中国交通地图
黑龙江大庆地图
大庆概况
  •   黑龙江大庆位于松嫩平原中部。地理位置在北纬45°46′至46°55′,东经124°19′至125°12′之间,东南距黑龙江省会哈尔滨市150公里,西北距齐齐哈尔市139公里,黑龙江大庆地域平坦,平均海拔146米。随着国际石油城市间横向交流的加强,黑龙江大庆作为中俄能源合作焦点,已成为东北亚腹地的重要城市。
      黑龙江大庆光照充足,降水偏少,冬长严寒,夏秋凉爽。全市年平均气温4.2℃,最冷月平均气温-18.5℃,极端最低气温-39.2℃;最热月平均气温23.3℃,极端最高气温39.8℃,年均无霜期143 d;年均风速3.8 m/s,年>16级风日数为30 d;年降水427.5 mm,年蒸发1 635 mm,年干燥度为1.2,大陆度为78.9;年日照时数为2726 h,年太阳总辐射量491.4 kJ/cm2。
      黑龙江大庆内景观独具特色。作为全国优秀旅游城市之一,黑龙江大庆以其独特的旅游资源,成为国内外游客向往的地方。57处旅游景点星罗棋布,石油文化游、湿地景观游、地热休闲游、民俗风情游、城市风光游,已经唱响龙江,辐射东北,走向全国。被列为国际旅游景点的中国最大的石油科技博物馆、全国爱国主义教育基地铁人王进喜纪念馆、标志黑龙江大庆油田诞生的松基三井等景点,可以使游人直观感受厚重的石油文化;草原赛马、水上狩猎、参观民族博物馆等旅游项目,可以使游客亲身体验民族风情;扎龙自然保护区观光、人居生态村休闲、野生动物观赏等旅游项目,可以使人们尽领神奇的湿地景观;“中国温泉之乡”林甸县地热资源丰富,旅游项目备受青睐,形成了到哈尔滨赏冰、亚布力滑雪、黑龙江大庆洗温泉的精品旅游线路。
      在黑龙江大庆林甸县地区聚集储藏了丰富的地热资源。通过各井资度高、产水层自喷能力强、产量大,是开发地热田的有利地区,具有良好的开发利用前景。其中“李三井”井深2300米,经专家确定,在1500-2000米层段射孔,可获得60-80℃以上的水温,自溢流量25立方米每小时的热水,可用于“43型”温室或普通型大棚的地面或空间升温,“43型”温室正常土壤温度为8℃,经过60-80℃热水供热,可使土壤温度提高到18-20℃。可满足各种蔬菜对温度的需求,可使叶菜类增加茬次,果菜类缩短生长周期。
      黑龙江大庆是中国最大的石油工业基地。五十年来,累计生产原油二十亿多吨,占同期全国陆上原油总产量的47%以上,连续27年保持5000万吨以上高产稳产,目前仍保持4000万吨以上油当量,享有“共和国加油机”的美誉。到2010年仍可维持4000万吨,依然是全国陆上最大的油田。目前,黑龙江大庆油田依靠科技进步不断提高原油采收率,通过加大油气勘探开发力度不断发现新的可采储量,搞好天然气开发提供新的能源,努力延长油田开采期,正在向“百年油田”目标迈进。
      黑龙江大庆的石油勘探范围,包括黑龙江省全部和内蒙古自治区呼伦贝尔盟共72万平方公里的广大地区,占据中国陆地面积的1/13。其中松辽盆地面积26万平方公里,纵跨黑龙江、吉林、辽宁三省,在黑龙江境内约占12万平方公里。在地质历史上,这里曾是一个大型内陆湖盆,中生代侏罗JI和白垩JI时期,沉积了丰富的生油物质。盆地中心的沉积岩厚度达7000至9000多米。据"黑龙江大庆志"记载,在这个地区,科学预测,至少蕴藏着100-150亿吨石油储量,可供开采的石油储量为80-100亿吨;天然气总储量为8580-42900亿立方米。黑龙江大庆油田自1960年开发以来,探明含油面积4415.8平方公里,石油地质储量55.87亿吨,探明含气面积472.3平方米,天然气含伴生气储量574.43亿立方米。
      黑龙江大庆油气储量巨大,累计探明石油地质储量61亿吨,天然气远景储量2万亿立方米。地热资源富集,静态储量达3000亿立方米。湿地资源丰富面积达960万亩,150多个天然湖泊遍布城区。自然草原辽阔,草原面积1034万亩,占全市总面积的32.5%,为全省第一。工业用地充裕,哈大齐工业走廊黑龙江大庆项目区规划用地340平方公里。电力保障充足,年发电150亿千瓦时。
