中国交通地图
上海奉贤地图
奉贤概况
  •   上海奉贤位于长江三角洲东南端,地处上海市南部,南临杭州湾,西北枕黄浦江,与闵行区隔江相望,东、东北与浦东新区接壤,西、西北分别与金山区、松江区相邻,南与杭州湾中的浙江省嵊泗县滩浒乡相望。境内有31.6公里杭州湾海岸线,13公里黄浦江江岸线。人口80.84万人,下辖8镇,分别是南桥、海湾、庄行、金汇、奉城、四团、青村、柘林,辖区内还有上海市工业综合开发区(奉浦)、上海市化学工业区上海奉贤分区、上海市临港产业开发区上海奉贤分区、浦东新区星火开发区、上海市农工商现代农业园区和市级上海奉贤现代农业开发区等。南桥镇为区政府所在地。
      上海奉贤临江濒海,属于北亚热带季风气候,四季分明,冬夏两季长,春秋两季短,冬季较寒冷,夏季较炎热、湿润,多雷暴雨降水。常年主导风为东南风,气候温润,日照充足,四季分明,雨水充沛。空气降尘量是上海市中心的十分之一,空气质量是上海陆地部分最好的。区内地势平坦,属于长江三角洲冲积平原。2004年降雨量1162.0毫米,无霜期225天,年平均气温15.7℃。
      上海奉贤已形成以机电、服装、箱包、建材、机械、橡塑、化工、织等八大行业为支柱的工业经济体系。世界著名企业美国通用电气集团、美标公司、科勒集团、日本富士集团、比利时优西比化工集团、德国西格里碳素集团等一大批跨国公司落户上海奉贤。上海新高潮集团有限公司、上海恒寿堂药业有限公司等国内企业亦落户上海奉贤境内。上海奉贤工业结构不断优化,形成了一批新的支柱产业和支柱企业。机电设备制造、冷暖空调设备制造、电子仪器、生物医药、新型建材等支柱行业在工业产值中的比重达到60%以上。上海市工业综合开发区、上海化学工业区上海奉贤分区这两大工业区的加速开发,为上海奉贤经济和社会各项事业可持续发展奠定了雄厚的产业基础,大量吸引了大批高科技人才和熟练工人进入工业区,带动了相关产业特别是基建产业、住宅产业、商业服务业、加工工业、交通运输业等的迅速发展。上海奉贤制定了发展私营企业的政策,建立了24个私营经济园区,促进了私营经济的大发展,涌现了一批发展势头良好的私营工业小区。
      上海奉贤科技、教育、文化、体育、卫生等事业全面发展,曾先后被评为上海市教育成就显著区、全国体育先进区、全国文化先进区、全国广播电视先进区、全国中医工作先进区等。上海奉贤将建设“一城、一基地、三区”。“一城”就是建设杭州湾北岸的现代化滨海新城,“一基地”就是建设以机电一体化为特强产业、精细化工为特色产业的综合工业基地,“三区”就是建设杭州湾北岸的生态旅游新区、都市型与城郊型相结合的滨海现代农业园区、濒海临江特色城镇和社区文明的示范居住区。
      上海奉贤交通便捷,基础设施完善。奉浦大桥、闵浦二桥横跨浦江,浦卫公路、沪杭公路(南桥路、江海路)、环城东路、莘奉金公路(S4 )、虹梅南路通道—金海公路、林海公路、航塘公路、罗南大道南延段、新奉公路、大叶公路、大金公路(新航南公路、原齐四公路)、南奉公路、平庄公路、大亭公路、海防公路等构成九纵六横的公路网络,公路密度达到发达国家水平。东衔近邻浦东新区,西贯上海化学工业区,距虹桥机场30分钟车程,距浦东国际机场40分钟车程。有发达的水上交通,上海的母亲河黄浦江流经上海奉贤,金汇港贯穿南北,打通了黄浦江至杭州湾的航线,浦东运河(浦南运河)横亘境域东西。
      以建筑业、餐饮服务业、服装加工业、电器修理业、交通运输业、文化娱乐等为主体的第三产业发展迅猛。上海奉贤南桥镇有金叶商厦、农工商超市等大中型零售商店。上海奉贤还有建成投入使用的头桥胶合板交易市场、杭州湾钢材交易市场、浦南大型建材交易市场,大型农副产品交易市场和浦南商品配货中心等。圣淘沙大酒店、悦华大酒店、古华山庄等中高档旅游接待设施为海内外宾客提供了丰富的娱乐活动和良好的休闲环境。海湾旅游区首期开发了有三十多项游乐项目的海湾风光旅游城,有海滨广场、海滨浴场、娱乐中心、垂钓中心、国防教育基地、海防俱乐部、海鲜一条街、野营烧烤的海滩美食、海湾大酒店等。上海奉贤以“减麦、稳油、增经作、保秋粮”为发展思路,小宗经济作物面积不断扩大,粮经比例日趋合理。种植业的特色瓜果、反季节蔬菜、养殖业的特种水产、珍禽养殖初步形成区域特色,成为上海奉贤农业一大优势和结构调整中新的经济增长点。现代农业园区建设初见成效,国家农业综合开发项目进展顺利,已建成保护农田1000公顷,高优高农田4900多公顷。上海奉贤具备发展都市型农业的优势,现有耕地面积30000公顷,上海奉贤瓜果遐尔闻名,西瓜、“锦绣”黄桃在国内外市场享有美誉。副食品生产种类齐全,年出栏畜禽1000余万羽。淡水养殖面积达到2l00公顷,成为沪上三大淡水鱼生产基地之一。