中国交通地图
佳木斯市东风区地图
佳木斯市东风区概况
  •   佳木斯市佳木斯市东风区位于市区东部,总面积52.3平方公里,辖5个街道办事处,27个社区,总人口10.95万人。区内环境优美,交通发达。流经区内的松花江是连接省城哈尔滨和直达俄罗斯的黄金水道,新建成的佳木斯松花江国际港口距区政府仅0.5公里;同三公路从城区穿过,构成连接佳木斯市东、南出口,直通三江腹地和同江、抚远、富锦、桦川等国家一类口岸的重要通道;位于区内的佳木斯机场是黑龙江省东部地区的空运中心。佳木斯市东风区以其独有的水、陆、空立体交通格局,形成了经济发展、对外开放独特的地缘优势。
      佳木斯市东风区具有区位优势。佳木斯市位于鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等城市中心地带,经济区人口近1000万,周围遍布大煤矿、大林场、大农场,可利用的矿产资源和农业资源十分丰富。区内公路、铁路四通八达,具有水、陆、空立体交通优势。黑龙江省东北部唯一的机场——佳木斯机场坐落区内,现已开通了直达北京、大连、上海、广州等空中航线;松花江佳木斯港从区内出发,上溯可至哈尔滨、吉林,顺流到同江、抚远、俄罗斯哈巴罗夫市,江海联运可从俄罗斯庙街出海直达日本海;佳木斯至哈尔滨、佳木斯至牡丹江、佳木斯至同江铁路穿境而过,直通各大企业铁路专用线40余条;同三高速公路、鹤大公路、桦富公路横跨全境,对经济区和俄罗斯远东地区资源配置能力较强。区内有5条主要街路,其中东西走向的街路有胜利路、光复路、长安路。南北走向的街路有建国街和长胜街,全区地势平坦。区内有两条河流通过,其中音达木河由东向西流向,于发电厂西北处汇入松花江,王三五河由西向东流向,横穿胜利路、先锋街、安庆街、铁路苗圃,顺造纸厂专用线汇音达木河流入松花江。
      进入新世纪,为加快经济发展步伐,新辟建的佳木斯佳木斯市东风区民营经济工业园区依托驻区国有企业、发挥民营经济优势,具有鲜明产业特色,是佳木斯市六大园区之一。园区由化工、机械加工、食品加工三个工业小区组成,重点开发高新技术项目,工业产业产品结构优化升级项目和农业产业化项目。发挥佳木斯市东风区特有的资源优势、共建优势、科技优势、区位优势,实施科教兴区、民营立区、产业强区、商贸活区、财源富区五大战略,突出发展化工、机械加工、食品加工三大产业。佳木斯市东风区将以最优惠的政策、最优质的服务,为投资者创造一个富商、亲商、安商的优良投资环境,使佳木斯市东风区成为投资者的热土、民营经济发展的摇篮。
      工业经济健康发展。近年来,佳木斯市东风区大力实施“科技兴工富区”的发展战略,使工业成为全区的主导产业,基本形成了化工、轻工、电子、涉农等产品结构合理、门类较广的区域工业体系,以硫酸铝、DS工程布、多元素复合肥、FS-03分散松香胶和农用机械为主导产品,以化工六厂、化工七厂、无纺布厂和设备机电厂为龙头骨干企业的化工、轻工和农业机械企业群体。年底,有工业企业51户,独立核算工业企业固定资产净值1437万元,工业产品5大类近38个品种。实现工业总产值4284万元,实现利税259.4万元,年均递增27%和20.3%。
      精神文明建设和社会事业发展成效显著。近年来,佳木斯市东风区有普通中学4所,在校生2500人,教职工288人;小学校7所,在校生6450人,教职工430人;学龄儿童入学率达100%。全区拥有卫生机构54个,专业卫生技术人员1109人。人口自然增长率控制在3.6‰。文化馆1个。新铺设柏油巷道路面1.6万平方米,新增设下水道5000延长米。植树16.8万株,建造绿地5.1万平方米,绿色覆盖率达到36%。人民生活水平不断提高。这一年居民人均收入达到3632元,全区居民储蓄存款余额115.1亿元;居民住房面积已由人均6.6平方米提高到7.2平方米。佳木斯市东风区委、区政府坚持以人为本,以提高人民素质为目的,以文明小区建设为载体,广泛深入开展了精神文明建设活动,全区已建成文明小区16个,省、市、区级文明单位85个。佳木斯市东风区连续多年被省评为文明建设先进区、省卫生工作先进区和城市市容卫生先进区,并荣获全国城市计划生育先进单位和省级卫生标兵区称号。又跻身于省级文明城市建设标兵区的行列。
      佳木斯市东风区自然环境优美,境内是三江平原辽阔黑土地,土壤肥沃,雨量充沛,气候属寒温带大陆性气候区,适合各种农业作物生长,植被群落、自然环境良好,资源比较丰富。冬季受西伯利亚寒流控制日间较长,空气干燥,少降雨。春秋受海洋影响,气候温暖湿润,降水较多,平均年降水量为530毫米。季节分配很不均,冬季长达5个月,年平均气温为2.6℃,全年日照时数为2.511小时,总辐射量为每平方厘米108千卡。
      佳木斯市东风区开发较晚,经济基础薄弱,但发展潜力较大。按照省八次党代会和市第九次党代会精神,围绕“搞好二次创业,实现富民强省”和“再造一个佳木斯”的总目标,佳木斯市东风区确立了“高举邓小平理论伟大旗帜,为建设发达、文明的佳木斯市东风区而努力奋斗”的发展主题,使区域经济发展进入一个新阶段,初步形成了多成份、多元化、多层次、多形式竞相发展的经济新格局。1997年国内生产总值达到4168万元,年均递增18.9%;社会劳动者人均国内生产总值达到9761元,高于全市平均水平;区本级财政收入已达870万元,年均递增12.2%。区街经济实力不断增强。