中国交通地图
丰县地图
丰县概况
  •   丰县隶属江苏省徐州市,古称凤城,相传远古时期曾经有凤凰落于此地而名;更因是汉高祖刘邦故乡,有千古龙飞地、一代帝王乡的美誉。丰县地处苏鲁豫皖四省七县交界处,淮海经济区中心地带。全县总面积1449.7平方公里,南北长约59.2公里,东西宽约46.6公里,下辖14个镇1林场,总人口115万,主城区常住人口26万,城区建成面积38平方公里。
      丰县土地肥沃,物产丰饶,全县陆地面积190.1万亩,水域面积28万亩,可耕地面积85.7千公顷,园地面积30.95千公顷,蔬菜面积40.82千公顷,享有“丰熟可抵三州”的美誉。近年来,分别建成了粮果蔬畜四大支柱产业基地,粮经比例达到4:6,形成了“南果北粮,西菜东特”的区域化发展格局,实现了由粮棉大县向果蔬大县的转变。
      丰县地处暖温带半湿润季风气候区,四季分明,日照充足,年平均气温在15℃左右,最冷月(一月)平均气温—0.2℃,最热月(七月)平均气温27.3℃,年平均降水量约630.4毫米,无霜期达200天左右。
      丰县境内自然资源丰富。地下蕴藏着丰富的非金属矿产资源,其中:岩盐矿区面积为116平方公里,储量220亿吨,属富矿,含矿率68.80%,且岩盐分布集中、盐质较好,极具开采价值;钾矿探明储量为22亿吨,约占我国钾矿总储量的五分之一,富矿11.4亿吨,成份以钾长石为主,约占80%,;煤矿已探明储量6亿吨,煤种主要为目前国内外市场紧缺的肥煤、气煤及焦煤,热量在7000大卡左右,最适宜炼焦,李堂煤矿建成后年生产能力可达60万吨。丰县大沙河百里生态旅游观光带景区华山镇处地热资源丰富,有很高的开采利用价值,可以作为温泉开发等用热。丰县森林覆盖率为华东最高的地区,全县林地面积逾5万公顷,林木活立木蓄积量140万立方米,林地面积约占全县总面积的40%,发展木业具有较高竞争力。
      围绕提高城市化率,按照“建设新区、疏散老城、突出亮点”的实施要求,旧城改造与新区开发 工作同步进行,既注重改造城市形象,做优做美老城区,又注重改善城市基础,增强城市综合服务功能。老城区着力抓好了名仕花园、邵园区块等6大商贸住宅小区和向阳北路等城区道路改造建设,加快“城中村”改造,促进“城中村”由农村向城市转变、村民向市民转变、村庄向社区转变。新区开发坚持基础设施和社会服务设施先行的原则,加快推进住宅小区、行政中心和社会公益设施东进南移 步伐。从而系统推进了商业设施、教育设施、政务设施、道路管网等设施的规划与建设,完善了城市功能。目前城区常住人口规模约26万人,城市建成面积约38平方公里,规划控制区面积167平方公里,近期至2012年城区人口规模将发展至约35万人,建成区面积50平方公里。
      改革开放以来,尤其是近年来,丰县坚持以经济建设为中心,积极调整优化产业结构,突出工业兴县,大力发展民营经济和开放型经济,着力抓好城乡基础设施建设,逐步提升和完善城市功能,大力推进农业产业化经营,经济建设和各项社会事业取得了协调快速发展。中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志,在1999年12月来丰县视察时,对丰县的发展水平、城乡面貌给予了高度评价。
      近年来,丰县县委、县政府本着“形象塑县”的原则,确立了把丰县建设成为“体现历史文化,呈现绿色人居,突出地缘商贸,发展特色产业”的城市发展思路,于2002年对县城总体规划进行了全面系统的修编,立足于科学的可持续发展观,构筑了“六纵六横,一城两区,双轴”的开放式城市空间布局和“东进南扩”的城市延伸战略。
      医疗卫生事业得到长足发展。目前全县现有各类医疗卫生379家,其中:县级医疗卫生机构5家(县医院、中医院、疾控中心、妇保所、卫生监督所);乡镇卫生院24 家;村级医疗机构360家。卫生系统共有干部职工2786人,其中卫生技术人员 2187 人,占干部职工总数的 78%。在卫生技术人员中,大学本科254人,占卫生技术人员总数的12 %,大专 573人,占卫生技术人员总数的26 %,中专1152人,占卫生技术人员总数的53 %,高中及以下学历208人,占卫生技术人员总数的9%;高级职称92人,占卫生技术人员总数的4%,中级职称 463人,占卫生技术人员总数的 21%,初级职称1303人,占卫生技术人员总数的60%。县乡医疗机构共有病床 1157 张,其中县级医疗机构532 张,乡镇医疗机构625张。