      地方工业是推动黑龙江大庆发展的又一支重要力量。近三年来,地方工业一直保持40%左右的增长速度,形成了石化和农产品加工、纺织、新材料、机械制造、电子信息“1+5”的接续产业发展格局,金锣、奥维、华科、黑龙江大庆盛永家蝇、日月星、惠尔康等一批企业迅速做大做强,辟建了大豆产业园、精细化工园、皮革城、轻纺城、石蜡工业园、橡胶工业园、注塑城、塑编城等19个优势产业园区,初步形成了产业集群。2005年全市地方工业实现增加值130亿元,同比增长40.7%。黑龙江大庆国家级高新技术产业开发区是中国唯一一个依托石油、石化优势创建的国家级高新技术产业开发区,2005年实现技工贸总收入322亿元,工业总产值229亿元,工业增加值56亿元,利税26亿元。
      黑龙江大庆位于哈大齐工业走廊中轴,东距哈尔滨、西距齐齐哈尔都仅有两小时车程。境内滨洲、通让铁路交汇,连接哈大齐三市的G015国道等公路网已经形成,大广高速公路正在紧张施工建设当中。基本形成了以黑龙江大庆为中心的“T字型”两小时经济带。通过滨洲铁路,从黑龙江大庆可以到达蒙古和俄罗斯,经松花江黄金水道也可直达俄罗斯,地缘和区位优势明显,是亚欧大陆桥的中转站和黑、吉、内蒙古三省区的交通枢纽。
      黑龙江大庆有自然水面29.27万公顷,水源来自嫩江、松花江和天然降水。嫩江水在境内流经长度260.9公里,年经 流量300多亿立方米,灌溉面积24.98万公顷。松花江在境内流经长度128.6公里,年经流量272.8亿立方米。 黑龙江大庆湖泡数量很大,面积在100亩以上的有284个,总面积接近3000平方公里。成百上千的大小湖泡,似群星溅 落,像串串明珠,景色分外秀丽。夏季苇海茫茫,风掀绿浪,银鸥素鹤,翱翔其上。苇海深处,密密实实的苇 障蒲屏环绕四周,成为鱼、蛙嬉游之处,雁凫隐蔽之所。秋深霜浓,芦花飞雪,众鸟结队南迁,哏嗄之声不绝 于耳。黑龙江大庆丰富的水面资源,使上百种鱼类得以繁衍生息,水产品年产量达5.5万吨,现引进养殖的罗非鱼, 大银鱼已获得成功。
      由于大陆性和季风共同影响,黑龙江大庆年气候变化多端,春夏秋冬四季,寒来暑往,周而复始的循环。冬季受大陆冷高压控制影响,盛行偏北风,寒冷少雪,热量严重匮乏;夏季受副热带海洋气团影响,盛行偏南风,夏季前期干热,后期降水集中且变率大,时有旱涝;春秋两季为过渡季节,春季冷暖多变,干旱多风,风借旱情,旱助风威,水资源严重匮乏;秋季多寒潮,降温急剧,春温高于秋温,春雨少于秋雨。
      黑龙江大庆还有中草药、芦苇、林业和旅游等资源。中草药主要有防风、黄芩、甘草等150多种,总储量在1亿公斤以上。每年夏秋季节,中草药商聚集黑龙江大庆,运走数以百万公斤的中草药材,并把其中的一部分运销到日本和东南亚等地。全市有芦苇面积10.5万公顷,局黑龙江首位,是造纸工业的优良原料。黑龙江大庆区有林地面积16.58万公顷,建成区绿化覆盖率为31.1%。良好的自然环境,为野生动物的生长、栖息、繁育提供了条件。黑龙江大庆还拥有石油文化、湿地风光、民俗风情、野生动物观赏、温泉疗养等丰富旅游资源。
      黑龙江大庆现有草原面积84.07万公顷,占全市土地面积的四成左右。草原上天然牧草资源十分丰富,主要有羊草、 野古草、水稗、芦葭草、星星草、狼尾草、姬香草、斜茎草、紫苜蓿、藤蒿等。这些优质天然牧草,为畜牧业 发展提供了良好的条件。现有肉牛26万头,奶牛12.5万头,羊出栏101万只,生猪饲养174万头,家禽总产2210 万只。草原为野生动物创造了良好的栖息环境。目前草原区域内有兽类5目8科23种,其中常见的有山兔、狐狸 、黄鼠狼、黄羊、狍子,狼、貉、香鼬、艾虎、狗獾、旱獭、水獭等。鸟类有140余种,常见有猫头鹰、鹌鹑、乌鸦、鹊雀、非眉鸟、燕尾雀、红马料、三道门、苏雀、燕子、雉鸡、百灵鸟等,偶然也能见到丹顶鹤在草地 上觅食。
      石化工业是黑龙江大庆最大的接续产业。近几年来,经过不断扩能改造,相继建成120万吨加氢裂化、120万吨乙烯、30万吨复合肥、20万吨高压聚乙烯等一批大项目。全市现有大中型石化企业14家,已形成集炼油、化工、化纤、塑料为主体的化工产业群,2005年规模以上石化企业实现增加值78亿元。今后一个时期,通过发展油化工和气化工,黑龙江大庆石化产业销售收入将由现在的400多亿元增加到1000—2000亿元。