中国交通地图
黑龙江鸡西麻山地图
麻山概况
  •   黑龙江鸡西麻山位于鸡西市中心区西部59公里处。全区总人口3.8万人,其中城镇人口2万人,农村人口1.8万人。满、朝鲜等少数民族人口约占6%。总面积425平方公里,其中林地181平方公里、耕地66.7平方公里、水域2.3平方公里,基本形成“八山半水一分半田”的格局。全区辖1个乡、1个街道办事处、22个行政村、17个居民委。
      黑龙江鸡西麻山区域中心主要街道基本实现了水泥路面和路灯化。另有哈密铁路贯穿全区境内,全区形成了以铁路为骨架、公路为网络的交通体系。电信事业发展迅速,全区有程控电话近2200门,普及率为每百人6部。教育事业蓬勃发展,现有各类学校31所,九年义务教育普及率达到100%。五年全区共用于教育资金达1200万元,教育教学条件大有改观。区内有电视差转台1座,家庭电视普及率达95%以上,有线电视已延伸到各乡村。社会保障体系初步形成,全区现有综合性卫生院2所,各村屯均有卫生所,部分村屯实现了合作医疗。
      黑龙江鸡西麻山,以境内黑龙江鸡西麻山得名。清末,属穆棱县管辖。中华民国时期,逐渐形成黑龙江鸡西麻山、吉祥两个村庄,隶属穆棱县第四区管辖。东北沦陷后,初设黑龙江鸡西麻山甲、吉祥甲,隶属奎山保。1938 年1月,改隶奎山村。1939年6月,随奎山等村划归林口县管辖。由于林密线铁路通车及煤炭的开发,人口逐渐增加。1945年“九三”抗日战争胜利后,1947年4月,林口县设置黑龙江鸡西麻山。 1956年撤区划乡,设置黑龙江鸡西麻山乡。1957年1月,划归鸡西市管辖,设置黑龙江鸡西麻山。
      黑龙江鸡西麻山以市场为导向,不断地调整种植结构。突出了科教兴农和农村产业化两个重点,大力发展“两高一优”农业,并重视投入和综合治理相结合,农村经济得到全面发展。粮豆总产量达到1.5万吨,黄牛存栏发展到近万头,林果面积发展到近万亩。同年农业总产值4300万元,比上年增长15.4%;农村人均纯收入2683元,比上年增长9.4%。
      黑龙江鸡西麻山生态环境良好,发展特色和绿色食品空间大。黑龙江鸡西麻山地处北纬45°12′,拥有耕地11万亩,林地39.5万亩,草原、草坡2.6万亩,森林覆盖率38.3%,自然的生态环境,是商家在这里发展特色农业和绿色食品的理想之地。
      黑龙江鸡西麻山交通便利,人文环境潜质大。201国道和方虎公路分列南北,区乡公路相交成网,哈密铁路贯穿全境,为经济发展带来无限商机。诚信是黑龙江鸡西麻山人的品质,双赢是黑龙江鸡西麻山人的胸怀,发展是黑龙江鸡西麻山人的愿望,特有的政策和热情的服务是商家在这里投资兴业的心想之地。
      境内矿产资源丰富,非金属矿产资源居全市6区之首。目前,经初步查明的有硅线石、花岗岩等13种高储量、高品位的非金属矿产资源,并拥有相关的工业产品石墨、煤炭、磨料、白灰、重、轻质碳酸钙等四大系列50余品种,市场遍布全国,部分产品远销海外。黑龙江鸡西麻山野生资源也较丰富,药材有党参、黄芪等十余种;山野菜有金针菜、蕨菜等数十种;野生食品有黑木耳、蘑菇、山梨、榛子等数十种。农业资源丰富,林果、粮豆、烤烟、甜菜等种植业正蓬勃发展;北药、食用山产品资源极为丰富。黑龙江鸡西麻山白云白灰在黑龙江省东北地区很出名。