中国交通地图
黑龙江鸡西虎林地图
虎林概况
  •   黑龙江鸡西虎林位于黑龙江省东部,完达山南麓,乌苏里江的左岸,全市总面积9330平方公里,地理坐标处于北纬45°23′至46°36′,东经132°11′至133° 56′之间。完达山脉横贯黑龙江鸡西虎林北部,形成屏障,南部、东部是一望无际的三江平原区。黑龙江鸡西虎林的西北以完达山支脉的老龙背、将军岭为界与宝清县交界;东北以七里沁河为界与饶河县毗邻;西部以白龙山脊为界与密山市接壤;东以乌苏里江和松阿察河为界与俄罗斯联邦隔水相望。黑龙江鸡西虎林段的边境线长达256公里。
      浩瀚壮美的完达山,山势峥嵘、层峦叠嶂、千峰林立、百领环绕。挺拔的红松、修美的白桦在重山峻领间争妍竞秀。秋季的五花山,更是绚烂夺目、落英缤纷,令人迷醉。主峰神顶峰,巍峨雄峙,云走霞飞,松青柏翠,天籁阵阵。这里是我国夏季最早见到日出的地方。黎明时分,旭日从碧清如黛的远山中磅礴东升,顿时霞光万道、紫岚云河,美轮美奂、蔚为壮观。登神顶峰一览众山、俯瞰大地,但见山峦错落、山川相缪、山泽参差,郁乎苍茫。晴霁雨雪、草际烟光,各具美态、不可胜收。
      由于地理环境、气候条件之因缘,黑龙江鸡西虎林风光如画,绚丽多姿,是北疆生态旅游名胜地。这里有巍巍山岭、苍苍林海、茫茫雪原、浩浩江河和茵茵湿地,旅游景观不可胜数;这里四季分明,春季鹅黄嫩绿,夏季姹紫嫣红,秋季层林尽染,冬季原弛蜡象,真是色彩斑斓,流光溢彩。
      黑龙江鸡西虎林属寒温带大陆性季风气候,为三江平原温和湿润气候区。冬季温长,严寒有雪;夏季短促,温热多雨;春季多风,易干;秋季多雨降温迅速,易秋涝早霜。年平均气温3.5℃,1月份最冷,月平均气温为-18.3℃,历年极端最低温度为-36.1℃;7月份最热,月平均气温为21.6℃,极端最高温度为35.2℃,年平均蒸发量为1110.7mm,年平均降水量为566.2mm(最多降水年份为1981年,年降水量为849.1mm,最少降水年份为1986年,降水量为358.5mm)。降水多集中在6、7、8三个月份,占全年降水量的53%。全年日照为2274.0小时,大于等于10度积温为2577.0℃,无霜期为141天。年平均相对湿度为70%。年平均风速为3.4米/秒,全年主导风向NNW,受大陆季风影响,在春秋两季多为3-5级偏西风。融雪在2月下旬,结冻期约180天左右。
      近年来,黑龙江鸡西虎林依托丰富的旅游资源,按照“科学定位、合理布局、资源共享、创造精品”的原则,大力实施旅游活市战略,切实加强了“红、绿”两大特色旅游产品开发及基础设施建设,促进了全市旅游业快速发展。2006年黑龙江鸡西虎林被国家旅游局命名为中国优秀旅游城市。目前,黑龙江鸡西虎林已开发出“虎头景区”、“珍宝岛景区”、“青山水库景区”、“口岸景区”、“石头河水库景区”等五大景区、26个景点,拥有国际旅行社1家,旅游星级宾馆4家,规模酒店10家,游船公司2家,旅游培训中心1个。旅游产业中“吃、住、行、游、购、娱”六大要素体系已初具规模,一个“管理有组织,发展有思路,开发有规划,扶持有政策,投资有回报”的发展大旅游的优良环境已形成。黑龙江鸡西虎林已成为黑龙江东部旅游的新亮点。
      黑龙江鸡西虎林地域辽阔,资源丰富,物产丰饶,生态环境优越。境内三分之二的土地为森林、草原、湿地和水域所覆盖,天蓝、地净、水清,是国家级生态示范区。土地块大连片,平坦肥沃 ,是国家重要的商品粮基地,盛产水稻、大豆等粮食作物。江河纵横,水资源丰富,盛产大马哈、“三花五罗”等特产鱼类。山多林密,树种繁多,盛产红松、水曲柳、黄菠萝等名贵木材,是国家重点木材生产基地。林下蕴藏着薇菜、蕨菜、黄瓜香等40多种山野菜,以及丰富的食用菌、野生浆果等。蜜源植物丰富,是国家确立的东北黑蜂保护区和黑龙江重要的蜂产品生产基地。野生中药材有山参、刺五加、五味子等200多种。境内还有东北虎、黑熊、马鹿、丹顶鹤等百余种珍贵的野生动物。矿藏较多、储量可观,已探明储量的有黄金、铜、煤、石墨等40多种。
      黑龙江鸡西虎林的自然原始之美,首推蜿蜒千里的中俄界江——乌苏里江。她幽蓝壮阔、清纯秀丽,两岸隰肥野沃、树茂泉清,流出了一派好风光。每当鱼汛时节,波光潋滟,帆影点点,渔舟唱晚的景色令人流连往返。传唱于世的《乌苏里船歌》即颂此江。在江左重镇、第二次世界大战终结地——虎头,有建于清雍年间、被誉为“东方第一庙”的关帝庙;有日本关东军修建并夸耀为“东方马其诺防线”的虎头地下军事要塞遗址,全国最大的专题博物馆已落成;乌苏里江国家森林公园内鸥鹭争飞,鸟鸣山幽。江上游岸边地势低凹,汊河泡泽星罗棋布,是候鸟的天堂,有白鹳、丹顶鹤、大天鹅等50余种国家一、二级保护鸟类。顺江而下,在陡峭的209高地上凭栏远眺,江中绿翡翠般的元宝形岛屿,就是震惊中外的“珍宝岛事件”的发生地——珍宝岛;硝烟散尽,小岛如今已是游人如织了。
      黑龙江鸡西虎林旅游资源十分丰富,类型多样,特色鲜明,且相对集中,大都分布在虎头旅游经济开发区内,被规划专家定性为黑龙江省唯一一处非城市中心型旅游资源集合区。境内荟萃了塞北大森林、大湿地、大冰雪、大界江、大农业等自然生态资源以及乌苏里江国家森林公园、珍宝岛湿地自然保护区等7个国家、省、市级自然保护区。并拥有驰名中外的珍宝岛、二战终结地虎头要塞,秀美如画的乌苏里江、始建于清雍正年间的虎头关帝庙、乌苏里江第一塔、载入上海大世界吉尼斯纪录的“天下第一虎”、祖国夏日最早见到日出的神顶峰、北方奇绝千亩荷塘月牙湖等一大批高等级旅游资源,发展旅游潜力较大。