中国交通地图
上海青浦地图
青浦概况
  •   上海青浦位于东经120°53ˊ~121°17ˊ,北纬30°59ˊ~31°16ˊ之间。地处上海市西郊,太湖下游,黄浦江上游。西接浙江和江苏两省,是上海市通向内地的西大门,更是两省一市的交通枢纽。总面积670.14平方千米,2008年末总人口78.98万。
      2007年全区农业总产值为21.4亿元,比上年下降3%。全年粮食作物播种面积14887公顷,比上年增长4.4%,其中水稻播种面积11095公顷、小麦2786公顷、大麦489公顷,完成粮食总产量10.6万吨,比上年增长3.9%。农业现代化建设推进有力。全区共制定了18只农业标准化基地建设项目,9个农产品质量标准,9个操作规程。“练塘茭白”、“白鹤草莓”通过了国家农产品标准化生产基地验收评审。
      上海青浦现代农业园区建设有序推进,注重培养和壮大园区特色产业。引进“一目惚”、“越光”等日本优质稻米品种,繁育青角薄稻系列“老来青”,开发特色稻“早香301”并进行了市场营销的尝试。进行稻蛙生态种养试验获得成功。水稻产量360公斤/亩,虎纹蛙产量240公斤/亩。园区坚持边抓基础设施建设,边抓农业招商引资。截止年末,已有26家实业型企业落户园区,19户企业进入产出期,亩均产值达6900元,吸收安置劳动力近千人,园区全年完成税收近1亿元。
      上海青浦地处长江三角洲,属亚热带海洋性季风气候,常年主导风为东南风,气候温和,日照充足,四季分明,雨水充沛。年降雨量1056毫米,无霜期247天,平均温度15.5°C。日照:年平均1960.7小时;相对湿度:年平均82%;气压:年平均气压1015.4hpa;风速:年平均风速3.0m/s;水文:高潮平均水位:2.71米,低潮平均水位2.58米。
      近几年来,上海青浦十分重视科技兴农工作,切实把农业和农村经济的增长转到依靠科技和提高劳动者素质的轨道上来,努力促进农业产业的优化和升级。科技兴农工作,一抓种源农业,为农业产业的优化和升级。科技兴农工作,一抓种源农业,为农业结构调整源源不断地提供优良品种,并积极推广良种良法,全面提高了优质农产品的产量和档次。二抓农技服务。区、镇、村各级农业技术部门积极转换机制、转变作风,打破了计划经济体制下形成的传统专业分工,实行农技力量新的组合,建立新型的农业科技创新和推广体系,根据农业结构调整,实施农业产业化的需要,按照“做给农民看,讲给农民听,带着农民干,帮助农民销”的要求,开展各项农业技术推广普及工作和农业社会服务化工作。三是加强对农民的教育和培训努力提高农业劳动者的素质。
      上海青浦主要是土地资源、淡水资源和水产资源。现有耕地面积 29078.3公顷,适宜种植稻、麦、蔬菜和水生作物等。淡水资源丰富,年均地表流量为1.53亿立方米,上游客水为68.6亿立方米,潮水46.5亿立方米,拥有水总量为116.63亿立方米,人均拥有2.65万立方米,比全国人均高出10多倍。全年仅用总水量的百分之五左右。水产资源可养鱼水面有 1.1万余公顷,养殖鱼类达59种,有青、草、鳜、鳊、鲤、鲫、银鱼、鳗、鳝等上等鱼类;软壳爬行类有甲鱼、河蟹、河虾等珍贵水产。
      上海青浦地理位置优越,水陆交通发达。东距市区中心20公里,离虹桥机场仅6公里。境内有三条公路直通上海市区,两条干线连接江浙两省,318国道东西贯穿全境。境内湖河相通,水路运输具有天然优势,可通航50~300吨货运船只,亦是江浙沪水上交通枢纽。上海青浦位于上海市西南,地处江、浙、沪二省一市的交界处,位于中国长江三角洲经济圈的中心地带,具有承东启西、东联西进的枢纽作用和对华东地区的辐射作用。
      上海青浦水面积占全区总面积的22.1%,位于西北部的淀山湖,是上海市唯一最大的淡水湖泊。淀山湖跨上海青浦和昆山市,面积约62平方公里,在上海青浦境内为46.84平方公里,约占75.5%。目前,上海青浦环境质量状况为,黄浦江上游水源水质主要指标基本保持在二——三类水质标准,全区主要骨干河道水质主要指标保持在三——四类水质标准。全区空气环境质量全年基本达到一级指数,中心城镇达到二级以上。