,从县城到延吉机场坐车仅需一个小时,乘座班机十分方便。邮电通讯迅速便捷,全县八个乡镇全部开通直拨电话,程控电话装机容量己达二万门,移动电话、电讯传呼发展也极为迅速。县城街道宽敞,卫生整洁,绿树成茵,各种生活娱乐设施齐全。以满天星旅游区为主体四方山、明月沟、春阳吊水壶等辅助景点的旅游开发,吸引八方来客,并开办了对朝、对俄和到长白山、镜泊湖旅游业务。各项事业蓬勃发展。
      在吉林延边汪清丰富的森林资源中,珍贵树种比重较高,红松、柞树、云杉、紫衫、椴树等占有相当大的比重,尤其紫衫、黄菠萝更是保护树种。柞树林比例较大,其林地面积达23074公顷,占林地总面积的28.7%,柞木活立木蓄积量2304万立方米占活立木蓄积量的26.3%。柞木以其木质致密、淀粉性高的特点广泛用于食用菌生产。其它如桦木、红松、落叶松林也占有相当的比例。
      全县矿产资源分布广泛,具有一定规律性。煤炭主要分布在春阳、百草沟盆地和复兴地区;油页岩分布在罗子沟盆地中,在百草沟镇,东光镇新兴也发现了油页岩,正在做前期勘探工作;金主要分布在嘎呀河上游支流及下游百草沟镇、吉林延边汪清镇和绥芬河南部一带,查明岩金储量占全省3.82%;水泥用石灰石主要产在庙岭和青林一带。
      吉林延边汪清矿产种类齐全。已发现的矿产资源中,包括能源、金属、非金属、水气等4大类。能源矿产主要有:煤炭、油页岩、铀(天然气);金属矿产主要有:金 、铜 、铁、钼、铅锌 、钨、银、 钒、钛等;非金属矿产主要有:水泥用石灰石、饰面用大理石、水晶、麦饭石、硫、泥炭等;水气矿产主要有:矿泉水、地下水(地热)等。
      改革开放以来,吉林延边汪清工业生产迅速发展,初步形成了医药、化工、食品、机械、冶金、建材、造纸、木材加工、纺织等门类比较齐全的工业体系,农、林、牧、副、特各业兴旺,对外贸易不断发展,先后与日本、德国、美国、韩国、俄罗斯、西班牙等二十多个国家建立了贸易关系。
      全县有林地面积787106公顷,占全县总面积的89.3%,境内有三大森工企业(吉林延边汪清林业局、天桥岭林业局和大兴沟林业局)和一个县属林业局(吉林延边汪清林业局),其中县属林业局有林地面积282000公顷。
      长期以来,吉林延边汪清木材90%以上以原材料或半成品销售,缺少有一定规模的木材深加工企业,致使失去其巨大的增值潜力,资源优势没有转化为经济优势。同时,辽阔的森林资源、林间草地也为牛、羊等畜牧业发展提供了广阔的发展空间。