中国交通地图
睢宁地图
睢宁概况
  •   睢宁处于徐州市东南部,徐连经济带的中心区域,是江苏省规划建设的三大特大城市圈之一徐州特大城市圈“一城两翼”的重要一翼。面积1773平方公里,总人口132.51万,全县辖16个镇。是徐州市的重要卫星城,具有优越的位置区域条件。西靠全国重要的铁路交通枢纽徐州市,东临欧亚大陆桥东桥头堡连云港市。
      睢宁具有优越的资源优势,农副业非常发达,已列为全国商品粮基地县、优质棉基地县和生态农业示范县。睢宁是意大利杨树的第二故乡,现有意杨成片林20万亩,四旁树4200万株,活林蓄积量400万立方,年加工各种芯板25万立方。睢宁的山羊闻名全国,年饲养量达200万只以上,其板质优良,享誉全球。 1999年被定为全国山羊板皮生产基地。近年更成为南非波尔羊的繁育基地,年存杂交羊50万只,供不应求。
      境内许多历史景点和馆藏文物,揭示了古邑睢宁深厚的文化底蕴。近年来,文化教育事业十分繁荣,儿童画举世瞩目,曾在20多个国家展出,名噪海内外。基础教育成绩斐然,近年来江苏省高考文理科高分均出自睢宁。苏北最大的职教中心──睢宁职教中心源源不断地培养出各类人才。睢宁历史文化源远流长,人文会萃,境内名胜古迹甚多,以圯桥、白门楼等古邳八景最为著名。睢宁儿童画多次荣获国际大奖,被誉为“儿童画之乡”。
      睢宁地处徐州东南,历史文化底蕴深厚。在新时期小康建设和“两个率先”征程中,睢宁正凸显后发优势的独特魅力。睢宁以“儿童画”蜚声海外,成为特色独具的文化之乡,睢宁还是全国闻名的“生态建设县”,同时在发展中创下了“意杨蓄积量全国第一”、“波尔山羊饲养量全国第一”等业绩。近年坚持科学发展,立足社会和谐,实现了经济发展、政治思想和文化建设的和谐互动。围绕争当江北“两个率先”后起之秀的总目标,睢宁抢抓机遇,奋力拼搏,经济社会发展全面提升,发展质量显著提高,综合实力不断增强,和谐建设成果丰硕2009年,是充满挑战的一年,是充满豪情的一年,更是满载收获的一年。这一年,我们携手同行,并肩战斗,奋力拼搏,抓住了宏观政策调整的“暖春”,度过了金融危机蔓延的“寒冬”,推动了经济社会实现“迎风起飞、逆势增长”。发展的速度逐步加快,全县经济处于快速发展的“上升期”,主要经济指标保持着两位数的增速,有6项指标在全省成功进位,有4项指标增幅全市第一。地区生产总值完成151.15亿元,增长14.7%(可比价),高于全省平均增幅2.3个百分点;财政总收入完成17.4亿元,增长66.9%,一般预算收入增长57.5%,增幅全省第三,分别高于全省平均增幅48.7个百分点、39.3个百分点。发展的质量逐步提高,全县经济发展处于不断优化的“提质期”。三次产业结构比为24.4︰40.8︰34.8,全县经济发展呈现出“二、三、一”格局。发展的后劲逐步增强,全县经济发展处于逆势上扬的“加速期”。全社会固定资产投资完成105.8亿元,增长71.5%。规模工业投资占规模投资的比重达到60.5%,规模投资占全社会固定资产投资的比重达到67.5%,规模投资特别是规模以上工业投资大幅提升,为经济持续发展积蓄了能量。
      睢宁宗教文化流传久远。东汉末年,佛教开始在睢宁流传,下邳国相笮融在今下邳镇城南,建造“浮屠寺”,且寺中有佛塔,即中国有记载的最早宝塔——九镜塔。明代成化年间,宫人徐瑛奉皇后懿旨回乡建造了“羊山寺”,宪宗皇帝赠名“宗善禅寺”。道教于元宋年间传入睢宁,基督教在民国初期流传较广。
      全县已探明有石灰岩、石英石、白云岩、磷矿石、云长石、大理石等。石英石品位高,储量2亿立方米。黑色致密细粒结晶大理石被誉为“睢宁墨玉”,储量1亿立万米。
      睢宁山水景观秀美。县域内水系颇多,尤以黄河故道最具韵味,绵延六十余华里明亮的水带掩映在绿色长廊间,其他尚有徐洪河、徐沙河、护城河等多条河道。面积10平方公里的苏北最大平原水库——庆安湖水质清冽,碧波连连。2平方公里的清水畔水库两面环山、一面依滩、四周群山林木苍苍。岠山、羊山、半戈山、凤凰山风光独特,历史典故或美丽的传说给其赋意神秘。