中国交通地图
黑龙江鸡西密山地图
密山概况
  •   黑龙江鸡西密山隶属于黑龙江省鸡西市的县级市,位于黑龙江省东南部。辖7镇14乡,人口43.6万,境内有5个国营农场,东与虎林相连,南与俄罗斯相邻,边境线长265公里,其中水界235公里。西与工业重地鸡西市为邻,北与七台河市相接,既处在东北亚“金三角”之中,又位与对俄出口黄金通道上。
      黑龙江鸡西密山历史悠久。早在6000多年前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。1885年清政府设治放荒,1899年设立蜂蜜山招垦局,1908年设黑龙江鸡西密山府,1912年废府立县,1939年日伪在黑龙江鸡西密山设立东安省,1941年设东安市。1946年6月22日三五九旅解放黑龙江鸡西密山,建立人民政权,设立东安地委、东安市政府,黑龙江鸡西密山县委和县政府。黑龙江鸡西密山是革命老区,曾辖周边8个县市,是我国第一所航校、第一支装甲兵的诞生地,曾在黑龙江鸡西密山战斗过的将军、副部长级以上干部70多人,王震同志当年率10万官兵开发北大荒,在黑龙江鸡西密山创办了全国第一所农垦大学——八一农垦大学。1988年经国务院批准撤县建市,1992年划归鸡西市管辖。有汉、朝鲜、回、蒙、满等20多个民族。现辖9个乡、7个镇、154个行政村,总人口43.1万,境内有1个农管局、5个半国营农场。
      黑龙江鸡西密山有着富饶的地下宝藏和地上生物资源。煤炭、石墨、钾长石、大理石、石灰石、花岗岩、钛铁、铀、金、铝等10多种高品位矿产资源分布全市。其中煤炭储量约为5亿吨,石墨储量约为2.5亿吨,钾长石储量约为1亿吨,钛铁储量约为8万吨,大理石储量约为5.4 亿吨。森林总蓄积量439万立方米。山产品达300多种,其中山野菜年蕴藏量1500吨,食用真菌类300吨,植物药类约2500吨。
      黑龙江鸡西密山地域辽阔,幅员7843平方公里,属三江平原第二区,北部为完达山脉,南部为长白山脉,中部为穆棱河冲积平原,地貌特征为“三山二水五分田”。乌苏里江一级支流--穆棱河贯穿全市。境内有全省最大的人工水库--青年水库和全国最大的国界湖--兴凯湖。秀山碧水的青年水库与博大神奇的兴凯湖一南一北相映成趣,各展神姿,是理想的旅游胜地。兴凯湖的大白鱼和美丽秀虾更是闻名遐迩。
      黑龙江鸡西密山是一个三山二水五分田的生态之乡,湖、河、泡、泽星罗棋布,水绕良田、雀鸣蓝天,确立了“以水(兴凯湖)为魂、以山(蜂蜜山)为骨、以红(红色旅游)为线”,由点游到线游、由线游到环游的特色旅游格局。加快绿化美化、湿地保护、退耕还林、荒山造林等生态工程建设。打造精品小区、景观街道和明星小城镇。城市绿化率达到3 9.8%,荣获“全省造林绿化先进市”、“全省小城镇工程建设先进市”等称号。 黑龙江鸡西密山口岸(国门)里还有世界上最短的界河桥-------白棱河桥。黑龙江鸡西密山被誉为:中国航空事业摇篮、人民装甲兵诞生地、 中国电器制造工业摇篮、 新中国火药制造工业、中国人民空军摇篮、中国民间剪纸艺术之乡、白鱼之乡、大豆之乡。
      黑龙江鸡西密山生态环境良好,土地肥沃。水源丰沛,素有“鱼米之乡”之称。耕地面积达20.1万公顷(其中农管局系统9.4万公顷)。湖、河、库、泡、泽星罗棋布,有3亿多立方米水资源可利用。黑龙江鸡西密山盛产大豆、玉米、水稻、小麦等粮食作物和烤烟、甜菜、白瓜等经济作物,是全省主要产粮基地之一,被评为全国粮食生产先进市(县),列入国家产粮大县、商品粮基地。而且黑龙江鸡西密山是黑龙江白瓜子收购加工的大型基地,有完善的白瓜子产销机制。具有白瓜子出口标准的大型货栈300于家,从事白瓜子、角瓜子等农副产品收购和加工的单位和个人多达2万多人。遍布黑龙江各大白瓜子种植地区。为我市每年出口创外汇2000多万美元。优质大米生产基地。
      黑龙江鸡西密山旅游资源丰富。境内的兴凯湖是中俄界湖,总面积4380平方公里,中方面积1190平方公里,是黑龙江省的重要旅游景区,是国家级自然保护区,也是目前世界上未被污染、面积较大的湿地之一。保护区内野生动物资源十分丰富,有5种稀有鱼种、64种两栖动物、30多种禽类和7种国家级保护动物。此外,还有东北地区最大的现代书法艺术基地——北大荒书法长廊、铁西森林公园、蜂蜜山、青年水库、北大荒开发建设纪念馆、荷香园等独具特色的旅游资源。
      黑龙江鸡西密山交通便利,有国铁横贯8个乡镇,哈尔滨——黑龙江鸡西密山、牡丹江市(鸡西)——黑龙江鸡西密山的特快、直快、普快列车每日往返多次。公路四通八达,有通往邻市县干线公路8条,直通俄罗斯海参崴市国际公路一条,连续多年被省政府授予公路建设先进市(县)。