中国交通地图
红岗地图
红岗概况
  •   红岗是黑龙江省大庆市下辖的一个区。面积812平方千米,人口15万。邮政编码163511。红岗位于全国盛名的大庆油田腹部,幅员812平方公里,人口15万,区辖大庆石油管理局县团级单位12个。红岗交通发达, 通讯设施完备;资源丰富 ,物华天宝,原油年产量达2200万吨,占全市总产量的40%;是大庆主要的农副产品基地,已建成的400栋温室和大棚,使蔬菜生产四季不断,沿路万亩蔬菜带已形成规模。即有完善的城市建设服务设施,又有油井与农田,工厂与乡村交相错落和服务油田发展的得天独厚的经济优势。
      红岗,以红岗(现名杏树岗)油田得名。原属安达县第二区,中华人民共和国成立后,1949年11月将其从第二区划出,增设第十区,1955年3月改称中内泡区。1956年4月,撤区划乡,设置杏树岗乡。1958年1月,并入义和乡,同年9月改称太阳升人民公社,1960年11月改称杏树岗公社。同年12月,经省人民委员会批准,设置杏树岗区,隶属安达市管辖。1965年撤销杏树岗区,划归新恢复的安达县管辖。1968年3月,将安达县中内泡(原杏树岗)公社所属8个生产大队等划归安达市(安达特区)管辖。1980年3月10日,经省政府批准,增设红岗,隶属大庆市管辖。
      休闲度假的旅游天堂。红岗境内旅游资源丰富,大庆油田第一口井“松基三井”、铁人纪念馆、铁人公园、景林公园、碧绿湖,风格迥异的广场、运转不息的油井以及充满乡土气息的太平山农业观光园等带有浓郁地方特色的自然景观和人文景观,都是游客流连忘返的好去处。
      奶牛饲养的天然基地。红岗地处北纬46度,是世界公认的优质牧草生长带,拥有优质草原33万亩,水面4.8万亩,奶牛养殖资源丰富、优势突出、政策优惠,辟建的牛场村奶牛广场、风华奶牛广场等5大基地,总占地面积110万平方米,可养殖奶牛1.6万头。
      红岗是一个各项事业齐头并进发展的新区。1980年3月改革开放中建区,形成了“团结、务实、敬业、奋进”的红岗精神。全区的经济和社会各项事业都得到了持续、健康、稳步发展,实现了社会治安综合治理“四连冠”的佳绩,1998年被中共中央宣传部授予“军民共建社会主义精神文明先进单位”称号。
      投资者的热土乐园。红岗拥有丰富的油气资源,大量的闲置资产,广阔的发展空间,优良的发展环境。境内交通便利,电力、通讯系统畅通,石油、天然气、土地等自然资源十分丰富,每年原油产量约2000万吨,占整个油田总产量的40%,辖区多种经营企业2.15亿元的闲置资产,大量的可开发用地等待有识之士的合作与利用,优良的政策、法制、服务、市场、人文发展环境,是投资者的最佳选择。
      红岗有滨洲线和哈大高速公路,西有让通线,大庆市三条主要公路干线南北向与数十条专用线一同构成了东西贯通,南北纵横的交通网络。通讯设施完备,油田和邮电两大通讯网络时时将这里与全国乃至世界连在一起。
      红岗农业基础设施完善,现代农业建设步伐不断加快,通过科技引路、特色发展,建成宏伟、义和、杏树岗等省级农业开发节水喷灌园区3个,市级农业试验示范园区1个,畜牧养殖基地12个,奶牛广场5个,棚室种植区10个。康港丝豆腐、义和白菜等绿色无公害农产品远近闻名。