中国交通地图
黑龙江大兴安岭漠河地图
漠河概况
  •   黑龙江大兴安岭漠河位于中国大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,中国版图的最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是中国纬度最高的县份。总面积18233平方公里。境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族,人口已逾十万。
      黑龙江大兴安岭漠河旅游资源十分丰富:有“神州北极”之称的北极村,她古风淳朴,静溢清新,景色宜人。每逢夏至,前来观赏“北极光”和“极昼”的游人绪绎不绝;中俄大界河-黑龙江起源于黑龙江大兴安岭漠河,江水晶莹,曲折回环,顺流而下,尽览两岸秀丽景色和异国风光;黑龙江大兴安岭漠河原始森林繁茂葱郁,山风送爽,林莽飘香,野外探险,簧火野宿尽添大自然神秘的色彩;古老的黑龙江大兴安岭漠河,历史文化渊远流长,满清、日伪时期的古迹遗址随处可见,尤以慈禧太后的“胭脂沟”和“古黄金之路”闻名于世。
      黑龙江大兴安岭漠河境内地质条件复杂,花岗岩分布广泛,成为控制境内地貌和影响气候、土壤、植被明显垂直变化的主要因素。因此,境内自然景观既有区域性差异,也有垂直地带性差异。
      黑龙江大兴安岭漠河的土壤、植被较为复杂,主要为森林土、草甸土、沼泽土3大类。其中:可为农业垦种有17.55万亩。全县水平地带性植被为寒带针叶林和针叶混交林。但随海拔高度不同呈明显的垂直分布。
      黑龙江大兴安岭漠河为多年连续冻土区,冻土最厚达100米以下,冻土融冻最浅的地方,最大融冻上界面仅20厘米左右。对本地的野生动植物的生存和生长,超过能耐受的低温极值,并成为限控因素。但对喜低温的耐寒的动植物,都是适宜的温度范围。
      土地资源,在全县18233平方公里的总面积中,据1990年统计,农业用地17.55万亩,占0.64%;其中:已垦种的35540亩,占20.25%.水资源蕴藏量为30亿立方米。水能资源蕴藏量约20万千瓦,可开发量为5万千瓦,开发潜力很大。农业气候资源中的热量是全国最低的地区之一。气候寒冷,四季不明显,昼夜温差大,无霜期短,仅适宜种植耐寒早熟生长期短的作物。全县降雨量较充沛,但夏季降水集中,强度大,易遭洪涝。全年降水季节分布不均匀,易出现春旱、夏涝、秋霪雨。黑龙江大兴安岭漠河境内广布森林。据1987年调查境内主要树种为兴安落叶松、白桦、樟子松、杨、柳、榆等,还有野生中草药材300余种,野生浆果10余种。森林和各种植被群为各种野生动物提供了生息、繁衍的场所。此外毛皮,药用动物,革羽动物,渔猎动物及其它有益动物也有广泛分布。地下矿藏丰富,以黄金、煤储量为最。
      黑龙江大兴安岭漠河山区在复杂的地质建造和多次造山运动的内外营力的作用下,形成了丰富的矿产资源。自清代咸丰间发现金矿始至1990年,劳动人民对矿产的认识和开采利用已有100多年的历史。光绪初年,黑龙江大兴安岭漠河金矿遭到沙俄殖民主义者盗采。在黑龙江大兴安岭漠河伦陷后,日本对境内矿产资源进行过掠夺性的开采。经过100多年的探查、开采和近年的地质钻探,到1990年末止,境内已发现的矿种有:砂金、煤、石灰石、云母、珍珠岩、石墨、闪长岩、膨润土、粘土、沸石、石英沙、黄铁、大理石、铅、泥炭、磁黄铁青砂、花岗岩、贡、银、冰晶石等20余种。矿产地55处,属7个工业类型。其中已开发利用的主要有黄金、煤、石灰石等少数几种。
      2009年,黑龙江大兴安岭漠河在金融危机影响加深、经济下行压力加大的严峻形势下,县域经济实现了平稳较快发展,主要经济指标保持了两位数增长。截至8月末,全县小口径地区生产总值完成76092万元,同比增长20.9%;财政一般预算收入实现7463万元,同比增长42.2%;城镇居民人均可支配收入实现6989元,同比增长11.6%;农民人均纯收入实现5106元,同比增长76.1%。增速、排名均居大兴安岭地区首位。