中国交通地图
林甸地图
林甸概况
  •   林甸位于黑龙江省中西部,松嫩平原北部。境内地貌类型为草甸化和沼泽化平原,地势平坦。县辖8乡、2镇、6个农林牧渔苇场、125个村、512个自然屯,总面积3746平方公里,人口25.5万人,其中非农业人口占23.5%。是全省商品粮重点基地之一。
      林甸地热资源是黑龙江省继煤、木、粮、油后发现的第五大资源。自1997年以来,始终把地热作为发展经济的支柱产业,围绕创建“温泉之乡”,积极引进资金、项目、技术和人才,致力于地热的勘探、开发和利用工作,使地热资源开发利用取得了突破性进展,带动了全县经济发展。到2003年末,全县已有地热井21眼,其中新凿地热井8眼,油气勘探井改造13眼。已开发利用的地热井7眼(林4井、林深1井、林热1井、林热2井、林热3井、林热4井和李3井),应用于温泉旅游、地热供暖、洗浴疗养、矿泉水生产及种植养殖等领域,取得了较好的经济和社会效益。目前,林甸围绕创建“温泉之乡”,促进了地热资源的勘查、开发和利用,并且已经构筑起了地热经济产业雏形,愈来愈展示出其巨大的发展潜力,对林甸旅游业和经济发展起到了极大推动作用,具备了“温泉之乡”命名条件。截止到2003年末,已完成了地热普查、详查、勘探等项工作;已进入产业化、规模化发展阶段,实现地热供暖30.5万平方米,居民生活供热水3610户;开发温泉旅游度假村五处,其中:温泉洗浴疗养中心4处,室内温泉游泳馆1处。年可接纳游客50万人次;完成一处地热种植养殖基地建设;兴建了年产10万吨医疗保健型矿泉水厂。
      林甸是黑龙江省开发利用地热资源较为成功的县份,也是依托地热资源发展和壮大旅游业的第一个县。目前全县已有地热井21眼,开发利用的有7眼。随着地热开发项目的不断增加,地热开采量逐步加大,也为地热开发管理提出了一个新的课题,如何利用科技手段,对地热资源实施科学管理。及时准确掌握地热井的水温、流量、水位、压力等动态参数,以便指导林甸地热田进行科学管理、科学开发、合理利用,使地热资源的采出与补给处在动态平衡中,更加科学合理地开发利用好这一宝贵资源,并保护好地质环境。2002年,由大庆市赛恩思电子仪器设备有限公司组建完成了林甸地热资源信息管理系统——林甸地热田群井动态监测系统。该系统具有监测内容多(同时可监测1~10项内容),网络功能先进(可连续传输和间断传输),监测面广(可管理1~128个点),并且针对林甸地热井分布较远的特点,采用了先进的无线传输技术,对全县地热井进行全面监测。这套系统的启用不仅为林甸地热田建立了资源数据库,实现科学管理,达到了一井一档,为长期监测提供了技术手段,也为国内地热管理实现科学化、数据化提供了宝贵经验。
      2003年全县地热开发项目实现总收入2.4亿元。全年共接待游客40万人次,旅游业实现总收入4,000万元。与温泉旅游开发前1996年相比,分别增长了8倍和9.5倍。地热资源的开发和温泉旅游业的发展,极大地促进了该县第二三产业的发展,一批依托地热资源开发的食品、饮料、医药饮品等项目相继上马投产,商、饮、服及城市建设规模不断改善和扩大。据统计,2003年二三产业实现总收入4.2亿元,占全县总产值的20.2%,比1996年增长了33.3%。目前,地热开发和温泉旅游在地方经济中已经起到了举足轻重的作用,同时,也加快促进了林甸创建“温泉之乡”的步伐。
      林甸地区从地质结构上看,位于松辽盆地北部,大庆长垣喇嘛甸子构造以北,乌裕尔河凹陷之南。该区1960~1990年,大庆石油管理局经过30年的油气勘探,区内共打油气勘探井13眼,经测试除个别井有微量天然气显示外,其余均以产水为主,而且水温较高,能够自喷。1997年由大庆市地热办组织科研部门对林甸地热资源特征进行了评价研究,并且经国内地热专家评审鉴定后一致认为:林甸地热田是迄今为止国内发现的特大型中低温地热田。经详细研究,证明了林甸地区聚集蕴藏着丰富的地热资源,静态储量1810亿立方米。其特点:一是储量大。林甸地热田位于松辽盆地北部,自中生代以来,松辽盆地由于多次构造运动断裂发育,形成广厚砂岩分布区,巨厚的砂层,良好的孔渗性,使林甸幅员面积内地下均有地热,初步确定林甸地热资源静态储量1810亿立方米;二是中低温。林甸地热资源埋藏相对较浅,一般为900~2400米。从目前已开发的地热井测试,井口温度恒定在40~90℃之间;三是有补给。经研究认为,由于松辽盆地北部白垩系出露,屡受降水渗入,使林甸地热田成为具有一定补给的地热田;四是水质好。根据国家有关部门对林甸已开凿的地热井水质化验鉴定,水中含有硅、锶、镍、锂、锌、硒、碘、锰、铁、铜、硼等20多种微量元素,并且是含碘品位较高的碳酸钠型矿泉水,具有极高的医疗保健价值;五是压力大。从已开凿的地热井证实,井口压力为0.4~0.5兆帕,压力大,可常年自喷,单井日自溢水量在1500立方米以上。
      林甸境内地势平坦,土质肥沃,耕地190万亩,草原150万亩,水域面积32万亩,苇塘面积48万亩,湿地315万亩,林甸气候属大陆性季风性气候,四季温差较大,年平均气温2.4℃,年平均降水量412毫米,无霜期129天。另外,扎龙国家级自然保护区也有部分地区位于林甸。
      林甸西有世界著名的丹顶鹤之乡——扎龙自然保护区,拥有大面积湿地和广阔无垠的大草原,并且境内有丰富的地热资源,独特的资源和地缘优势为温泉旅游业发展带来了机遇。发挥地热、湿地、草原等独特资源优势,搞好地热旅游规划,以建设旅游景点、开辟旅游热线、开发旅游纪念品等为重点,构筑独具特色的林甸地热旅游产业,以此促进第三产业发展。一是建设旅游景点。建设地热生态园、温泉旅游休闲园、地热民族风情园和地热地质公园等独特的旅游景点,重点是抓好台湾瑞华集团在林深热1井的温泉农业生态园和林热7井温泉旅游休闲园的建设;二是开发旅游热线。以地热与自然、人文景观相结合的原则,开发地热民族风情旅游、地热冰雪游、温泉疗养保健游等旅游热线;三是开发旅游纪念品。以民族风情、土特产品、民间工艺品为重点,开发具有林甸特色的旅游纪念品;四是将地热旅游放在全省冰雪旅游的大背景下,彼此烘托,相映成趣,构筑一条独具特色的旅游热线。