中国交通地图
吴中地图
吴中概况
  •   吴中位于苏州市南部,北依苏州古城区,东连昆山,南接吴江,西衔太湖;四周还分别与苏州工业园区、苏州高新技术开发区(虎丘区)、相城区接壤;与无锡、宜兴、浙江湖州隔湖相望。全境东西宽92.95千米,南北长48.1千米。面积672平方千米。总人口54万人(2004年)。
      进入新世纪,吴中抓住撤市建区的契机,作出了加快开发建设200平方公里的苏州城南工业带的战略部署,全力构筑工业经济发展新的载体,营造新的优势,加快推进工业化、城市化进程。苏州城南工业带的基本目标是,以省级吴中经济开发区为龙头,向东、向南、向西拓展,形成“一个中心区、两个配套区、一个经济区”。通过3--,5年的开发建设,形成200平方公里的大开发构架,最终形成300--,500亿美元的项目投入、50--,80亿元的财政收入,全区人均GDP达到8000--,10000美元,成为吴中未来经济发展的主阵地和核心增长极。
      吴中自然资源雄厚,物产富饶,名品众多。银鱼、梅鲚鱼和白虾被誉为“太湖三宝”。吴中是枇杷和桂花全国五大产区之一、银杏全国十大产区之一,吴中还是全国三大种蜂基地之一。特产洞庭(山)碧螺春茶被列入全国十大名茶,享誉海内外。东部水乡盛产鲜藕、荸荠、水红菱等蔬果。境内拥有丰富的铜、铁、铅、锌、高岭土(全国开采量最多)、花岗岩、瓷石、太湖石等各类矿产资源。吴中工艺最具特色的有苏绣、缂丝、澄泥砚、金山石雕等等。
      目前,全区工业经济发展迅猛,按照苏州市的要求,努力构筑外向型经济、民营经济和有自主知识产权的规模型企业“三足鼎立”的新格局。外向型经济优势明显,至2003年4月,全区共有注册外商投资企业1052家,累计注册外资25.2亿美元。特别是近年来吴中不断完善各种投资环境,着力构筑高水平、全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,外商投资企业投资强度不断增大、质量不断提高、规模不断扩大,美国施乐公司、日本日立、东芝、西铁城、丸红、三菱、旭华成、中国台湾智宝、雅新、迎广、佳鼎等著名跨国公司纷纷人驻吴中,绝大部分外商投资企业在吴中取得了良好的投资收益。吴中与世界上50多个国家和地区建立了经济和贸易关系,2002年全区实现进出口贸易总值12.4亿美元,开放型经济对全区经济发展的带动作用日益明显。民营经济快速发展,已成为全区经济新的生力军。至2003年4月,全区注册民营企业4896家,注册资金49.7亿元。有自主知识产权的规模型企业已经具备了较好的基础,一批规模大、技术含量高、发展前景广阔、市场形象良好的企业快速成长,对全区经济的贡献份额不断提高。
      吴中是典型的东部水网地区,地处长江下游,为太湖水网平原的一部分。境内水网稠密,江河湖泊众多。东部以平原为主,由水网平原、低洼圩田平原等构成。全境东西宽92.95千米,南北长48.1千米。土质:吴中平原地面组成大部分属河流冲积、湖积相物质,浅层内以灰色变形较小、强度较高的粘性土为主,质地紧实,一般承载力为20T/M2左右。全区地面平均海拨约5M,地势平坦,坡度平缓,地势符合国家工程建设标高。
      吴中的工业从20世纪80年代初期的社办企业开始起步,经过改革开放20多年的发展,全区工业从小到大,从弱到强,不断壮大,目前已形成了从传统的丝绸、服装、工艺、建材、化工到生物医药、电子信息、机电一体化、新材料等新兴产业,工业已经成为全区经济的主要支柱。2002年全区实现工业产值322亿元,实现工业销售304亿元,利税25.4亿元。
      吴中历史悠久,人文荟萃,是古吴文化的发源地。如果从三山岛哺乳动物化石和旧石器的发现来推断,大概有一万多年历史;如果从商代末年(约公元前12世纪)泰伯、仲雍避奔江南建“勾吴”算起,至少有三千多年历史(此后春秋战国时期先后被称为吴、越、楚);如果从公元前221年,秦始皇统一中国,实行郡县制,建立吴县算起,则有二千多年历史。 秦初,吴县地域广大,包括现在的常熟、吴江、嘉兴等地在内。秦之后,吴县的地域、辖属屡有变化。至东汉末年,吴地属孙权割据地。晋武帝灭孙皓,分天下为十九州,吴属扬州。晋太康四年(283)县境北部析置海虞县(今常熟市)。宋、齐、梁、陈四代吴县均为吴郡。梁代侯景之乱时,吴郡一度还曾被称为吴州,后吴州、吴郡、吴县治所同驻一城。隋唐时代,吴地平息战乱后区辖有所变化。隋开皇九年(589)改吴州为苏州。十一年(591)吴县县治迁徙至横山(今新郭镇)。唐武周万岁通天元年(696)析吴县东部地置长洲县,两县分境合城而治。