中国交通地图
江苏省泰兴市地图
江苏省泰兴市概况
  •   江苏省泰兴市地处长江三角洲,江苏省苏中平原南部。于南唐升元元年置县(公元 937 年)。全市行政区域面积1175.59平方公里,人口121.22万人, 辖 15个镇、 1 个乡、 1 个经济开发区,素有“银杏之乡”、“教育之乡”和“建筑之乡”的美誉,是国务院最早批准的沿江开放城市之一、长江走廊上一座新兴的滨江工贸城市。
      江苏省泰兴市人杰地灵,文化底蕴深厚。近代以来,涌现了丁文江、吴贻芳、朱东润、陆文夫等一批杰出人士。全市普通教育和职业技术教育一直处于全省领先水平,为高等教育输送了数以万计的合格人才,培养了一大批优秀的管理人才和具有较高素质的劳动者。
      江苏省泰兴市主要矿种有:天然二氧化碳气、氦气、地热浅层天然气,丰富的地下水、矿泉水,优质石英砂,制砖瓦粘土。矿产资源品种虽少,但储量丰富,品位高。
      江苏省泰兴市农业资源丰富,是国家重点的瘦肉型猪、优质银杏生产基地和蔬菜生产加工出口基地。江苏省泰兴市工业经济基础雄厚,现有各类工业企业2500多家,其中规模以上企业358家,形成以机电、化工、纺织、食品、轻工、医疗、建材等为主体的支柱行业。全市有8个产品的生产规模、市场占有率在全国名列前茅,其中6个产品的产销量居全国同行前三位,4个产品成为“单打冠军”,涌现了泰星集团、泰隆集团、中丹集团、济川制药等一批销售突破10亿元或利税过亿元企业。靛蓝产量占世界总产量的1/3,小提琴产量占世界初级市场的20%,减速机产量居全国第一。
      现有年销售收入 500 万元以上的规模企业 360 多家,产值过亿元的企业 46 家,其中产值超 10 亿或利税过亿 元的企业 5 家。主要产品涉及化工、医药、机械、纺织等十大类近 6000 个品种。减速机、曲轴、靛蓝染料、小提琴等 10 多个产品产量居全国第一。建筑业久负盛名,承建工程 7 次夺得中国工程质量最高荣誉“鲁班奖”和全面质量管理“金屋奖”。江苏中兴建设有限公司2001年组建,注册资本 3.33 亿元,净资产 4.24 亿元,拥有国家房屋建筑总承包特级资格,其建筑市场覆盖五大洲。外向型经济蓬勃发展,现有外商投资企业 400 多家。省级江苏省泰兴市经济开发区设施齐全,功能齐备。 2002 年,被中国石油和化学工业协会命名为“中国精细化工(江苏省泰兴市)开发园区”。目前已有来自美国、法国、荷兰、新加坡、台湾等国家和地区的 65 家公司落户,其中包括世界 500 强企业阿克苏·诺贝尔公司和新浦、爱森等大型跨国公司。
      江苏省泰兴市气候温和,四季分明,年平均气温14.9℃,一月最冷,平均气温2.0℃,七月最热,平均温度27.6℃。年平均降水量1027毫米,日照2125小时,无霜期220天。
      江苏省泰兴市地下资源中除有全国最大的二氧化碳气田外,据初步调查勘察及《江苏地矿信息》,还有全国稀有的黄金气体“氦气”,分布在溪桥境内,是江苏地区最著名的浅层无机成因气田,该气田气层埋深373米,气田以高含氮为特征,氮含量在58%以上,在多次气样分析中均发现氦含量较高,一般为0.58—1.06%,最高达1.17%,已远远高于氦含量0.3%的工业品位。该气田圈闭面积0.72平方公里,其中含气面积0.52平方公里,探明地质储量1036万立方米。其中氦地质储量超过10万立方米,甲烷地质储量248万立方米。
      2009年,全市实现完成GDP达 333 亿元,同比增长13 %,跻身于全国百强县(市)第47名;;财政总收入50.8亿元,地方一般预算收入18.8亿元,同比分别增长26.7%和18.9%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入预计分别达到17840元和8150元,同比分别增长11.5 %和10.8%。
      江苏省泰兴市地势东北高,西南低,略呈倾斜,为长江三角洲冲积平原。按地貌特征,全市可分为高沙土地区,沿靖圩田地区,沿江水田地区。