中国交通地图
江苏淮安淮阴地图
淮阴概况
  •   淮安市江苏淮安淮阴位于江苏省北部平原的腹地,因古代县域在淮河南岸(水之南为阴)而得名。地处北纬33°22′—33°56′,东经118°56′—119°09′。东与楚州、涟水相依,南濒洪泽湖,西与宿迁市泗阳县相邻,北隔六塘河与宿迁市沭阳县相望,中间半环抱淮安市的清河、清浦两区。江苏淮安淮阴南北长62.5公里,东西宽38.5公里,面积为1264.10平方公里。区政府所在地在王营镇,为淮安市的“北大门”。
      江苏淮安淮阴历史悠久,人杰地灵,博大精深的淮河和运河文化哺育了一代代江苏淮安淮阴儿女:汉代著名的大军事家韩信,汉赋鼻祖枚乘、枚皋,三国时被誉为“建安七子”之一的陈琳,东吴丞相步骘,北宋时“苏门四学士”之一的张耒,南宋时著名画家龚开,清嘉靖年间状元郎丁士美,清乾隆年间著名天文学家,历算家汪椿、音乐家孙长源、医学家吴鞠通,三品内阁中书吴昆田,著名爱国主义教育家李更生,著名的文史学家张煦侯,淮海革命举旗人吴觉 ,全国著名的雕塑大师滑田友,摄影记者郎静山,著名作家陈白尘,著名导演谢铁骊,台湾知名作家司马中原,金马影后胡慧中,著名的新闻学者、书法家谢冰岩等一批熠熠生辉的著名人物。
      古江苏淮安淮阴历史悠久,钟灵毓秀,自秦朝置县以来的2200多年中,江苏淮安淮阴曾一度是县郡的政治、经济中心,是商旅云集、人文荟萃之地。秦时十二拜相的甘罗,汉朝的开国元勋韩信,开汉赋先河的枚乘、枚皋,三国孙吴名相步骘,南宋词人张耒,明代嘉靖状元丁士美等文臣武将,都出生在附近的楚州。江苏淮安淮阴附近楚州古迹丰富,名胜众多,韩信故里、漂母墓、韩信庙、钓鱼台、胯下桥、枚家花园、等名胜古迹,蕴藏着丰厚的历史文化;雄冠天下的高家埝大堤,体现了淮河儿女高超过人的胆略和智慧;刘老庄八十二烈士抗敌三千的英雄壮举,向世人昭示着华夏儿女英勇顽强的民族精神。
      江苏淮安淮阴土地肥沃,物产丰饶,拥有耕地98万亩,林地15万亩,水面38万亩,是国家优质商品粮、生猪、肉鸽生产基地和平原绿化先进区。全国第四大淡水湖—洪泽湖出产的大青蟹,黄满膏肥,肉嫩味鲜,享誉四方。江苏淮安淮阴资源丰富,全境平原广袤,土地肥沃,水域宽广,西有“日出斗金”的洪泽湖,东有美丽富饶的白马湖、高邮湖,地下蕴藏石油、天然气、岩盐、芒硝凹凸棒土等多种非金属矿产资源。境内拥有世界罕见的高品位高质量的芒硝、岩盐资源,探明储量分别高达12.8亿吨和270亿立方米,是亚洲地区重要的元明粉生产基地。
      2003年,经济保持稳步增长,经济结构更加优化。三次产业增加值比重由上年的34.3∶41.7∶24.0调整为30.0∶46.1∶23.9。非公有制经济增加值在生产总值中比重达52.2%,比上年提高4.1个百分点。民间资本投资额26.72亿元,增长18.33%,在全社会固定资产投资额中比重达90.3%。年末就业人口33.9万人。年末城镇登记失业率4.3%,比上年末下降0.1个百分点。人均生活消费支出2063.41元,增长10.5%。基本做到按时足额发放离退休人员基本养老金和下岗职工基本生活费。符合“低保”条件的城市困难群众基本实现应保尽保。完成环境污染治理项目3项,环境污染治理投资额10785万元。招商引资 引进项目616项,到位资金9.2亿元。其中,固定资产投资额超千万元项目101项,超亿元项目5项。海通木业、辉煌太阳能、鑫龙纺织、华美生物制品等一批骨干项目正在建设之中。
      江苏淮安淮阴矿产资源丰富。岩盐、芒硝储量分别高达270亿吨、12.8亿吨,上海太平洋集团、山西南风集团投资的3条年产10万吨元明粉生产线已建成投产,经济效益十分显著。此外还有碳氢钠石、粘土矿、天然气、石油、硼、碘等多种资源,具有很好的开采利用价值。江苏淮安淮阴是“鱼米之乡”。具有稻米、花生、蔬菜、油菜、山芋、蚕桑、意杨、食用菌、牧草等九大特色农业。年肉类总产量65031吨,其中猪牛羊肉50710 吨;禽蛋总产量18064吨;牛奶总产量40992吨。全年水产品产量12795吨。特色农副产品品牌不断涌现。有道是:天泉粉丝响全国,凌桥大米畅南北,盐酥花生嘣嘣响, 江苏淮安淮阴乳鸽飞上海,百万鸡鸭过大江, 洪泽湖渔蟹远名扬, “香格尔”牛羊肉香四方,谁不夸是鱼米乡。
      江苏淮安淮阴地处北亚热带和暖温带交界区,属暖温带半湿润季风气候,四季分明,季风显著。江苏淮安淮阴水陆交通发达,素有“九省通衢”美称。京沪、同三、宁连、徐盐等高速公路和205国道、305省道穿境而过,京杭大运河、淮沭河、盐河、古黄河、张福河“五水交汇”,新长铁路又把江苏淮安淮阴并入了繁忙的华东铁路网,江苏淮安淮阴已日益成为苏北乃至华东地区的交通枢纽。