中国交通地图
丰县地图
丰县概况
  •   丰县隶属江苏省徐州市,古称凤城,相传远古时期曾经有凤凰落于此地而名;更因是汉高祖刘邦故乡,有千古龙飞地、一代帝王乡的美誉。丰县地处苏鲁豫皖四省七县交界处,淮海经济区中心地带。全县总面积1449.7平方公里,南北长约59.2公里,东西宽约46.6公里,下辖14个镇1林场,总人口115万,主城区常住人口26万,城区建成面积38平方公里。
      改革开放以来,尤其是近年来,丰县坚持以经济建设为中心,积极调整优化产业结构,突出工业兴县,大力发展民营经济和开放型经济,着力抓好城乡基础设施建设,逐步提升和完善城市功能,大力推进农业产业化经营,经济建设和各项社会事业取得了协调快速发展。中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志,在1999年12月来丰县视察时,对丰县的发展水平、城乡面貌给予了高度评价。
      丰县境内自然资源丰富。地下蕴藏着丰富的非金属矿产资源,其中:岩盐矿区面积为116平方公里,储量220亿吨,属富矿,含矿率68.80%,且岩盐分布集中、盐质较好,极具开采价值;钾矿探明储量为22亿吨,约占我国钾矿总储量的五分之一,富矿11.4亿吨,成份以钾长石为主,约占80%,;煤矿已探明储量6亿吨,煤种主要为目前国内外市场紧缺的肥煤、气煤及焦煤,热量在7000大卡左右,最适宜炼焦,李堂煤矿建成后年生产能力可达60万吨。丰县大沙河百里生态旅游观光带景区华山镇处地热资源丰富,有很高的开采利用价值,可以作为温泉开发等用热。丰县森林覆盖率为华东最高的地区,全县林地面积逾5万公顷,林木活立木蓄积量140万立方米,林地面积约占全县总面积的40%,发展木业具有较高竞争力。
      教育事业取得重大突破。目前全县有公办定点小学110所、初级中学30所、高级中学9所、职业学校2所、聋哑学校1所,民办中小学8所,在校中小学生21万余人,教职工10520人,其中专任教师9555人。2007年,全县九年义务教育入学率达到100%,巩固率达99.8%,学前3年幼儿入园率达90.52%,初中毕业生升学率达91.61%,城镇基本普及高中阶段教育。全县有四星级高中1所,三星级高中5所,省级现代化示范初中9所,省、市级示范幼儿园10所,省、市级实验小学13所,县职教中心创建为国家级重点中等职业学校,基本构建了适应丰县经济社会发展需要的教育格局。
      围绕提高城市化率,按照“建设新区、疏散老城、突出亮点”的实施要求,旧城改造与新区开发 工作同步进行,既注重改造城市形象,做优做美老城区,又注重改善城市基础,增强城市综合服务功能。老城区着力抓好了名仕花园、邵园区块等6大商贸住宅小区和向阳北路等城区道路改造建设,加快“城中村”改造,促进“城中村”由农村向城市转变、村民向市民转变、村庄向社区转变。新区开发坚持基础设施和社会服务设施先行的原则,加快推进住宅小区、行政中心和社会公益设施东进南移 步伐。从而系统推进了商业设施、教育设施、政务设施、道路管网等设施的规划与建设,完善了城市功能。目前城区常住人口规模约26万人,城市建成面积约38平方公里,规划控制区面积167平方公里,近期至2012年城区人口规模将发展至约35万人,建成区面积50平方公里。
      丰县是全国水果生产十强县,拥有果树面积50万亩,盛产优质苹果和白酥梨,是江苏省最大的连片果园,被誉为“红富士之乡”、“苏北果都”。丰县生产的“大沙河”牌红富士苹果被“99'昆明世博会”指定为唯一无公害苹果。原国务院副总理田纪云为丰县题写了“果海”;原人大常委会副委员长彭冲为丰县题写了“果都”。丰县是著名的特种蔬菜之乡,丰县蔬菜生产近几年大力推广应用无公害标准化生产技术,现有 19个品种已通过江苏省无公害标准认证,获无公害农产品称号。全县蔬菜复种面积达到76万亩,其中规模连片种植面积达58万亩,已形成了牛蒡、芦笋、山药、黄皮圆葱、大苔蒜、设施菜、食用菌、夏番茄、芦荟9大基地。占总面积的76.3%,目前已全部被认定为省级无公害农产品生产基地。出口创汇蔬菜规模种植面积达60万亩,其中牛蒡、芦笋、山药、圆葱、大苔蒜5大基地已成为江苏省特色出口创汇蔬菜基地,在国内外享有较高的声誉。丰县生产的大沙河牌牛蒡,在中国果菜专家委员会和中国果菜杂志社联合举办的第二届中国百姓最喜爱的新世纪瓜果菜王选评大赛中获“中国牛蒡王”的美誉称号。
      近年来,丰县县委、县政府本着“形象塑县”的原则,确立了把丰县建设成为“体现历史文化,呈现绿色人居,突出地缘商贸,发展特色产业”的城市发展思路,于2002年对县城总体规划进行了全面系统的修编,立足于科学的可持续发展观,构筑了“六纵六横,一城两区,双轴”的开放式城市空间布局和“东进南扩”的城市延伸战略。
      丰县地处暖温带半湿润季风气候区,四季分明,日照充足,年平均气温在15℃左右,最冷月(一月)平均气温—0.2℃,最热月(七月)平均气温27.3℃,年平均降水量约630.4毫米,无霜期达200天左右。