中国交通地图
黑龙江大兴安岭地图
大兴安岭概况
  •   黑龙江大兴安岭是中国最北、纬度最高的边境地区,地理坐标北纬50°08′至53°34′东经121°11′至127°02′。黑龙江大兴安岭疆域广阔,东西长410公里,南北宽386公里,行政区面积8.3万平方公里,境内最高海拔1528.7米,系呼中区伊勒呼里山主峰又称大白山。属寒温带大陆性季风气候,全年无霜期80-110天,年平均气温-2.6℃,极端最低气温达到-52.3℃,素有“高寒禁区”之称。黑龙江大兴安岭,东与小兴安岭毗邻,西以黑龙江大兴安岭山脉为界与内蒙古自治区接壤,南濒广阔的松嫩平原,北以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻。
      黑龙江大兴安岭的旅游资源占据了当今世界三大旅游资源——森林、冰雪和海洋中的两项,种类众多、功能齐全、含量巨大。这里天蓝、水净、空气清新、无工业污染,堪称一方人间净土。中国旅游专家对黑龙江大兴安岭旅游资源的总体评价是:神奇天象、本态自然、神秘民族、迤逦界江、浩瀚林海和高寒冰雪。截止到2009年9月,全区共有国家A级以上旅游景区景点10家。其中,AAA级的有7家,分别是北极村、北山公园、地区资源馆、万亩种子园、新林大乌苏鹿苑、塔河栖霞山公园和图强林业局博物馆。AA级的有漠河五六火灾纪念馆和兴安湖渡假村。A级的有古里旅游区。
      黑龙江大兴安岭境内有嫩林、伊加铁路。客运列车南出可直达哈尔滨、沈阳、北京,西出可直达海拉尔、满州里,林呼、塔韩支线贯通区内全境;城乡公路四通八达,嫩漠公路、111国道、黑河公路均与黑龙江大兴安岭相连,直通哈尔滨并加入黑龙江省内各地市公路网,公路通车里程达1560公里;水上航运沿黑龙江顺流而下直通佳木斯,哈尔滨,经俄罗斯庙街可出海实现江海联运。 漠河机场是我国在最寒冷地区、在永冻土地质条件下建设的首个机场,是祖国最北端、北纬50度以上建成的第一个民用机场,是我国第一个实现运营由机场集团公司管理,应急救援、公安、急救、消防由地方政府负责,成本由国家、地方、企业共同分担的小型机场。漠河机场飞行区技术人员等级为4C级,设计2015年旅客吞吐量为12.2万人次,年货邮吞吐量为720吨,飞机起降架次3588架次,机场总占地面积158.7万平方米,跑道长度2200米、宽45米,航站楼、航管楼及附属设施建筑面积7000余平方米,航管、导航、助航、灯光、通讯、供电、供油等配套设施齐全。漠河机场已于2009年6月18日正式通航。44年前,英雄的开发建设者们挺进高寒禁区,铸造了黑龙江大兴安岭精神。今天,新时期的黑龙江大兴安岭人又征服长年冻土,在中国的最北极,成功地架起了一条空中“天路”。
      黑龙江大兴安岭矿产资源富集,素有“乌金铺地,黄金镶边” 之美誉。 已发现的有色金属、贵金属和非金属等矿产43种(含亚矿种),已被国家列为重点找矿靶区。在德尔布干和黑龙江大兴安岭两个成矿带先后发现了漠河砂宝斯岩金矿、新林塔源铅锌矿等一大批大中型矿床,现已成为我国有色金属开发和冶炼加工的潜在经济区。
      纵观黑龙江大兴安岭的开发历史,它经历了“因林而生、因林而兴、因林而衰”的发展过程。1998年以来,在国家天保工程、西部开发等政策的支持下,全区逐渐摆脱了资源危机、经济危困的“两危”困境。经过“十五”时期的调整和发展,林区经济社会呈现出逐步加快的良好态势。特别是“十一五”以来,黑龙江大兴安岭确立了“实施生态战略,发展特色经济,构建和谐兴安,建设社会主义新林区”和“生态立区、项目兴区、工业富区、打造园区、富民强区”的工作思路,抢抓有利机遇,着力推进生态建设和产业结构调整,开辟了一条“在保护中发展,在发展中保护”的林区特色发展之路。2008年全区实现地区生产总值(GDP)69.7亿元,按可比价格计算比上年增长12.1%,增速较上年加快1个百分点,是近十年来经济增长速度最快的一年,经济实力得到显著提升。
      黑龙江大兴安岭是国家重点国有林区和天然林主要分布区之一,也是我国唯一的寒温带明亮针叶林区和国内仅存的寒温带生物基因库,森林覆盖率79.83%。截止2008年末,全区有林地面积665.1万公顷,活立木总蓄积5.14亿立方米。主要树种有兴安落叶松、白桦、樟子松等。
      地势呈西高东低,位第一阶梯第二阶梯及其结合部,南北走向的中山系黑龙江大兴安岭山脊以东为第一阶梯地,以西为第二阶梯地。海拔300-700米。全区地形总势呈东北--西南走向,属浅山丘陵地带。北部、西部和中部高。平均海拔573米;最高海拔1528米,系伊勒呼里山主峰--呼中区大白山;最低海拔180米,是呼玛县三卡乡沿江村。冬寒夏暖,昼夜温差较大,年平均气温-2.8℃,最低温度-52.3℃,无霜期90-110天,年平均降水量746毫米,属寒温带大陆性季风气候。
      黑龙江大兴安岭是我国高纬度地区不可多得的野生动植物王国。这里生长着野生维管束植物900多种,包括笃斯、红豆、山葡萄等野生浆果;黄芪、灵芝、五味子等药用植物;木耳、蘑菇、猴头等食用菌类;蕨菜、百合等山野菜。这里有鸟类250种(亚种),国家重点保护鸟类46种。哺乳动物56种,国家重点保护动物9种。其中国家一类保护动物有紫貂、貂熊等;二类保护动物有棕熊、猞猁、马鹿等。这里还有味道鲜美的冷水鱼类哲罗鱼、细鳞鱼等均为水中珍品。