中国交通地图
江苏淮安清河地图
清河概况
  •   江苏淮安清河是淮安市委、市政府所在地,是全市政治、交通、经济、文化中心和对外交流的重要窗口。全区下辖淮海、长东、长西、北京路、西安路、水渡口、京沪路七个街道办事处,面积50平方公里。人口30万。
      农业:全国著名的绿色农副产品产加销基地,农业开发大有可为。盛产水产、特禽、蔬菜、林果及优质粮油等农副土特产品,形成了蔬菜、家禽、生猪、水产、林木等五大主导产业。   矿业:非金属矿产资源十分丰富,地下蕴藏着岩盐、芒硝、凹凸棒土等多种非金属矿藏,其中岩盐储量达1300亿吨,居世界首位。凹凸棒土储量占全国的70%。
      工业经济销效同增。实现销售16.5亿元,利税1.2亿元,分别增长15.3% 、6.6%,其中,规模工业实现销售7亿元,利税4000万元,分别增长25.9%、24%,新增列统企业16个。完成技改投入2.2亿元,增长22.2%。园区基础设施建设基本完成,进园企业到位资金2亿元,集聚效应初步显现。建筑业实现产值1.8亿元。
      2003年该区围绕在全市率先全面建成小康社会的总目标,大力弘扬“三苦”精神,积极实施“三产兴区、工业强区、民营为主、外向带动”战略,克服“非典”等不利因素影响,经济建设和各项社会事业取得了显著成绩,实现GDP9.5亿元,全社会固定资产投资8亿元,分别增长18.1%、35.8%。三次产业比重由2002年的2.4:35.4:62.2调整为1.5:35.4:63.1。
      江苏淮安清河历史悠久,人文荟萃。秦时置县,曾是漕运枢纽、盐运要冲,鼎盛时与扬州、苏州、杭州并称为京杭大运河沿线的“四大都市”。孕育了大军事家韩信、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鄂、著名京剧大师周信芳、著名电影导演谢铁骊、著名作家陈登科等众多名人。1898年,新中国开国总理、一代伟人周恩来诞生在淮安,并在淮安生活了12个春秋。
      资源丰富,条件优越。全国著名的绿色农副产品产加销基地,农业开发大有可为。盛产水产、特禽、蔬菜、林果及优质粮油等农副土特产品,形成了蔬菜、家禽、生猪、水产、林木等五大主导产业。非金属矿产资源十分丰富,地下蕴藏着岩盐、芒硝、凹凸棒土等多种非金属矿藏,其中岩盐储量达1300亿吨,居世界首位。凹凸棒土储量占全国的70%。
      江苏淮安清河属于暖温带季风气候,气候宜人,四季分明,年均气温14℃,年均气温5℃以上时间289天,年均无霜期213天。光照充足,雨水丰沛,年均降水量991.3毫米,雨日104天,年均相对湿度77%。
      民营经济充满活力。全年新增私营企业230户、个体工商户2100户,新增注册资金1.4亿元。民营经济占全区GDP比重达90%以上,民营企业税收占财政收入的比重达79.7%。
      现已建成北京至上海的京沪高速公路、黑龙江同江至海南三亚的同三高速公路、南京至连云港的高速公路、南京至徐州的宁宿徐高速公路在淮交汇;已全线贯通的江苏新沂至浙江长兴的新长铁路穿淮而过;京杭大运河、苏北灌溉总渠、淮河及其入江、入海水道等航道纵横交错,初步形成以高等级公路为主骨架、水陆并举的交通网络,凸现了在江苏乃至全国的交通枢纽地位。
      第三产业增势强劲。实现三产增加值6亿元,增长20.1%。完成入库税收1.01亿元,增长42.5%,占全区财政收入的77.6%。市场年成交额达35亿元,增长15.4%,新增市场面积35万平方米。