中国交通地图
上海浦东地图
浦东概况
  •   上海浦东位于上海市东部,长江三角洲东缘。东濒长江口,南与浙江省嵊泗县、上海市奉贤区接壤,西和北、东北分别与闵行、徐汇、卢湾、黄浦、虹口、杨浦、宝山7区和崇明县隔江相望。2009年4月24日南汇划入上海浦东后,上海浦东区域面积达到1210平方公里,常住人口412万人,均占上海市的五分之一左右;2008年合并后的生产总值3676亿元。 区人民政府驻世纪大道2001号。
      上海浦东现辖13个街道、25个镇及1个自然保护区:潍坊新村街道、陆家嘴街道、周家渡街道、塘桥街道、上钢新村街道、南码头路街道、沪东新村街道、金杨新村街道、洋泾街道、浦兴路街道、东明路街道、花木街道、申港街道、川沙新镇、高桥镇、北蔡镇、合庆镇、唐镇、曹路镇、金桥镇、高行镇、高东镇、张江镇、三林镇、惠南镇、康桥镇、周浦镇、航头镇、新场镇、宣桥镇、六灶镇、祝桥镇、大团镇、老港镇、书院镇、万祥镇、泥城镇、芦潮港镇和九段沙自然保护区。
      自古以来,上海浦东的沿海居民,近滩张网,出海捕捞,历史久远。临江近海的自然条件,有利于海洋渔业生产的发展,离新区沿海最近的是较早开发的长江渔场,渔场地形由西北向东南倾斜,北部处于向东南凸出略如灵芝形的长江口大沙滩上,地势平坦,坡度缓和,水深一般不超过60米,底质以粉沙质粘土,软泥和粘土质软泥为主,因渔场处于长江和钱塘江淡水交汇区,故水质肥美,饵料生物丰富。上海浦东至全国最大的舟山渔场,机帆渔航只须十几小时即可达。这两个渔场主要水产有:带鱼(冬汛)、鲳鱼、海鳗、海蜇、梭子蟹、大小黄鱼(春夏汛)、鳓鱼、乌贼、葛氏长臂虾、哈氏仿对虾、鹰爪糙对虾、周氏新对虾。
      上海浦东地层为长江冲积层。由长江夹带泥沙在具有一定流速的江海波浪、潮汐的相互作用下不断堆积而成。地形从吴淞口起向东南展开略呈三角形。上海浦东地处北亚热带南缘东亚季风盛行的滨海地带,属海洋性气候,四季分明,降水充沛,光照较足,温度适中。上海浦东年平均降水量约为1100毫米,雨日约131天。降水主要由春雨、梅雨、秋雨、暴雨、雪、霜等构成。
      十几年来,上海浦东新增道路1000多公里,相继建成了打浦路隧道、杨浦大桥、南浦大桥、卢浦大桥、徐浦大桥、东海大桥、外滩观光隧道、延安东路隧道、外环隧道、复兴东路隧道、翔殷路隧道复线、西藏南路隧道、军工路隧道、上中路隧道、大连路隧道、人民路隧道、新建路隧道、世纪大道、内环线上海浦东段、中环线上海浦东段、外环线上海浦东段、郊环线绕城高速上海浦东段、轨道交通2号线、轨道交通4号线、轨道交通6号线、轨道交通7号线、轨道交通8号线、轨道交通9号线、上海长江隧桥等交通设施。连接外环线和上海浦东国际机场的磁悬浮列车线也已建成。
      国民经济持续快速增长。地区生产总值从1990年的60亿元上升到2005年的2100亿元,2008年的3100亿元,年均增长超过15%。以先进制造业和现代服务业为主导的新型产业体系进一步完善,工业总产值超过4200亿元,占全市近1/4,其中第三产业增加值占生产总值49%左右。2005年,实现全社会消费品零售额突破400亿元,外贸进出口总额达到900亿美元,其中外贸出口372亿美元。截至2005年底,上海浦东累计吸引来自100多个国家和地区的13000多家外资企业,合同外资超过300亿美元,吸引9300多家国内企业入驻上海浦东,累计金额超过600亿元。目前,新区生产总值约占全市的1/4,外贸进出口总额约占全市的1/2,外商直接投资实际到位金额约占全市的1/3,上海浦东在全市经济发展中的增长极作用进一步凸显。随着临港新城开发的深入,原南汇地区经济快速增长,2008年度、2009年度经济增长率在上海各区县中名列首位。
      地处上海市黄浦江东岸,上海浦东之名即由此而来。西邻上海老区。北部扼黄浦江汇入长江的吴淞口,东临长江口,有65公里长的海岸线。其中外高桥临江面海、是天然的深水良港。境内地势东南高,西北低,地面高程在3.5米至4.5米,少数地区达5米以上(1.8%),平均海拔3.87米(吴淞零点)。
      上海浦东的行政区划面积533多平方公里,目前城市化面积约占20%,农村化面积约占80%。此外,上海浦东的海涂资源也很丰富。上海浦东沿江海北段滩地,自弓长港至姜家宅,长4000米,宽300米,平均高程7米以上,约计面积134公顷。此段处于吴淞口东岸,为吹泥形成的高沙滩。中段地区自老海滨到三甲港,长24公里,滩地狭窄且不稳定,有秧草地数百公顷,芦苇地数百公顷,2米以上滩涂面积约334公顷,3米以上滩涂面积数百公顷,分布零星。南段滩地37公里,滩涂宽阔,且每年外移数十米,滩涂盛产秧草、芦苇,且可围涂造地。